0
1208
Газета В мире Печатная версия

10.12.2012

Пеер Штайнбрюк бросает перчатку Ангеле Меркель

Тэги: фрг, германия, политика, меркель


фрг, германия, политика, меркель Фото Reuters

Чрезвычайным съездом СДПГ в воскресенье в Германии завершилась напряженная политическая неделя, открывшаяся форумом ХДС. С прицелом на бундестаговские выборы-2013 в том же Ганновере с интервалом в три дня официально утверждены главные соперники в борьбе за канцлерский пост. От христианских демократов это вновь их лидер и глава федерального кабинета Ангела Меркель. А съездом социал-демократов аналогичный мандат вручен вчера бывшему министру финансов 65–летнему Пееру Штайнбрюку.

Отчета руководства СДПГ и его перевыборов не предусматривалось. Если бы не голосование по кандидатуре на канцлерство, мероприятие практически сводилось к большому митингу. Кроме 600 делегатов в павильонах Ганноверской промышленной ярмарки собрались еще тысячи приглашенных гостей съезда. Особо почетные, естественно, социал-демократические экс-канцлеры Гельмут Шмидт и Герхард Шрёдер. Действо происходило в высоком темпе: на все про все 5 часов, включая речи, дискуссию, избрание кандидата. Сомнений в том, что предложенная руководством СДПГ фигура наберет убедительное большинство голосов, заведомо не было. В итоге съезд легитимировал Пеера Штайнбрюка возглавить избирательную кампанию старейшей немецкой партии СДПГ в юбилейный год ее 150-летия.

На сегодняшний день перспективы этого кандидата не выглядят особо убедительными. Благодаря своему авторитету, международному весу, административному ресурсу в рейтинговых предпочтениях избирателей уверенно лидирует канцлерин Ангела Меркель. Ее социал-демократическому сопернику еще только предстоит создавать о себе представление как о деятеле государственного масштаба.

В своей карьере Штайнбрюк поменял немало мест и постов. Несомненно значимой была работа премьер-министром Северного Рейна–Вестфалии. Но в 2005 году он безнадежно проиграл выборы в этой крупнейшей земле. Но все-таки стал министром финансов в правительстве большой коалиции в первое канцлерство Меркель. Последние же годы был «просто депутатом» Бундестага. В собственной партии отношение к Штайнбрюку неоднозначно, особенно в левом крыле. Кроме того, за ним тянется шлейф скандала, связанного с побочными доходами: получая чрезвычайно высокие гонорары за доклады на разного рода бизнес-собраниях, он только за последние три года заработал 1,25 млрд. евро. Пришлось оправдываться, и это в любом случае не украшает его имидж.

В некотором роде Штайнбрюк самовыдвиженец. Примерно год тому назад, выразив публично готовность побороться за канцлерство, он вошел в тройку потенциальных кандидатов партии. Но председатель СДПГ Зигмар Габриэль и глава ее бундестаговской фракции Франк-Вальтер Штайнмайер в конечном итоге уступили по разным соображениям авансцену Штайнбрюку.

Выступая вчера на съезде, Габриэль заявил, что сделает все возможное, чтобы Штайнбрюк стал канцлером. Очевидно, что руководство СДПГ просчитывает такую возможность, но реализовать ее очень сложно. В последнее время социал-демократы во многом потеряли лицо, посчитав себя вынужденными поддерживать повороты и политику Меркель в вопросах энергообеспечения, финансов, еврозоны. Разве что выручит провальная ситуация правящей коалиции в глазах общественного мнения: до 70% немцев не довольны ее работой.

Возобновление черно-желтой коалиции маловероятно. Сохранится ли вообще фракция либералов, попадет ли в федеральный парламент партия пиратов, как сложатся дела у Левой партии, – все это может перетасовать соотношение сил в Бундестаге и привести новому лидерству или новым комбинациям. А что касается «приемлемости» Штайнбрюка, то, по последнему опросу, 41% немцев считает, что он обладает необходимыми для канцлерства качествами.

Социал-демократический кандидат намерен сделать упор в своей предвыборной кампании на насущных проблемах. А это, как выявил опрос, доступная для оплаты энергия, стабильность евро, достойные пенсии, справедливое налогообложение, меньшая госзадолженность и большая поддержка семей с детьми. В каждом случае это заботит более половины немцев. При всей стабильности экономики, рекордах экспорта, низкой безработице часть общества считает себя проигравшей. В то время как 10% населения владеет больше чем половиной общего достояния, 50% обладают только 1% собственности.

«Инаугурацию» Штайнбрюка съезд СДПГ сопроводил принятием резолюции, которая требует законодательного введения минимальной зарплаты и минимальной пенсии для противодействия бедности и растущего раскола общества. Конкретная правительственная программа самого кандидата в канцлеры будет представлена только в апреле на еще одном специальном форуме в Баварии.

Насколько усилия старейшей партии оправдаются, покажут итоги выборов в будущем сентябре. А до этого еще в январе СДПГ намерена устранить черно-желтую коалицию в Нижней Саксонии, взяв вместе с «зелеными» верх в новоизбранном ландтаге. Возможный региональный успех посчитали бы тогда предзнаменованием грядущей осени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
576
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1567
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

Получится ли защитить электросетевой комплекс России от хакерских атак

0
1308
Иран не войдет в орбиту влияния России

Иран не войдет в орбиту влияния России

Игорь Субботин

Тема партнерства с РФ раскалывает тегеранскую элиту

1
2786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org