0
1464
Газета В мире Печатная версия

19.07.2012

Пекин опасается роста безработицы

Тэги: китай, экономика, безработица


китай, экономика, безработица Бывшие крестьяне не всегда находят работу даже в таком мегаполисе, как Шанхай.
Фото Reuters

Cитуация на рынке труда тревожит руководство КНР. Премьер-министр Вэнь Цзябао призвал местные власти создать новые рабочие места и обеспечить социальную стабильность. Эта установка становится ключевой в свете предстоящей смены руководства страны. В условиях сокращения спроса на внешнем рынке и замедления темпов роста экономики правительство хочет устроить ей «мягкую посадку».

Положение на рынке труда может ухудшиться, правительству необходимо усилить меры по созданию новых рабочих мест. С таким предупреждением выступил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. По его словам, обеспечить полную занятость населения будет чрезвычайно трудно. Этой работе местные органы власти должны придавать первостепенное значение.

Комментарий премьера, опубликованный в официальном экономическом журнале, затронул одну из болевых точек современного развития страны. Ведь темпы роста экономики замедляются. Во втором квартале они составят 7,6%. Более низкий показатель, по данным Reuters, был зафиксирован лишь в первом квартале 2009 года, в разгар глобального финансового кризиса.

Тогда стали в массовом порядке закрываться предприятия, работавшие на экспорт. В результате 20 млн. рабочих-мигрантов, приехавших из деревень на фабрики в прибрежных провинциях, остались на улице или вынуждены были возвращаться домой. А дома их тоже ничего хорошего не ожидало: ведь на селе переизбыток рабочих рук.

Правящая Коммунистическая партия ни в коем случае не желает допустить повторения такой ситуации, чреватой социальным взрывом. Тем более что осенью пройдет съезд КПК, на котором должна состояться передача власти в руки более молодого поколения лидеров. В соответствии с заветами архитектора реформ Дэн Сяопина такая рокировка проходит раз в 10 лет.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что безработица в Китае невелика: 4–5%. Она носит структурный характер. Мест, где требуются работники низкой квалификации, недостаточно. Поскольку сельское хозяйство механизируется, вчерашние крестьяне едут в города и не всегда находят там себе применение. Правительство решает эту проблему, помогая создавать на местах малые волостно-поселковые предприятия.

В то же время квалифицированных работников не хватает. И проблема будет обостряться, поскольку население стареет.

Число вчерашних крестьян, или рабочих-мигрантов, достигает примерно 200 млн. И если заводы снова встанут, то это может обернуться социальными потрясениями. Таков урок демонстраций 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тогда там собралось много выходцев из деревни, возмущенных безработицей, да и скачком цен. Именно эти люди, а не студенты бросали камни в солдат.

«Руководство сделало выводы, социальная политика – это его приоритет. Что касается экономических перспектив, то, думаю, темпы роста превысят запланированные и составят в этом году более 7,5%. Тем не менее «жесткой посадки» не будет, КНР успешно преодолеет трудности», – заключил эксперт.

Ряд китайских аналитиков тоже настроены на позитивный лад. «Вероятно, худшее уже позади, мы увидим стабилизацию или даже улучшение роста в следующем квартале», – прогнозирует экономист банка HSBC в Пекине Сунь Цзюньвэй.

Однако игроки на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона нервозно отреагировали на заявление Вэнь Цзябао. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,4 – до 115,61 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 0,32%, южнокорейский Kospi – на 1,48%, гонконгский Hang Seng – на 1,11%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
361
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1130
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
885
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org