0
703
Газета В мире Печатная версия

21.03.2012

Cержант-убийца впал в беспамятство

Тэги: афганистан


афганистан Сержант Бэйлс прошел подготовку в Национальном тренировочном центре «Форт Ирвин» в Калифорнии.
Фото Spc.Ryan Hallock/AFP

Ситуация в Афганистане после громкого инцидента в провинции Кандагар и в преддверии вывода американских войск обсуждается на открывшихся вчера трехдневных слушаниях в Конгрессе США. Прокуратура выдвинула обвинения против сержанта Роберта Бэйлса, подозреваемого в жестокой расправе над мирными афганцами.

Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Джон Аллен выступил вчера перед членами Конгресса США. Associated Press, получившее в свое распоряжение текст выступления Аллена, отмечает, что он оценил прогресс в Афганистане как «реальный и устойчивый». Хотя и признал, что инциденты, подобные недавнему сожжению Корана или жестокому убийству мирных жителей в провинции Кандагар, не исключены и в будущем.

По данным агентства, Аллен высказался за целесообразность вывода войск коалиции из Афганистана. По плану, США должны вывести к лету 2012 года 23 тыс. солдат из 90-тысячного контингента. Остальные покинут Афганистан к концу 2014-го, когда ответственность за безопасность в стране будет полностью передана национальной армии и полиции. Только за прошлый год численность афганцев, обеспечивающих безопасность в стране, увеличилась с 276 тыс. до 330 тыс. человек. Не удивительно, что Совет безопасности Афганистана на состоявшемся в воскресенье заседании решил изменить статус воинского контингента ISAF в 2013 году с воюющего на вспомогательный.

Между тем Всемирный банк (ВБ) в понедельник призвал Афганистан оптимизировать численность сил безопасности в свете предстоящего вывода иностранного контингента и необходимости экономии финансовых средств, которые будут предоставлять страны-доноры. Как сообщила информагентству «Пажвак» вице-президент ВБ по Южной Азии Исабель Герреро, «быстрый уход иностранных войск повлечет за собой снижение инвестиций в афганскую экономику» и снижение темпов роста ВВП с 9,1% в постталибовский период до 5,5% к 2018 году и до 3% – в долгосрочной перспективе. Афганистану необходимо «правильно определить численность сил безопасности», финансирование которых сейчас обеспечивают государства-доноры. По мнению Герреро, содержание многочисленной армии и полиции будет для Афганистана обременительным и может иссушить поступления в его бюджет. Она призвала страны-доноры переориентировать средства, сэкономленные на содержании своих войск в Афганистане после их вывода, на экономическую помощь Кабулу.

Слушания в Конгрессе рассчитаны на три дня, в течение которых конгрессмены и сенаторы выскажутся «за» и «против» ускоренного вывода иностранных войск из Афганистана. А также дадут оценку самому прискорбному инциденту за 10 лет операции США и НАТО в Афганистане.

Прокуратура США уже выдвинула обвинения против подозреваемого в жестокой расправе над мирными афганцами сержанта Роберта Бэйлса. По словам представителей прокуратуры, 38-летний Бэйлс покинул свою базу в ночь на 11 марта и в двух близлежащих деревнях расстрелял 16 человек, среди которых девять детей и три женщины. Предположительно, он поджег несколько тел погибших. После чего вернулся на базу и сдался властям.

В случае если Бэйлс будет признан виновным, ему может грозить смертная казнь. Согласно американской судебной системе, прокуратура выносит обвинение в отношении военного, а затем передает его на рассмотрение командиру части, который, в свою очередь, решает, достаточно ли доказательств для признания его виновным. Ожидается, что решение будет принято в течение ближайших нескольких дней.

По словам адвоката подсудимого Джона Брауна, накануне учиненного расстрела Бэйлс пережил сильный стресс, став свидетелем того, как его другу оторвало ногу. Более того, он не помнит момента предполагаемого преступления. «Он не помнит этого… он помнит начало вечера и то, что происходило потом, но события в этом промежутке стерлись из его памяти», – заявил Браун телеканалу CBS.

Браун, ранее защищавший знаменитого «нейлонового убийцу» Теда Банди (одного из прототипов маньяка Баффало Билла из фильма «Молчание ягнят». – «НГ»), заявил, что данное дело не является обычным уголовным преступлением, и подтвердил возможность вынесения смертного приговора его подзащитному. Он также выразил удивление по поводу того, что сержант, получивший черепно-мозговую травму и другие ранения во время прохождения службы в Ираке, был вновь отправлен в горячую точку.

Параллельно Washington Post выяснила, что, до того как записаться в армию в 2001 году, Бэйлс работал брокером. Правда, его карьера брокера продолжалась всего несколько месяцев, пока Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (FIRA) не оштрафовала Бэйлса и владельца компании, где он работал, на 1,4 млн. долл. за мошенничество.

В обязанности Бэйлса входило управление пенсионным счетом пожилого жителя Огайо Гэри Либшнера. По данным газеты, Бэйлс сознательно обменивал ценные акции своего клиента на дешевые бумаги с целью получения комиссионного вознаграждения. Несмотря на постановление FIRA, пенсионер утверждает, что он не получил ни единого цента из присужденной ему компенсации, а сам Бэйлс так и не появился на судебных заседаниях, где велось его дело.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
3549
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2979
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
565
Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Игорь Субботин

Кабул могут отрезать от важных торговых коридоров

0
4985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org