0
1922
Газета В мире Печатная версия

07.09.2012

"Великий скачок" привел к великой трагедии

Тэги: китай, коллективизация


Китайские историки обнаружили документы, рассказывающие о катастрофе, постигшей страну в 1958–1962 годах. Жертвами волюнтаризма Мао Цзэдуна, желавшего возглавить коммунистическое движение, стали около 45 млн. человек. Большинство умерло от голода, другие – в результате расстрелов и пыток. Возникает вопрос: пересмотрит ли партия прежнюю оценку культа Мао?

В США издана книга «Великий голод в Китае. 1958–1962». Доцент Университета Гонконга Чжоу Сюнь, многие годы работавшая в архивах в КНР, пишет в предисловии к работе, что о последствиях коллективизации в Советском Союзе и ужасах ГУЛАГа мир знает. Между тем «большой скачок» в Китае стал одной из самых страшных катастроф ХХ века. А о нем имеют представление немногие.

«В самом Китае голод стал темным историческим пятном, о нем не говорят и официально не признают», – пишет она.

Недавно на эту тему были изданы две книги. Одна принадлежит перу китайского журналиста Ян Цзишэна, другая – голландца Франка Дикоттера. Исследование г-жи Чжоу отличает то, что она просто излагает документы 50–60-х годов. Это доклады чиновников местного и центрального уровня, отчеты о собраниях, письма трудящихся, рапорты полицейских.

Вот отрывок из доклада следователей в районе Цяотоу провинции Сычуань от 1961 года. «Старая женщина по имени Ло Вэньсю стала первой есть человеческую плоть. После того как вся семья из семи человек умерла, она откопала тело трехлетней девочки. Она отделила мясо от костей, присыпала его перцем, сварила, а потом съела».

Согласно подсчетам, проведенным несколькими западными и китайскими экспертами, в тот период погибло около 45 млн. человек. Что же послужило причиной трагедии? Гордыня Мао Цзэдуна. Мао был убежден, что китайская версия социализма может обеспечить беспрецедентный рост и показать Хрущеву и другим ревизионистам, что именно он вождь коммунистов всего мира.

На пленуме ЦК партии в 1959 году министр обороны Пэн Дэхуай выступил с критикой «великого скачка». Его, как и других оппозиционеров, постигла такая же судьба, как врагов народа в СССР при Сталине.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что цифра в 45 млн. жертв представляется вероятной. «Во всяком случае, можно говорить с уверенностью о десятках миллионов. Период «большого скачка» и народных коммун – это время, когда не было никаких сил, которые могли противодействовать государству.

У руководителей его был опыт революции, но не было никаких знаний об экономике и сельском хозяйстве. Отсюда появились проекты сверхирригации, загущенных посевов, выплавки стали в городских дворах. Мао Цзэдун, подобно Сталину, превратил народ в строительный материал во имя достижения утопического будущего».

Поскольку достоянием гласности становятся масштабы случившегося бедствия, можно ли ожидать, что КПК пересмотрит существующую формулировку, которая гласит, что Мао совершил 70% хороших дел и 30% плохих?

Отвечая на этот вопрос, известный китаевед Яков Бергер сказал нам: «Соотношение 70 к 30 было озвучено Дэн Сяопином, которого называют архитектором реформ в постмаоистском Китае. Чтобы изменить оценку, нужно опровергнуть Дэна. А ведь на Мао немало людей смотрят почти как на святого. Для людей левых убеждений эта фигура остается незыблемой.

Характерно, что премьер-министр Вэнь Цзябао несколько раз побывал в провинции Хунань, где родился Мао, но музей в селении, откуда он родом, не посетил. А другие лидеры государства там бывали и даже деньги жертвовали. Сейчас внутриполитическая обстановка и так напряжена. Партия не будет вносить новых оценок».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1196
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4637
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2911
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org