0
3980
Газета В мире Печатная версия

20.01.2014 00:01:00

Китай не станет сражаться с Японией из-за островов

В Пекине состоялось секретное заседание руководства партии

Тэги: китай, япония, спорные острова, конфликт


китай, япония, спорные острова, конфликт Фото Reuters

Войну слов усилить, но до настоящей войны дело не доводить. Так решил Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Решение держится в тайне, чтобы не ослаблять давление на Токио. Как говорят эксперты, политика японского премьер-министра Синдзо Абэ, направленная на возрождение милитаризма, тревожит китайцев. КНР будет посылать корабли в спорный район и требовать, чтобы США не вмешивались в конфликт.

Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, куда входит семь человек, решил, что нельзя допустить военного столкновения с Японией и вмешательства США в конфликт. Участники заседания, состоявшегося в конце прошлого года, пришли к согласию о том, что воевать с Японией не стоит. Но и у Японии «не хватит смелости, чтобы воевать с Китаем». Об этом сообщило со ссылкой на свои источники в Пекине японское агентство KYODO.

Заседанию Постоянного комитета предшествовала закрытая конференция послов Китая в примерно 30 странах, высокопоставленных партийных и военных кадров, состоявшаяся в Пекине в октябре. Конференция была созвана председателем КНР Си Цзиньпином для того, чтобы обсудить задачи внешней политики Китая в Азии на ближайшие 10 лет. Си провозгласил ранее цель – реализовать «китайскую мечту», достичь уровня средней зажиточности. Но, чтобы выполнить эту задачу, необходимо нейтрализовать все угрозы Китаю со стороны внешних сил.

Такой угрозой Пекин считает возрождающийся японский милитаризм. Подтверждением чего в глазах китайцев стало посещение главой японского правительства Синдзо Абэ храма Ясукуни в Токио, где отдается дань уважения душам японских военных преступников. Поэтому Китай не собирается искать какого-либо компромиссного варианта в споре с Японией из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао). Он будет продолжать посылать свои корабли в омывающие острова воды, которые Япония объявила своей территорией.

Как уже писала «НГ», Китай еще в ноябре ввел зону ПВО над значительной частью Восточно-Китайского моря. Согласно этому постановлению, все иностранные самолеты, направляющиеся в зону, обязаны оповещать об этом китайские власти. Япония, США расценили это требование как провокационное. Пекин стоит на своем, но в то же время он не намерен подвергать риску иностранные воздушные суда, находящиеся в зоне.

О далеко идущих планах Пекина, касающихся не только Восточно-Китайского моря, но и других морей, омывающих Китай, свидетельствуют и сообщения китайских СМИ о том, что сейчас сооружается второй авианосец ВМС КНР. Первый авианосец – «Ляонин» – уже совершил рейд в сопровождении эсминцев в Южно-Китайское море. Всего к 2020 году планируется построить шесть таких кораблей.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «Пекин готов подойти к грани конфликта, но будет избегать прямого военного столкновения. Усиливая нажим на Японию, Китай стремится вбить клин между ней и США. Шансы на это существуют, так как в Америке есть сторонники изоляционизма. Но все же в Пекине сознают, что вряд ли Вашингтон откажется от своих обязательств защищать Японию». Поэтому ставка делается на то, чтобы вызвать в Азии, да и в США, опасения перед возрождением японского милитаризма, заключил эксперт.

США по поводу территориального спора занимают двусмысленную позицию. С одной стороны, они не высказываются о том, кому принадлежит суверенитет над островами. С другой стороны, признают, что Сенкаку находятся под управлением Японии. Следовательно, к архипелагу применимы положения статьи 5 американо-японского договора безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2178
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2001
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1527
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org