0
945
Газета В мире Печатная версия

12.03.2012

Япония вспоминает прошлогоднюю трагедию

Тэги: япония, авария, аэс, цунами

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"

япония, авария, аэс, цунами Траурная церемония с участием императорской четы.
Фото Yoshikazu Tsuno/AFP

Японцы отметили вчера минутой молчания первую годовщину бедствия, вызванного землетрясением, цунами и аварией на АЭС. Люди проявили выдержку перед лицом бедствия. Но план, предусматривающий меньшую зависимость от атома, встречен скептически. Бывший премьер Наото Кан предупредил, что ничто не гарантирует безопасность страны, если она не откажется от ядерной энергии.

Вся Япония замерла вчера на минуту, чтобы отметить годовщину с того момента, как случились землетрясение и цунами, разрушившие реакторы на атомной электростанции «Фукусима-1».

В прибрежном городе Рикузентаката в 14 часов 26 минут по местному времени прозвучала сирена. Буддистский монах в оранжевой робе в полуразрушенном храме ударил в колокол. Его набат разнесся над руинами домов. В то же самое время в Национальном театре в Токио прошла траурная церемония с участием императора Акихито и премьер-министра Есихико Ноды.

Сегодня около 325 тыс. человек, потерявших жилье, живут во временных помещениях. Пока что немного разрушенных домов было восстановлено.

Жертвами стихии в марте 2011 года стали 15,9 тыс. человек, еще около 3,2 тыс. человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Полная ликвидация последствий катастрофы займет 30–40 лет.

Правительство заявляет, что положение на поврежденной АЭС стабилизировалось и уровень радиации, исходящей от нее, значительно уменьшился.

Но журналисты, побывавшие недавно на станции, увидели, что система поддерживается с помощью оборудования, которое в некоторых местах скреплено клейкой лентой, передало агентство AP. Начальник станции признал, что состояние комплекса неустойчивое.

Из 54 реакторов в Японии сейчас работают только два. Остальные заглушены. На ректорах проводятся проверки, которые должны установить, могут ли они устоять в случае повторения бедствия, случившегося год назад.

Правительство обязалось уменьшить зависимость от АЭС, которые до землетрясения удовлетворяли потребности страны в энергии примерно на 30%. Но оно утверждает, что необходимо вернуть в строй некоторые АЭС, чтобы в переходный период экономика могла нормально функционировать.

Нода признал, что правительство совершило ошибки, когда случилась беда. Оно слишком уверовало в «миф о безопасности» АЭС и слишком медленно сообщало населению о том, что произошло.

Однако бывший премьер-министр Наото Кан написал в статье, опубликованной в газете Washington Post, что никакие меры предосторожности не смогут полностью обезопасить государство, использующее атомную энергию. Он пришел к выводу, что нужно выбрать путь отказа от ядерной энергии.

Естественно, такой подход разделяют активисты антиядерного движения. Группа Greenpeace International заявила, что масштабы радиации вокруг поврежденной АЭС остаются опасными. В районах города Фукусима, в которых живут 1 млн. человек, уровень радиации почти в тысячу раз превышает тот, что был до катастрофы.

Японцы поразили мир тем, с какой выдержкой, дисциплиной и стойкостью они встретили беду. На высоте оказались и компании. Они быстро восстановили производство. В результате, как предсказывают аналитики, опрошенные агентством Reuters, экономика в ближайшие месяцы вернется к уровню, существовавшему до катастрофы. Этому способствует то, что государство запланировало в течение десятилетия истратить примерно 230 млрд. долл. на реконструкцию пострадавших районов и предприятий.

Тем не менее авария будет долго оказывать психологическое воздействие как на японцев, так и на жителей других стран. Например, в Индии из-за демонстраций протеста не был сдан в строй первый блок АЭС, построенный с помощью России. В результате Индия несет убытки, составляющие примерно 1 млн. долл. в день.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
386
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
352
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
170
Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

0
456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org