0
1060
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

Египетские исламисты вернули себе инициативу

Тэги: египет, ислам, конституция, оппозиция, беспорядки


египет, ислам, конституция, оппозиция, беспорядки Противники Мухаммеда Мурси протестуют не только на площади Тахрир, но и у стен президентского дворца.
Фото Reuters

Вчера в ответ на попытку блокады дворца президента Мухаммеда Мурси на улицы Каира вышли тысячи исламистов. Их лидеры уверены в победе – скором принятии новой Конституции. Между тем по мере приближения референдума противостояние между исламистами и либеральной оппозицией все более обостряется. На этом фоне эксперты прогнозируют, что после принятия нового Основного закона борьба вспыхнет с новой силой – уже в рамках предвыборной кампании в парламент.

Многотысячные акции протеста у президентского дворца в Каире не смутили египетских исламистов. Вчера они провели собственные демонстрации, чтобы показать свою силу и готовность следовать избранным курсом. Мурси и поддерживающие его «Братья-мусульмане» намерены оставить в силе конституционную декларацию, давшую главе государства неограниченные полномочия и вызвавшую негодование либералов, а также добиться принятия новой Конституции, которая может стать основой для исламизации Египта.

При этом исламисты отказываются идти на компромиссы с оппозицией и заявляют, что ее лидеры плетут заговор против законного президента страны. «Политический кризис закончится после принятия Конституции на референдуме, хотя протестные выступления египтян будут продолжаться вплоть до дня всенародного голосования по проекту Основного закона», – заявил Мухаммед аль-Кататни, председатель Партии свободы и справедливости, политического крыла движения «Братьев-мусульман».

Напомним, вечером во вторник сторонники оппозиции вышли на улицы Каира, Александрии, Суэца, чтобы потребовать отмены конституционной декларации и референдума. Самые массовые и яростные протесты вспыхнули в столице, где толпа в 10 тыс. человек осадила президентский дворец. Попытки сдержать демонстрантов, среди которых было много женщин и христиан, с помощью колючей проволоки и слезоточивого газа не увенчались успехом, и полиция отступила за стены дворца, а глава государства уехал на ночь в свою загородную резиденцию. Его кортеж провожали угрозами и оскорблениями.

Впрочем, завершилось все довольно мирно. Пострадали лишь помещения охраны, а стены дворца были расписаны антиправительственными и антиисламистскими лозунгами. Все это время большая часть египетской столицы жила обычной жизнью. Утром в среду у дворца осталось лишь около 200 человек, а Мурси вернулся в Каир к своим обязанностям.

Наблюдатели признают, что у оппозиции мало шансов помешать принятию на референдуме 15 декабря новой Конституции, проект которой был спешно одобрен контролируемым исламистами Конституционным собранием. У «Братьев-мусульман» и их союзников достаточно для этого сил. Кроме того, они полагаются на то, что египтяне за два года устали от нестабильности и предпочтут несовершенную Конституцию затянувшемуся периоду смуты.

Однако в дальнейшем все может оказаться не столь гладко. Эксперты отмечают, что за шесть месяцев своего правления Мурси добился того, на что у Мубарака ушло 30 лет, а именно он сумел сплотить против себя светских либералов, которые прежде безнадежно ссорились между собой. Так что теперь у них есть шанс бросить вызов исламистам на парламентских выборах, которые состоятся через два месяца после принятия Конституции.

Другая проблема для Мурси будет заключаться в том, что часть общества стала воспринимать его как нового тирана и диктатора, который не стесняется использовать для борьбы с оппонентами методы прошлого режима. Это подтвердили, в частности, попытки сфабриковать обвинения в шпионаже для лидеров светской оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи и Амра Мусы.

Все это грозит усугубить наметившийся в египетском обществе раскол, который вполне может напомнить о себе, как только в стране возникнут экономические проблемы. Ведь пока политики в Каире делят власть, финансовые трудности Египта и коррупция никуда не деваются, а именно борьбы с этими напастями ждут от Мурси и «Братьев» сограждане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
795
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1006
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1054
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
1319

Другие новости