0
1684
Газета В мире Печатная версия

25.05.2012

Индия станет одной из главных опор мировой политики

Тэги: индия, россия, сотрудничество


индия, россия, сотрудничество Строящаяся АЭС «Куданкулам» – новейший пример сотрудничества России и Индии.
Фото РИА Новости

Москва и Дели отмечают 65-летие установления дипломатических отношений. Посол Индии в РФ заявил, что связи между двумя странами основаны на не сиюминутных, а коренных интересах. Наши государства сотрудничают в борьбе против терроризма, за укрепление ООН, стабилизацию в Южной и Центральной Азии. Но Россия проигрывает в конкуренции за индийские контракты в сфере высоких технологий. Об этом говорилось на конференции в Институте востоковедения РАН.

Прошло 65 лет с тех пор, как Советский Союз и Индия установили дипломатические отношения. Посол Индии в России Аджай Мальхотра, выступая на конференции по перспективам развития Индии в Институте востоковедения РАН, указал, что связи между двумя странами уходят корнями в далекое прошлое. Достаточно вспомнить о путешествии Афанасия Никитина, о том, что россиянин Герасим Лебедев в конце XVIII века внес вклад в становление современного театра в Индии.

Даже в советское время, когда увлечение йогой не поощрялось, в СССР многие изучали йогу. А теперь таких школ – масса. Духовное наследие служит той базой, на которой развивается индийско-российское сотрудничество в области обороны, освоения атомной энергии, космоса.

Заместитель директора 2-го департамента МИД РФ Зуфар Хуснетдинов напомнил о документе, обнаруженном российскими учеными, – грамоте XVI века, где говорится об установлении отношений с Индией. Получается, что официальные связи двух государств существуют не 65, а 480 лет.

Касаясь термина «стратегическое партнерство», впервые введенного в оборот Россией и Индией, дипломат признал, что в мире произошла инфляция этого понятия. Теперь многие государства применяют этот термин, причем вкладывают в него разный смысл. Взять хотя бы соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное между США и Афганистаном.

В 1971 году СССР и Индия заключили договор, который означал почти союзнические отношения. Ныне перезаключить такой договор было бы невозможно. Москва и Дели объявили два года назад о привилегированном стратегическом партнерстве.

Но что оно на практике означает? Сотрудник МИДа сослался на доклад о политике неприсоединения, подготовленный видными индийскими политологами при участии правительственных чиновников. Они не отбрасывают концепцию неприсоединения, а говорят о необходимости адаптировать ее к современности. В документе отмечается, что блоковая политика стала атавизмом.

Тем не менее НАТО расширяет сферу своего влияния, а США выстраивают новые коалиции, которые могут включить и Индию. Центр тяжести мировой политики перемещается в регионы. Это, с одной стороны, чревато обострением конфликтов, а с другой – усиливается роль региональных организаций.

По мнению авторов доклада, Индия должна проводить прагматичный курс; исходя из национальных интересов, она может завязывать дружеские отношения со всеми государствами.

Участники конференции поинтересовались, что означает подписание Индией документа о строительстве газопровода из Туркмении в Индию. Страна удовлетворяет 70% своих потребностей в газе за счет импорта. Ее заинтересованность в поставках очевидна. Но труба должна пройти через территорию Пакистана. Учитывая состояние индийско-пакистанских отношений и большую стоимость проекта, речь идет о долгосрочной перспективе, а не о нынешнем дне, считает дипломат.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов в своем докладе напомнил о заявлении премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Премьер сказал, что Индия не позволит ни одной другой стране, включая США, оказывать влияние на ее политику. Так что путь к сближению с США остается непростым. Есть много областей сотрудничества, есть и разногласия, например, по экологии. Чтобы обеспечить быстрый экономический рост, Индия должна расширять производство, хотя это оборачивается загрязнением природы. Иначе она не сможет улучшить жизнь населения. К тому же выбросы в атмосферу в США составляют 5,5 т на душу населения, в Индии – 0,2 т.

Одна из главных задач внешней политики Индии – создать мирную периферию вокруг себя. Дели опасается, что этому может помешать Китай, который укрепляет отношения с Шри Ланкой, Бангладеш, Мьянмой и традиционно – с Пакистаном.

Но какую позицию займут США? Не пойдут ли они на создание кондоминиума с Китаем (G2)? Будут ли США готовы помочь Индии в случае осложнений на индийско-китайской границе?

Ответов на эти вопросы нет. Отношения доверия с Москвой для Дели по-прежнему важны. Но Россия проигрывает конкурентам в высокотехнологичных отраслях. Нужны новые подходы в сотрудничестве с учетом реалий ХХI века, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1361
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1005
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
747
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
5681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org