0
1891
Газета В мире Печатная версия

26.02.2013

Барак Обама не желает ссориться с Пекином

Тэги: китай, конфликт, острова, япония


китай, конфликт, острова, япония Американо-японские переговоры в Белом доме вызвали повышенный интерес мировых СМИ.
Фото Reuters

Токио не добился от Вашингтона полной поддержки в конфликте из-за островов Сенкаку. Об этом вопросе в ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абе президент США Барак Обама даже не упомянул. Но он подтвердил приверженность военному альянсу двух стран. По мнению экспертов, американцы подталкивают союзника к компромиссу с КНР.

Японскому премьер-министру Синдзо Абе не удалось во время переговоров с президентом США Бараком Обамой получить недвусмысленное одобрение позиции Токио по проблеме островов Сенкаку (Дяоюйдао). Вашингтон на этот раз постарался приглушить обсуждение этой темы и воздержался от ясной поддержки Токио, передало китайское агентство Синьхуа. Абе надеялся убедить США выступить на стороне Японии, но этого не случилось.

В своей короткой речи после беседы в Вашингтоне с Абе Обама не упомянул о японо-китайском территориальном споре, хотя и подтвердил приверженность Америки военному альянсу с Японией.

Накануне визита в США Абе делал «агрессивные и непродуманные заявления», но, столкнувшись с холодным обхождением со стороны Обамы, был вынужден вести себя более сдержанно, утверждает Синьхуа. Дело в том, что Вашингтон ищет «шаткий баланс» между союзом с Японией и связями с Китаем, особенно в торгово-экономической области.

Правда, стороны постарались закамуфлировать расхождения по Китаю жестким предупреждением по адресу Корейской Народно-Демократической Республики. Они договорились добиваться того, чтобы Совет Безопасности ООН наложил на нее более суровые санкции.

Важной темой переговоров стали американо-японские экономические отношения. Абе постарался придать обсуждению позитивный импульс, пообещав, что вскоре Япония будет «больше экспортировать, но она будет также больше импортировать… США первыми от этого выиграют». Однако, как отмечают американские комментаторы, расширение двустороннего экономического сотрудничества зависит от присоединения Японии к организации «Транстихоокеанское партнерство» (ТТП) и отмены тарифов, ограждающих важные секторы ее экономики от конкуренции.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «Транстихоокеанское партнерство» – это новая структура, создаваемая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ее задача – учредить зону свободной торговли, полностью обнулить тарифы. США не были тут инициатором, но стали играть роль запевалы. Их цель – втянуть в ТТП Японию».

Ведь огромный внутренний рынок Японии остается для США в значительной мере закрытым. Это касается ввоза автомобилей, импорта говядины. В Японии вокруг этой проблемы борются две силы. Промышленные компании выступают за присоединение к ТТП. Они рассчитывают, что благодаря этому получат доступ к рынкам азиатских и тихоокеанских государств. Но сельскохозяйственные кооперативы категорически против. Они доказывают, что японский аграрный сектор беззащитен перед более эффективными производителями США и Австралии. Не случайно на импорт риса установлен тариф 700%.

Касаясь японо-китайского спора, Кистанов сказал: «США опасаются, что если дело дойдет до боевых действий, то последствия их будут непредсказуемы. И американцы могут быть в них вовлечены. Однако в принципе политика Вашингтона остается неизменной. Она заключается в том, что острова входят в сферу американо-японского договора безопасности. И в случае попытки захвата островов США должны будут прийти на помощь союзнику. Но при этом США не занимают позиции по вопросу о том, кому принадлежит суверенитет над островами. Они дают понять: договаривайтесь сами».

В то же время США совместно с Японией проводят курс на сдерживание Китая. В Японии действует американский радар. Сейчас планируется установить второй радар, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
605
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
511
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
229
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org