0
3690
Газета В мире Печатная версия

10.07.2013 00:01:00

США могут уйти из Афганистана досрочно

Карзай обвинил Обаму в вероломстве

Тэги: сша, афганистан, талибы, талибан


Белый дом рассматривает возможность вывести войска из Афганистана до 2014 года. В этом случае там, как в Ираке, не останется американских частей. Американские чиновники допустили «утечку» этой информации, чтобы оказать нажим на Кабул. Вашингтон раздражен тем, что президент Афганистана Хамид Карзай ставит палки в колеса в переговорах с талибами, а также добивается гарантий безопасности его страны.
Президент США Барак Обама всерьез обдумывает вариант ускоренного вывода войск из Афганистана. Речь идет о том, что после 2014 года в этой стране вообще не останется американских солдат.
Напомним, что Обама дал обязательство положить конец участию США в военных действиях в Афганистане к концу 2014-го. В то же время продолжались переговоры с Кабулом о том, что небольшое количество военнослужащих останется.
Но отношения Вашингтона с Карзаем обострились в июне, после того как США попытались начать мирные переговоры с «Талибаном» в Катаре. Карзай осудил контакты с талибами и прекратил переговоры с Вашингтоном о заключении сделки по безопасности. Такая сделка необходима для того, чтобы американские части остались в Афганистане после 2014 года.
США попытались смягчить разногласия, организовав 27 июня видеоконференцию между Обамой и Карзаем. Но, как сообщает New York Times, ссылаясь на американских и афганских чиновников, Карзай обвинил США в намерении заключить сепаратный мир с «Талибаном» и его союзниками в Пакистане. В результате правительство в Кабуле осталось бы уязвимым для врагов. Карзай выдвигал подобные обвинения и раньше. Но тогда он обращался к афганцам. А в этот раз разговор велся с президентом США. Обама ответил, что американцы гибли, поддерживая правительство в Кабуле.
Альтернатива полного вывода войск рассматривалась и раньше. Но нулевой вариант считался худшим сценарием. Его использовали как инструмент для нажима на Карзая. И вот теперь об этой альтернативе в Белом доме заговорили всерьез.
Решения еще не приняты. Однако позиции переговорщиков ужесточились. В результате может повториться то, что случилось в Ираке: все ожидали, что сделка будет заключена и войска останутся; но компромисс не был достигнут, и американцы ушли.
Разногласия по поводу того, как американцам избавиться от афганского бремени, существуют и внутри администрации Обамы. В отличие от чиновников Белого дома генералы доказывали, что нужно держать так много войск в Афганистане и так долго, как это только возможно. Сейчас там находится около 63 тыс. американских солдат. Планировалось, что к февралю 2014-го их останется 34 тыс. Пока не ясно, будут ли генералы противиться выводу, если Белый дом потребует ускорить процесс.
Переговоры с Кабулом о долгосрочном соглашении по безопасности забуксовали из-за того, что он по существу, настаивал на двух моментах: во-первых, США должны гарантировать безопасность Афганистана; во-вторых, объявить Пакистан главным препятствием в борьбе с экстремизмом в регионе. Такие гарантии означали бы, что США обязаны атаковать убежища талибов в Пакистане. Но администрация Обамы заявила, что надеется уменьшить масштабы тайной войны с помощью дронов, которую ведет ЦРУ в Пакистане.
Карзай также хочет, чтобы администрация Обамы сообщила, какая будет выделяться финансовая помощь. Однако если соглашение с США не будет заключено, то Афганистан получит намного меньше 8 млрд. долл. в виде помощи, на которые рассчитывает. Эта сумма покрывает более половины расходов правительства каждый год.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2264
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1813
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
832
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org