1
2869
Газета В мире Печатная версия

27.09.2013 00:01:00

Не хочешь сидеть – критикуй себя

В Китае борьба с коррупцией вышла на высший уровень

Тэги: китай, кпк, политика, реформы, коррупция


китай, кпк, политика, реформы, коррупция Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин требует, чтобы чиновники занимались самокритикой и признавали ошибки. Фото xinhuanet.com

Генсек КПК Си Цзиньпин заставил чиновников заняться самокритикой. В присутствии руководителя они публично признают ошибки и обещают исправиться. По мнению эксперта, эта кампания призвана помочь борьбе с разложением аппарата. Но поскольку коррупция проникла в его верхние эшелоны, лидер может натолкнуться на сопротивление влиятельных кланов в партии.
В Китае проходят заседания партийных и государственных чиновников провинциального уровня, на которых они признают ошибки и занимаются самокритикой. В провинции Хэбэй на таком собрании присутствовал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. «Критика и самокритика – сильное оружие для устранения противоречий внутри партии», – сказал генсек, пояснив, что оно годится и для решения проблем в среде высшего руководства страны.
Подвергать публичной критике кадры, заподозренные в правом или левом уклоне или нарушении устава, – давняя традиция, сложившаяся еще при Мао Цзэдуне. Провинившиеся должны были каяться, обещать встать на путь исправления. Иногда это позволяло несчастным избежать отправки в лагерь трудового перевоспитания или худшей участи.
С эксцессами маоизма давно покончено. «Но нынешним лидерам приходится прибегать к методам и терминологии прошлой эпохи, поскольку кампания по преодолению коррупции, проводимая партийными и государственными органами следствия, не дает эффекта, – подчеркнул в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. – Разложение партийных чиновников дошло до предела. Возможно, Си Цзиньпин рассчитывает, что возрождение движения «за исправление стиля» в духе традиций 40-х годов прошлого века поможет восстановить дисциплину и одолеть коррупцию».
Между тем, как передает New York Times, тучи сгущаются над бывшим членом постоянного комитета политбюро Чжоу Юн Каном. Комиссия по проверке дисциплины уже допрашивает ряд его ближайших соратников в центральном аппарате и нефтяной отрасли. Среди них бывший глава комитета, контролирующего государственные компании, а ранее председатель гигантской государственной нефтяной корпорации CNPC Цзян Цзэминь.
Но если нынешний лидер КНР решит привлечь к ответу самого Чжоу, то он ступит на вязкую почву. Ведь этот человек возглавлял комитет ЦК КПК по юридическим и политическим делам, который надзирает за полицией, судами, органами безопасности. Выдвижение формального обвинения против него может натолкнуться на сопротивление со стороны бывших коллег, остающихся в системе безопасности, а также влиятельных отставников.
«В партии существуют кланы, ведущие друг с другом борьбу за влияние. От баланса сил между ними будет зависеть то, насколько далеко зайдет кампания по искоренению коррупции в верхах», – говорит Бергер. Тут можно провести параллель с тем, что происходит в России. «У нас нет политической воли для того, чтобы развернуть судебное преследование коррупционеров такого уровня, как в Китае. У китайского руководства такая воля есть. Но препятствия там гораздо мощнее. Функционеры сверху донизу повязаны друг с другом и зависят от бизнеса», – отмечает эксперт.
Вот пример: бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня приговорили к высшей мере наказания – смертной казни с отсрочкой на два года, что фактически сведется к пожизненному заключению. Но после этого разворачивается судебный процесс над бизнес-леди, которая его «субсидировала». Выясняется, что деньги давались для того, чтобы экс-министр продвигался по служебной лестнице. Иными словами, мог подкупать людей в верхах, от которых зависели кадровые решения.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
631
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1137
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1064
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org