0
986
Газета В мире Печатная версия

02.04.2012

США раскроют зонтик ПРО над Персидским заливом

Тэги: про, иран, санкции


про, иран, санкции Рисунок Вадима Мисюка

Госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая в субботу в Эр-Рияде на министерской встрече Стратегического форума США – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), предложила развернуть систему ПРО в регионе для защиты от баллистических ракет, которыми обладает Иран.

Глава внешнеполитического ведомства заявила, что США будут работать с со странами Персидского залива с целью крепить оборону против общих угроз – особенно той, что таит в себе ядерная программа Ирана. Ведь подозрения о ядерных амбициях Тегерана – источник для беспокойства и соседних с ним суннитских государств, для которых шиитский Иран является главным соперником в регионе. Они, например, обвинили Иран в поддержке восстания в Бахрейне и в подстрекательстве к беспорядкам среди шиитского меньшинства в Саудовской Аравии.

«Поддержка Соединенными Штатами народов и стран Персидского залива тверда и непоколебима, – заверила Клинтон участников первого заседания нового форума по вопросам безопасности США и ССАГПЗ, который включает Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. – Наши прочные двусторонние отношения – это скала стабильности в регионе».

Теперь Вашингтон, по ее словам, «с нетерпением ждет расширения нашего многостороннего сотрудничества». В частности, Клинтон пообещала «практические и конкретные шаги для укрепления нашей общей безопасности, в том числе такие, как оказание помощи по улучшению взаимодействия наших вооруженных сил, сотрудничество по обеспечению безопасности на море и противоракетной обороне, а также координация действий в кризисных ситуациях».

Как сообщает Associated Press, несмотря на общую угрозу со стороны Ирана, между шестью государствами ССАГПЗ наблюдаются весьма серьезные противоречия. Кроме того, они неоднородны по своему экономическому и военному потенциалу. США намерены поставлять элементы ПРО Объединенным Арабским Эмиратам. Но Вашингтон стремится к тому, чтобы страны Залива наладили сотрудничество по линии выработки совместной оборонной политики.

В Эр-Рияде Клинтон пригрозила, что «окно возможностей для Тегерана не будет оставаться открытым вечно». Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии, принцем Саудом аль-Фейсал Аль Саудом, она сообщила, что 13–14 апреля в Стамбуле пройдут переговоры между «шестеркой» посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Они должны пролить свет на то, насколько реальны утверждения Тегерана о том, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер и нацелена на развитие энергетики и медицины. Предыдущая такая встреча состоялась в том же Стамбуле в январе 2011 года, когда стороны не смогли даже согласовать повестку дня.

Больше всего опасений по поводу Ирана у Израиля, который уже не раз призывал нанести удар по его ядерным объектам, однако не может этого сделать без поддержки США. В Вашингтоне дипломатично заявляют, что рассматривают вариант военного решения иранской проблемы, но не готовы на это немедленно и больше надеются на экономическое давление на Тегеран с помощью санкций. Это мнение неоднократно высказывал президент США Барак Обама.

В минувшую пятницу он одобрил новые меры против экспорта иранской нефти. Решение Обамы позволит США начиная с июля вводить санкции против иностранных банков, осуществляющих связанные с нефтяным экспортом финансовые операции с Центральным банком Ирана. Акция США вкупе с запланированным Евросоюзом эмбарго на закупку нефти в Иране нацелена на то, чтобы тот отказался от своих ядерных амбиций.

Россия, построившая для Ирана АЭС в Бушере, считает, что Тегеран чисто технологически не способен создавать ядерное оружие. Глава российского МИДа Сергей Лавров недавно заявил, что удар по Ирану лишь подтолкнет гонку вооружений на Ближнем Востоке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
869
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
892
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1162
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org