1
3303
Газета В мире Печатная версия

02.08.2013 00:01:00

Третья мировая погубила бы десятки миллионов англичан

Рассекречен сценарий ядерной войны с СССР

Тэги: великобритания, история, ссср


великобритания, история, ссср Фото Reuters

Лондон разрушен, премьер-министр убита. Члены кабинета управляют Британией из других городов. Вот к чему мог привести конфликт между НАТО и Советским Союзом в 1983 году. План действий в условиях войны, разработанный Уайтхоллом, стал достоянием гласности по истечении 30 лет. Из документа следует, что Запад в ответ на атаку русских первым применил бы атомное оружие. Но как подчеркивают эксперты, Москва готовилась к оборонительным, а не наступательным действиям в Европе.
Жутковатый сценарий событий, которые должны были произойти в случае, если между силами НАТО и Варшавского договора начнутся военные действия, был разработан чиновниками  Великобритании. Документ 30 лет оставался секретным и был предан гласности 1 августа.
Газета Guardian называет ход войны, который на 320 страницах текста описывается в регламенте учений, ядерным Армагеддоном. Тут, пожалуй, нет  преувеличения. Как подсчитала Медицинская ассоциация Британии, в стране должны были погибнуть 33 млн. человек, из них 1 млн. – в Лондоне.
В документе рассказывается, что делать, если премьер-министр Маргарет Тэтчер будет убита в результате удара по столице. Другие члены кабинета должны рассредоточиться в разных регионах, создать «эмбриональное правительство» и руководить страной. Но сохранить контроль над ней было бы  тяжело. Ведь полмиллиона человек попытаются укрыться  среди холмов Уэльса. Впрочем, тысячи из них все равно погибнут.
Поведение граждан Соединенного Королевства в час  опасности явно оставляло бы желать лучшего. Паника особенно сильно охватила Шотландию, поскольку там располагались базы, которые могли стать мишенью для русских ракет. Начинаются бунты людей, протестующих против войны. Запасы медикаментов   разворовываются,  раскупаются спиртные напитки.
Восстановить моральный дух соотечественников должна королева Елизавета II. Она выступает с обращением к стране. В тексте, написанном чиновниками, есть такие слова: «Какие бы ужасы ни ожидали нас, наш характер, который дважды помог нам сохранить нашу свободу в этом печальном веке, снова станет источником нашей силы. В тот момент, когда мы вместе сражаемся с этим новым злом, помолимся за нашу страну и людей доброй воли, где бы они ни находились. Да хранит вас Бог».
«Новое зло», то есть войска восточного блока, обозначено в документе как «Оранжевые». Они вторглись в Западную Германию, Скандинавию, Италию и Турцию. Не в силах остановить наступление конвенционными средствами, НАТО наносит по противнику ядерный удар.
«Оранжевые» предлагают начать мирные переговоры.
Сейчас обнародованный Лондоном документ выглядит как кошмар, плод болезненного воображения. Страхи правительства Тэтчер разжигал и британский посол в Москве, который слал в Лондон депеши алармистского характера. Он писал, что генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов произносит воинственные речи.
Но ведь не только у Запада, но и у Советского Союза должен был иметься вариант действий в большой войне. В беседе с «НГ» генерал армии Махмут Гареев отметил: «У любого государства есть план стратегических операций, план отражения агрессии, план применения различных видов оружия, в том числе ядерного. Эти планы до поры до времени остаются закрытыми. Когда нужно, их открывают.
Но Советский Союз официально заявлял, что не применит первым ядерного оружия. Во-вторых, во время учений наша сторона всегда исходила из того, что она не совершит нападения. По планам учений мы всегда вступали в бой в ответ на внешнюю агрессию, для отражения агрессии».
По прошествии трех десятков лет становится очевидным, что НАТО и СССР подошли близко к критической черте. Не только в Лондоне, но и в Москве опасались первого упреждающего удара. Автор этих строк в 1983 году работал корреспондентом «Известий» в Англии. Ответственный сотрудник посольства СССР говорил: нужно проследить, что делается в морских портах. Если туда доставляются в больших количествах горючее, продовольствие – это признак подготовки к войне.
К счастью, сценарии-кошмары так и остались сценариями.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 12:52 02.08.2013

Стыд глаза не выест. Очередное подтверждение сей народной сентенции выдали английские лгуны. Которые выдумали непонятные байки и датируют их 1983-им годом. Никакого сценария (кроме пропагандистского вранья) ядерной атаки НАТО (американцев, англичан и прочих) на СССР в ОТВЕТ НА СОВЕТСКУЮ АТАКУ НЕ БЫЛО. По простой причине: исходя из опыта атомных бомбардировок американцами Японии, блок НАТО знал, что первый удар по противнику (а это, в первую очередь был СССР) нанесёт именно он - военный блок НАТО под руководством США. А лживая операция прикрытия и сокрытия собственных преступлений - естественное поведение агрессора. Разве когда-либо бывало по-другому? Примечательно, что экспертным аргументом автор приводит слова М. Гареева, знаменитого "паркетного" генерала. А чем он знаменит? А знаменит академик и обладатель всевозможных регалий тем, что умудрился латинский термин "одиум" (неприятие, позор, одиозность) применить вместе со словом война вот в таком "научном" сочетании: ОПИУМ войны! Ну, что твой наркобарон... Абсолютное следование одиуму в смысле "позор" - это и сделало Гареева ОДИОЗНО знаменитым. А нет бы автору не мнением такого вот генерала руководствоваться, а отнестись к английскому вранью по принципу одиума, то есть, с неприятием. Намного приличнее бы выглядело, ей Богу. Неужто трудно понять, что англичане выдумывают русским несуществующую вину своими подлыми измышлениями о возможных десятках миллионов погибших британцев. А то, что они планировали нанести удар первыми и убить сотни миллионов (а то всех) советских людей, англичане благоразумно (для себя) умалчивают. Но разве автор англ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
529
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1027
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
834
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org