1
9800
Газета В мире Печатная версия

05.03.2014 00:01:00

Экс-канцлер Шредер осуждает санкции против Москвы

Spiegel отмечает позиции "коричневой партии" в правительстве Яценюка

Тэги: герхард шредер, россия, украина, крым, кризис


герхард шредер, россия, украина, крым, кризис Герхард Шредер – один из самых влиятельных политиков ФРГ. Фото Reuters

Не подливать масла в огонь, предпринять переговорные усилия и не увлекаться антироссийскими санкциями – так считает экс-канцлер Герхард Шредер. Во вторник он выступил в Париже в резиденции германского посла – дворце Бомарше перед многочисленной аудиторией видных политиков, дипломатов, журналистов. Темой давно запланированной встречи значились состояние и перспективы ЕС, но собравшихся интересовал прежде всего взгляд столь авторитетной политической фигуры Германии на украинский кризис, реакцию Запада, позицию России и президента Владимира Путина.

Говоря об Украине, Герхард Шредер подчеркнул, что эта страна является и должна оставаться суверенной. 

Но в культурном плане она расколота, распадаясь на проевропейскую и пророссийскую части населения. ЕС слишком мало учитывал это. Экс-канцлер подчеркнул, что ставить столь расколотую страну перед выбором между ЕС и Таможенным союзом было ошибкой, возвращающей к началу кризиса.

Газета Welt разочарованно сообщает, что «экс-канцлер Шредер не нашел критических слов по поводу действий Путина в Украине, упрекая вместо этого ЕС и НАТО». На этот счет опытный оратор Шредер парировал особенно настырные вопросы ссылкой на то, что действия России и так вызвали много критических голосов, так что «не пытайтесь заставить меня сформулировать позицию, которая не обязательно является моей». С Путиным он в связи с обострением кризиса не разговаривал, хотя вообще время от времени беседует. «Только не по телефону, поскольку не знаешь, кто подслушивает», – рассмеялся Шредер.

Санкции Запада по отношению к России Герхард Шредер не считает уместной мерой вообще. А угрозы ряда западных правительств отказаться от саммита «большой восьмерки» в Сочи и даже исключить Россию из этой группы тем более. Саммит G-8 – это возможность встретиться восьми ведущим руководителям мира и обсудить проблемы. Сторонам важно возобновить диалог для предотвращения эскалации кризиса. «Нельзя подливать масла в огонь, что означает и необходимость думать, кто и что может сейчас заявлять», – предупреждает Шредер.

Немецкие СМИ полагают, что тем самым он косвенно критиковал генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, который назвал ситуацию в Крыму «угрозой миру и безопасности в Европе». По убеждению экс-канцлера, «НАТО в данной ситуации вообще не имеет функции, тем более политической. Почему оттуда постоянно раздаются заявления?» Помочь могут политические институты, «но не НАТО, которая вызывает не столь доверие, сколь опасения».

По мнению Шредера, предложения о его личном посредничестве в украинском кризисе, прозвучавшие и в парижской аудитории, нецелесообразны. На его взгляд, шанс исправить создавшееся положение посредническими усилиями, возможно, есть у ОБСЕ или даже, быть может, ООН. Цель – найти дипломатическое решение, которое сохраняло бы единство Украины, но и учитывало бы интересы той части страны, которая ощущает себя связанной с Россией.

Экс-канцлер выразил надежду на успех «начатых усилий» канцлерин Ангелы Меркель, обсуждавшей вопрос по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Касаясь ее предложения направить в Крым «миссию по установлению фактов», он заявил: «Я советую продолжить работу над этим пунктом, такова и позиция федерального правительства».

Тем временем даже в весьма критических к России немецких СМИ начинают задаваться вопросом о характере власти, представленной в Киеве «правительством майдана» и взятой под опеку Западом. «Примирение в стране и разоружение правоэкстремистских формирований – это было обещано переходным правительством Украине в соглашении, скрепленном подписями трех министров иностранных дел ЕС, но Киев не выполнил важные условия договора, что привело к эскалации ситуации». Это напомнил вчера в своем анализе журнал Spiegel. В итоге, отмечает журнал, отмежевались целые регионы на Востоке и Юге страны, а в Крыму большая часть населения видит в вошедших российских солдатах защитную силу. И если дело зашло столь далеко, то это результат фатальных ошибок нового киевского правительства и украинского парламента.

Под давлением правых уличных боевиков Верховная Рада отменила закон, гарантировавший на Востоке и Юге страны статус русского языка. А «переходное правительство национального единства», предусматривавшееся договором 21 февраля, по логике вещей должно было бы включать и представителей русскоговорящих регионов.

Вместо этого, повествует журнал, министрами стали члены правоэкстремистской «Свободы». Эта партия, называвшаяся при создании Социал-национальной партией Украины (СНПУ), поддерживает дружественные отношения с неонацистской НДП в Германии. Она прославляет борьбу украинских коллаборационистов на стороне гитлеровских войск. Эсэсовская дивизия «Галиция», состоявшая из украинских националистов, по версии «Свободы», якобы «боролась на фронте только против большевиков».

Как отмечает Spiegel, коричневая партия «Свобода» имеет в киевском кабинете ряд министерских портфелей, а также посты вице-премьера и генерального прокурора. 

Генпрокурор Олег Махницкий, будучи адвокатом, защищал председателя своей партии Олега Тягнибока на суде по обвинению его в подстрекательских речах насчет «московской еврейской мафии». К сооснователям СНПУ, переименованной в «Свободу», относится и новый секретарь Совета обороны и безопасности Украины Андрий Парубий, примкнувший теперь к «Батькивщине». Правый радикал стал координатором спецслужб в награду за комендантство на майдане. Он тесно сотрудничал там с вожаком воинственно правоэкстремистского «Правого сектора» Дмитрием Ярошем. «Правый сектор» имеет сейчас в распоряжении многие тысячи вооруженных боевиков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:11 05.03.2014

Таким образом от России требуют признать мятежников и нацистов и придать им легитимность, которой они не имеют и иметь не могут.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Александр Широкорад

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

0
561
Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Александр Шарковский

Передача южных островов Курильской гряды Японии чревата далеко идущими последствиями

0
409
Российские граждане уходят в советское прошлое

Российские граждане уходят в советское прошлое

Иван Родин

Из недавних событий людей продолжает радовать присоединение Крыма, а огорчать – пребывание Путина у власти

0
38
Депутаты пристыдили Порошенко за "томос-тур"

Депутаты пристыдили Порошенко за "томос-тур"

Татьяна Ивженко

Верховная рада определила правила передела собственности украинской церкви

0
13

Другие новости

Загрузка...
24smi.org