0
896
Газета В мире Печатная версия

23.05.2012

НАТО просит Москву помочь Афганистану

Тэги: афганистан, война, сша


афганистан, война, сша Фото Reuters

Саммит НАТО в Чикаго – самый представительный за всю историю альянса по числу участников – завершился принятием документов, в которых в числе прочего признается важность партнерства с Россией, но, судя по принятым документам, шагов навстречу Москве не предлагается.

Сотрудничество с Россией «имеет стратегическую важность, так как содействует созданию единого пространства мира, стабильности и безопасности», – говорится в итоговой декларации саммита. Однако при этом позиция альянса по ПРО и другим вопросам, ставшим предметом острых разногласий с Москвой, осталась прежней. НАТО заверяет, что система ПРО «не направлена против России и не несет угрозы ее стратегическим оборонным возможностям». Повторяется уже привычный призыв к сотрудничеству в создании этого антиракетного щита, предназначенного для защиты альянса от «от потенциальных угроз, исходящих извне евро-атлантической зоны».

Более того, члены НАТО «сожалеют о периодических заявлениях России о возможных мерах с ее стороны, направленных против системы ПРО НАТО». И даже готовы в рамках Совета Россия–НАТО поднять вопрос об озвученных Москвой намерениях разместить вооружения вблизи границ альянса.

Альянс также призвал Москву отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. «Мы приветствуем обязательства Грузии не применять силу и призываем Россию ответить взаимностью», – подчеркивается в документе.

Что касается Грузии, то в Чикаго подтвердили решение принять Тбилиси в альянс. В декларации говорится, что НАТО поддерживает проведение в Грузии необходимых для вступления в блок реформ, в том числе в области выборной и судебной систем, безопасности и обороны. При этом отмечен значительный вклад Тбилиси в евро-атлантическую безопасность в качестве второго по значению из не входящих в НАТО участника международных сил в Афганистане.

По словам вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе, саммит на 100% оправдал ожидания его страны: «Грузия получила от саммита в Чикаго все, что ожидала на этом этапе своего пути к членству в альянсе». В итоговой декларации она названа потенциальным кандидатом на членство в процессе очередного расширения этой организации.

Встречей в Чикаго остались довольны и страны Балтии. «Этот саммит НАТО – самый успешный и результативный для балтийских государств, – отмечает президент Литвы Дали Грибаускайте. – Членство Литвы в НАТО становится реальным и полноценным. Наконец, у нас есть четкие и конкретные гарантии того, что нас будут защищать и защитят. Жители Литвы могут чувствовать себя в безопасности».

Именно так комментировала Грибаускайте решение о бессрочной миссии воздушной полиции в странах Балтии. Поскольку они не располагают самолетами для патрулирования, охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран НАТО, базирующиеся на литовском аэродроме Зокняй. Литва, Латвия и Эстония несколько лет добивались как минимум продления миссии до 2018 года, как максимум – придания ей статуса постоянной.

Эту миссию поддержал в выступлении президент США Барак Обама. Страны Балтии, в свою очередь, заявили, что увеличат финансирование миссии с 2,2 до 5 млн. евро.

В последний день саммита его участники уделили больше всего времени обсуждению роли НАТО в Афганистане. На заседании, на которое были приглашены также представители стран – участниц международной коалиции, президент США объявил сроки передачи боевых функций афганской армии. «Мы установим цель для афганских военных – взять на себя руководство боевыми операциями на всей территории страны в 2013 году, – заявил он. – При этом международный контингент будет выполнять вспомогательные функции. Полная передача функций по обеспечению безопасности афганцам состоится в 2014 году».

Вместе с тем Франция подтвердила намерение вывести свои силы уже в нынешнем году. Как пояснил корреспонденту «НГ» французский дипломат, это решение «даже не подлежит обсуждению, поскольку это вопрос французского суверенитета».

Генсек НАТО Расмуссен даже дал такое заверение: «В 2015 году присутствие там НАТО будет продолжаться. Мы будем обучать, консультировать и помогать афганским силам безопасности, а страны – члены ISAF будут вносить свой вклад в укрепление афганской армии и полиции».

В то же время пока нет ясности, как будет вестись финансирование армии Афганистана. На ее содержание требуется 4,1 млрд. долл. ежегодно, а из госбюджета афганские власти могут выделять только 500 млн. Еще 2,5 млрд. даст Вашингтон, оставшиеся средства соберут, пустив шапку по кругу среди сочувствующих Афганистану государств. Их материальная и финансовая помощь будет иметь решающее значение для поддержания боеспособности афганских военных после вывода сила НАТО.

Альянс просит Москву о помощи, но при этом отказывается приглашать Россию на регулярные встречи стран, принимающих участие в операции. В этих встречах наша страна хотела бы участвовать на правах равноправного партнера. «Такое поведение НАТО по меньшей мере нечестно с учетом поддержки, которую оказывает коалиции Россия», – справедливо считают российские дипломаты.

Наша страна будет и впредь оказывать военную поддержку Афганистану, но на двусторонней основе, заявил на саммите спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, Россия в поддержке Афганистана стремится «идти на двух ногах» – оказывая помощь поставками оружия и техники и проводить подготовку национальных кадров. Так, в 2002–2005 годах она предоставила безвозмездную военно-техническую помощь афганской армии на 200 млн. долл. В 2009 году совместно с Германией были переданы два вертолета в медико-эвакуационной комплектации. В 2010-м была осуществлена поставка для нужд МВД Афганистана 20 тыс. автоматов Калашникова и 2,5 млн. патронов к ним. В январе 2012 года Россия выделила 100 млн. руб. в Трастовый фонд Совета Россия–НАТО по техническому обслуживанию российских вертолетов в Афганистане и подготовке техперсонала. Завершается выполнение американского заказа на поставку в Афганистан 21 вертолета Ми-17.

Чикаго


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1228
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2792
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1334
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org