0
646
Газета В мире Печатная версия

12.03.2012

Греция выбирается из зыбучих песков

Тэги: греция, кризис, кредит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


О Греции в эти дни приходят новости – хорошие и плохие. С одной стороны, частные инвесторы согласились простить Греции большую часть долгов. Ее долговое бремя уменьшилось на 105 млрд. евро. С другой – международные рейтинговые агентства понизили кредитный прогноз Греции до дефолта. Страна пребывает в глубочайшем кризисе, и компанию ей в ближайшее время может составить Португалия.

Греки, а вместе с ними и все европейцы могут вздохнуть с некоторым облегчением. Сегодня должен завершиться обмен старых греческих облигаций на новый пакет ценных бумаг уменьшенной стоимости.

На списание долга согласились инвесторы, владеющие 85,8% греческих гособлигаций. Среди них такие финансовые учреждения, как германские Deutsche Bank, Commerzbank и страховая компания Allianz, французский банк BNP Paribas, греческий Eurobank EFG и Национальный банк Греции. Для проведения реструктуризации необходимо было получить одобрение не менее 75% инвесторов. В отношении инвесторов, не согласившихся на добровольный обмен, был применен закон, позволяющий принудить их к списанию долга. Под его действие, в частности, подпали пять греческих пенсионных фондов, державших 1% облигаций.

Эта сделка стала крупнейшей реструктуризацией государственного долга в истории. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, выступая в парламенте, назвал ее «исключительно успешной». Премьер-министр Лукас Пападимос в телеобращении к гражданам сказал: «Мы довели до конца очень сложную работу. Мы выбираемся из зыбучих песков последних месяцев и стоим теперь на твердой почве... С уменьшением долга примерно на 105 миллиардов евро мы можем смотреть в будущее с большей уверенностью».

Президент Франции Николя Саркози также приветствовал договоренности по греческим долгам, подчеркнув, что «проблема решена» и «страница финансового кризиса закрывается». А пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель озвучил ее слова о том, что достигнутое соглашение «вселяет надежду». В свою очередь, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что соблюдены все условия «для начала на государственном уровне процедур, необходимых для конечного одобрения кредита на сумму 130 миллиардов евро».

Несмотря на весь этот оптимизм, рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции с «С» до «RD», то есть до «ограниченного дефолта». Впрочем, это не стало большой неожиданностью: рейтинговые агентства предупреждали, что в случае успеха сделка по обмену греческих гособлигаций будет подразумевать дефолт. Два других агентства – Moody's и Standard & Poor's – уже понизили кредитный прогноз Греции до дефолта.

«Согласно оценке Moody's, обмен греческих облигаций... представляет собой дефолт по долговым обязательствам», – говорится в заявлении агентства. При этом отмечается, что заявление о дефолте не повлияет на кредитный рейтинг Греции, который останется на уровне «С». Вместе с тем Moody's обещает пересмотреть рейтинг Греции после оценки последствий реструктуризации ее долга и предоставления Афинам международной финансовой помощи.

Решение о выделении Греции 28 млрд. евро со стороны МВФ может быть принято уже 15 марта. Об этом говорится в заявлении директора – распорядителя МВФ Кристин Лагард: «Фонд намерен помочь грекам преодолеть кризис и возобновить рост, способствуя глобальной финансовой стабильности».

Однако практически все эти средства окажутся у банков и страховых компаний. Хотя часть своих требований они и списали, финансовая помощь Евросоюза и МВФ пойдет на обслуживание оставшихся и новых греческих долгов. Ни экономика страны, ни население этих денег не увидят. А ведь рядовые греки больше всех страдают от навязанного кредиторами режима строжайшей экономии.

Не удивительно, что в последние месяцы греческие политики многократно подвергались нападению сограждан. Их забрасывали помидорами, апельсинами, яйцами, причем в некоторых случаях не обходилось без рукоприкладства. Последний инцидент произошел в субботу, когда в министра финансов Венизелоса бросил пачку йогурта пенсионер, недовольный тем, что ему урезали пенсию.

Правительству Греции предстоит сократить расходы еще на 1,5%, в том числе за счет снижения размера пенсий и увольнения значительного числа госслужащих. Сделать экономику более конкурентоспособной ему придется за счет уменьшения минимальной зарплаты. В целом перед правительством стоит задача сократить госдолг с 160% ВВП до 120% к 2020 году. А это означает, что впереди у греков восемь лет неизвестности и рисков.

Но уже сейчас европейцам необходимо приложить силы для спасения следующего утопающего. На финансовых рынках уже брошен клич: «Следующая атака – на Португалию!» И это, пожалуй, наихудшая новость из всех.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
69
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
179
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
153
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org