0
824
Газета В мире Печатная версия

21.05.2012

Как побыстрее убраться из Афганистана

Тэги: нато, афганистан


нато, афганистан Чикагская полиция легко справилась с противниками НАТО.
Фото Reuters

Вчера в Чикаго открылся 25-й саммит Североатлантического альянса – самый представительный за 63 года его существования. Россия лишь за два дня до форума объявила, что примет участие в специальной встрече по Афганистану. Как ожидают, президент США Барак Обама объявит, что летом 2013 года союзники прекратят боевые действия в Афганистане.

На два дня крупнейший в США конференц-центр McCormick Place на берегу озера Мичиган превратится в дискуссионную площадку по вопросам безопасности в Евроатлантике. Почетный сопредседатель 25-го саммита НАТО экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила: «Я так рада, что саммит проходит здесь, потому что это действительно самое лучшее место в Америке».

Президент США Барак Обама уточнил: «Каждый третий житель Чикаго – выходец из европейских стран – членов НАТО».

Конечно, обеспечить безопасность в миниатюрном Кэмп-Дэвиде, где только что прошел саммит G8, гораздо легче, чем в трехмиллионном мегаполисе: террористы могут легко затеряться как иголка в стоге сена, и взять под контроль каждый закоулок просто немыслимо. Поэтому, по словам мэра Чикаго Рама Эммануэля, в городе введены беспрецедентные меры безопасности. Уже с пятницы ограничили движение общественного транспорта, на три дня закрыты все офисы, в небе барражируют вертолеты. Повсюду на улицах наряды полицейских, усиленные сотрудниками других силовых структур – как на уровне штата, так и на федеральном уровне. К открытию саммита они уже отчитались арестом трех человек из числа протестующих, которым предъявлено обвинение в терроризме. У них были обнаружены взрывные устройства.

Приглашение принять участие в форуме в Чикаго, где в свое время жил и сделал политическую карьеру Обама, получили лидеры более 60 государств и международных организаций. Правда, приехали не все, делегировав в Чикаго своих министров иностранных дел. Россия направила в Чикаго главу Второго департамента Азии МИД, спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.

Судьба Афганистана после вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности (ISAF) наряду с так называемой умной обороной и укреплением глобальной сети партнеров НАТО занимает главное место в повестке дня. Сам генсек альянса Андерс Фог Расмуссен назвал юбилейную встречу «саммитом обязательств».

В действительности в обязательства альянса в Чикаго будут внесены крупные изменения. По утверждению ведущих американских СМИ, президент Барак Обама объявит, что войска возглавляемой США коалиции прекратят боевые действия в Афганистане летом 2013 года независимо от того, насколько афганская армия будет способна сама обеспечивать безопасность в стране. Газета New York Times объясняет подобное сворачивание военных действий тем, что Обама уже давно, в начале своего пребывания в Белом доме, осознал неспособность коалиции «выиграть эту войну в традиционном понимании».

«НАТО была и остается трансатлантической организацией, но проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, не ограничиваются нашим регионом», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Похоже, что у европейцев подобные представления о задачах общего с американцами военного союза вызывают скепсис. И это понятно, ведь армии европейских стран НАТО не очень приспособлены к выполнению глобальных задач. По мнению Берлина, например, альянс не должен вступать в конкуренцию с ООН и вместо нее играть роль посредника в урегулировании конфликтов в различных уголках мира.

И все же главная претензия США к своим европейским союзникам состоит в том, что они не желают тратить деньги на оборону в тех объемах, которые прописаны в документах НАТО. Источник «НГ» в американской делегации нарисовал такую картину положения дел в финансах альянса. На долю одних только США приходится две трети военных расходов, а из всех 28 членов блока только пять стран выполняли провозглашенную цель выделять на эти нужды 2% ВВП. Но и они теперь не способны нести такие расходы, а посему приняли решение о сокращении оборонных бюджетов. В этой связи НАТО взяла курс на умную оборону, что подразумевает упор на объединение военных потенциалов, выработку общих приоритетов и специализацию государств НАТО.

В то же время чуть ли не единственной сферой, на которой в НАТО не собираются экономить, является противоракетная оборона. Это главный клин в отношениях Москвы с Брюсселем, из-за чего в Чикаго отменили саммит Россия–НАТО.

Накануне глава европейского командования США адмирал Джеймс Ставридис сообщил: в Чикаго руководство альянса объявит, что развернутые в Европе системы ПРО будут приведены в состояние «промежуточной оперативной готовности». И это несмотря на то, что в обозримом будущем эти системы вряд ли будут способны выполнять возложенные на них задачи. К такому выводу пришли эксперты научного совета Пентагона и Счетной палаты Конгресса США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1163
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
503
А им несут  и несут

А им несут и несут

Тиртей

Сюжет про губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, чиновников и бедность

0
1127
Пентагон приближается к морским границам России

Пентагон приближается к морским границам России

Владимир Мухин

Американцы перешли к демонстрации военной силы

0
3379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org