0
11096
Газета В мире Печатная версия

23.04.2013 00:01:00

Удар по Ирану все ближе и реальней

Вашингтон поможет Израилю усилить военное превосходство на Ближнем Востоке

Тэги: пентагон, вооружения, израиль, иран, ядерная программа


пентагон, вооружения, израиль, иран, ядерная программа Чак Хейгел (справа) и Моше Яалон подали из Иерусалима новый сигнал Тегерану. Фото Reuters

Глава Пентагона Чак Хейгел, находящийся в Израиле с первым официальным визитом, провел вчера переговоры с министром обороны Моше Яалоном. На этой неделе США завершат сделку по продаже вооружений Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам на сумму 10 млрд. долл. По мнению экспертов, военная техника предназначена для нанесения удара по ядерным объектам Ирана.
Встреча министров обороны США и Израиля проходила на военной базе «Кирия» в Тель-Авиве. На пресс-конференции, которая состоялась после переговоров, Чак Хейгел подчеркнул приверженность США договоренностям, достигнутым во время недавнего визита в Израиль президента Барака Обамы. Он подтвердил, что США оставляют на усмотрение Израиля решать, стоит ли наносить удар по Ирану, чтобы не позволить ему создать ядерную бомбу, и когда это делать.
Хейгел сообщил, что США продадут Израилю антирадарные ракеты, радары, самолеты-заправщики KC-135 Stratotanker, а также транспортные конвертопланы Bell V-22 Osprey. Речь идет о вооружении, которое не поставляется ни одной другой стране. Это делается с тем, чтобы армия Израиля оставалась самой оснащенной в регионе.
Моше Яалон, в свою очередь, напомнил, что США и Израиль вынуждены противостоять общим угрозам, главная из которых – Иран. «Иран угрожает не только безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, но и всему миру. Он вооружает ХАМАС и «Хезболлах», оказывает поддержку сирийскому режиму, является причиной дестабилизации ситуации в Ираке, Афганистане, Судане и Йемене. Наконец, иранский режим разрабатывает ядерное оружие», – сказал он.
Как пишет New York Times, Конгресс США на этой неделе одобрит продажу Израилю конвертопланов V-22 Osprey, которые будут использоваться израильскими ВВС в специальных операциях, и самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker, которыми будут заменены устаревшие KC-707. По данным газеты, Израиль проявляет интерес к покупке конвертопланов с 2008 года. Точное количество планируемых к покупке аппаратов не разглашается. Известно, что помимо ВВС приобрести в лизинг от шести до восьми конвертопланов планируют и сухопутные войска.
Как сообщает израильское бизнес-издание Globes, общая стоимость контракта, запланированного к подписанию в ходе визита Хейгела в Израиль, составляет примерно 3 млрд. долл. Ожидается, что покупка техники будет произведена в счет ежегодной военной помощи США Израилю. В 2012 году ее размер составил 3,1 млрд. долл.
Контракт с Израилем – часть пакета соглашений, которые США намерены подписать также с Саудовской Аравией и ОАЭ, куда Хейгел отправится после Израиля. Стоимость всего пакета составляет 10 млрд. долл. Как ожидается, США продадут ОАЭ истребители F-16 и высокоточные ракеты большой дальности. А Саудовская Аравия приобретет ракеты типа воздух–земля.
«Достаточно посмотреть на ассортимент военной техники, которую США продадут Израилю, чтобы сделать вывод: война с Ираном на носу, – сказал в беседе с «НГ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Барак Обама, посетивший недавно Израиль, получил от него обещание в течение трех месяцев по Ирану не бить. Этот срок истекает в конце июня, после выборов в Иране президента, и с середины июля в регионе можно ожидать чего угодно. Уже сейчас идет шлифовка военной операции, а дальнейшее зависит от Ирана».
Эксперт считает, что если не удастся остановить реализацию иранской ядерной программы, у Израиля не будет другого пути, кроме как ударить по его ядерным объектам. «Парадоксальным образом Саудовская Аравия, Катар и остальные враги Израиля из числа его соседей больше всех заинтересованы в том, чтобы Израиль разбомбил иранские ядерные объекты. Сами они справиться с Ираном не смогут. Их столкновение с Ираном – это встреча стаи пуделей с кавказской овчаркой, – отметил Сатановский. – Резолюция Сената, которая обязывает Вашингтон в случае ирано-израильского столкновения вступить в войну на стороне Израиля, является вполне четким сигналом».
Касаясь политики Вашингтона в арабском мире, Сатановский сказал, что она полностью обанкротилась. Трагические события в Бостоне показали, что опора на салафитов и Саудовскую Аравию с ее 30 тыс. студентов в США, работа спецслужб с двойными и тройными агентами, чтобы через них осуществлять контроль над исламскими странами, ни к чему другому, как к терактам в самой Америке, не приводят. «У Вашингтона остаются две опоры на Ближнем Востоке – Израиль и Турция, – пояснил эксперт. – Задача Обамы и его администрации состоит в том, чтобы обе страны хотя бы не вступали в конфронтацию. Вот в чем секрет того, что и Обама, и госсекретарь Джон Керри обхаживают премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. А ведь турецкому лидеру надо «империю строить» и для этого атаковать Израиль. Иначе в исламском мире не прославиться».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1066
Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Игорь Субботин

Асад отклонил все предложения о помощи югу Арабской Республики

0
2786
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3039
Израиль и страны Персидского залива сокращают дистанцию

Израиль и страны Персидского залива сокращают дистанцию

Игорь Субботин

От Биньямина Нетаньяху ожидают новых визитов к арабским лидерам

0
1539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org