0
1703
Газета В мире Печатная версия

21.03.2013 00:01:00

Оружейное лобби сильнее Конгресса

Сенат заблокировал запрет на продажу штурмовых винтовок

Тэги: сша, сенат, оружие


сша, сенат, оружие Фото Reuters

В Сенате США демократы отказались от поддержки запрета на автоматическое оружие. Причиной отказа от одного из ключевых пунктов реформы обращения огнестрельного оружия в стране стало отсутствие общей поддержки данной нормы среди законодателей. Многие из них поддались давлению со стороны влиятельного оружейного лобби.
Граждане США смогут и впредь без особого труда покупать автоматическое, или, как его там называют, штурмовое оружие. Сенаторы не поддержали коллег-конгрессменов и администрацию Барака Обамы в их стремлении ограничить свободную продажу огнестрельного оружия.
Запрет на автоматическое оружие был исключен из законопроекта об ограничении оборота оружия, разрабатываемого в Сенате. Такое решение принял во вторник лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. Он сослался на то, что при голосовании законопроект с включенным в него запретом не наберет необходимых 60 голосов. «Сейчас законопроект с таким пунктом может набрать максимум 40 голосов. Это не 60, которые требуются для принятия, – сказал он, отвечая на вопросы о причинах своего решения. – Но я обязан предложить какой-то вариант для голосования всем составом палаты, и именно поэтому я делаю это».
Решение Сената уже назвали очередной победой оружейного лобби, олицетворением которого является Национальная стрелковая ассоциация (НСА). Не секрет, что продажа огнестрельного оружия в США – это бизнес на многие миллиарды долларов ежегодно, и любые попытки его ущемить натыкаются на мощное сопротивление НСА.
Что касается других предусмотренных в законопроекте ограничительных мер, то они пользуются поддержкой большинства сенаторов. Это обязательная проверка покупателей оружия по федеральным базам данным, ужесточение наказаний за незаконную торговлю оружием, повышение расходов на безопасность школ. Законопроект об ограничении оборота оружия должен быть представлен на голосование в Сенате в апреле. Он переведет преступление, касающееся незаконной торговли и перепродажи оружия, в категорию тяжких.
Напомним, что 14 марта комитет Сената по правовым вопросам лишь с небольшим перевесом проголосовал за принятие предложенного демократкой Дайан Файнстайн законопроекта, запрещающего продажу автоматического оружия. Его поддержали 10 членов комитета, против проголосовали 8. Республиканцы при рассмотрении документа категорически возражали против его принятия.
Файнстайн выразила разочарование в связи с решением Сената, которое, по сути, означает, что шансы провести запрет сведены к нулю. «Была надежда, что Конгресс прислушается, но он, похоже, слушает только Национальную стрелковую ассоциацию», – цитирует слова Файнстайн Los Angeles Times. Вместе с тем она заявила, что не отказывается от своей позиции и будет добиваться введения запрета. В частности, у нее будет возможность предложить соответствующую поправку к разрабатываемому законопроекту.
В последние месяцы США захлестнула волна насилия с применением огнестрельного оружия. Наибольший резонанс вызвала трагедия, произошедшая в декабре 2012 года в Ньютауне (штат Коннектикут), где 20-летний Адам Ланза в местной школе застрелил 20 учеников и 6 взрослых. Этот случай стал вторым по количеству жертв в США после стрельбы в Виргинском политехническом институте в 2007-м.
Неудивительно, что в стране развернулась широкая дискуссия о необходимости ужесточения правил продажи оружия. В январе Обама объявил о старте программы по предотвращению роста насилия и преступлений. Он предложил Конгрессу запретить продажу боевого огнестрельного оружия, магазинов повышенной емкости, бронебойных пуль, а также усложнить систему проверки покупателей оружия, в том числе на психическую вменяемость.
В ответ НСА обвинила администрацию Обамы в намерении ограничить действие второй поправки к Конституции, дающей право американцам на владение оружием. Противники предложения Белого дома утверждают, что оно приведет к ограничению их свободы и ущемлению конституционных прав.
Ассоциации возразил министр юстиции США Эрик Холдер. Он заявил, что распоряжения и инициативы Обамы по ужесточению контроля над продажей оружия абсолютно законны и ни в коей мере не противоречат Конституции.
Между тем в печально известном Ньютауне наблюдается всплеск заявок на получение лицензии на владение оружием. По словам представителя полиции, местные жители выступают против новых ограничений, поскольку считают, что у них отнимают законные права.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1719
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
606
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1307
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org