4
51799
Газета В мире Печатная версия

14.03.2014 00:01:00

Керри назначил Лаврову экстренное рандеву в Лондоне

США сулят Украине щедрую материальную и техническую помощь

Тэги: обама, лавров, крым, украина, конфликт


обама, лавров, крым, украина, конфликт В Белом доме Арсений Яценюк поблагодарил Барака Обаму за поддержку. Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся сегодня в Лондоне для обсуждения кризиса в Украине. Переговоры в формате «один на один» пройдут накануне референдума о статусе Крыма. Будущее полуострова ранее обсуждалось на встрече в Белом доме президента США Барака Обамы с прибывшим из Киева премьером Арсением Яценюком. 

Выступая в среду в Конгрессе США, Керри сообщил, что президент Обама попросил его вылететь в Лондон на встречу с Лавровым, чтобы добиться деэскалации кризиса в Украине. «Хотя мы уважаем исторические, культурные и другие интересы России в Украине, и особенно в Крыму, ничто не может оправдать военную интервенцию, свидетелем которой стал весь мир», – заявил госсекретарь. 

По его словам, США и их европейские партнеры дали понять Москве, что существует множество законных путей, которые нейтрализуют обеспокоенность РФ и при этом не нарушают целостности и суверенитета Украины. Керри подчеркнул, что РФ предоставят выбор этих путей. Если она не найдет возможности сделать правильный выбор, предупредил он, «мы сделаем то, что нам придется сделать». Ранее госсекретарь заявлял, что мировое сообщество готово прибегнуть к жестким санкциям в отношении Москвы и даже к ее полной экономической изоляции. Напомним, что Керри должен был прилететь в Москву в минувший понедельник и провести переговоры об урегулировании ситуации вокруг Украины не только с Лавровым, но и с Путиным.

Однако визит был отменен американской стороной под предлогом отсутствия благоприятной атмосферы для продолжения контактов. Как пишет New York Times, выбор Лондона для встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран свидетельствует о том, что американские условия для поездки Керри в Россию так и не были выполнены.

Не дожидаясь результатов переговоров, Госдепартамент опубликовал перечень мер, которые США предпримут в ближайшее время для помощи Украине. Вашингтон обещает возобновить работу Комиссии по стратегическому партнерству на уровне министров с целью углубления сотрудничества в таких областях, как ядерная безопасность и нераспространение ядерного оружия, политический диалог, обеспечение законности и правопорядка, энергетическая безопасность, а также наука и технологии.

Авианосец George H.W. Bush получил приказ из Пентагона задержаться в Средиземном море.	Фото Reuters
Авианосец George H.W. Bush получил приказ
из Пентагона задержаться в Средиземном море.
Фото Reuters

Министерство торговли США организует в Вашингтоне американо-украинский бизнес-саммит с участием членов администрации США и правительства Украины, представителей американских компаний, чтобы обсудить вопросы содействия росту украинской экономики и углубления двусторонних деловых отношений. Кроме того, Минторг совместно с Госдепартаментом и Офисом торгового представителя США сформирует Инновационный совет, содействующий развитию предпринимательства, формированию юридической культуры и созданию инфраструктуры, способствующей инновациям в Украине.

Уже в марте спецпредставитель по международным энергетическим вопросам Карлос Паскуаль посетит Киев, где примет участие в совещании Рабочей группы по энергетической безопасности. А в апреле Пентагон проведет консультации по вопросам обороны со своими украинскими коллегами и предоставит украинским ВС сухие пайки.

При этом США удвоят планируемый объем помощи в проведении президентских выборов в Украине, назначенных на 25 мая. Они окажут техническое содействие Министерству финансов и Центральному банку Украины по решению краткосрочных задач управления экономикой и финансовой сферой. Уже работают в Украине и группы специалистов из Министерства юстиции и ФБР, помогая обнаружить средства, похищенные бывшими чиновниками.

Эти и ряд других инициатив Госдепартамента были обнародованы в тот же день, когда Обама встречался в Белом доме с Яценюком. На пресс-конференции президент вновь заявил, что США и их союзники «категорически отвергают» крымский референдум «на скорую руку». И если Россия не прислушается, то международное сообщество «будет вынуждено назначить цену за нарушение Россией международного закона».

По словам Обамы, украинское правительство готово вести переговоры с Россией и начать процесс внутри страны, который «со временем может привести к другим условиям по Крыму – но это не то, что может быть сделано с направленным на тебя пистолетом». По поводу утверждения Москвы, что другие государства поступали подобным образом, Обама возразил: «Вопрос в том, может ли Россия с помощью военной силы доминировать над другой страной, организовать спешный референдум и игнорировать украинскую конституцию и украинское правительство, в котором собраны партии, являвшиеся исторически противниками».

Обама призвал Конгресс срочно утвердить пакет финансовой помощи Украине в размере 1 млрд долл. Законопроект был одобрен Палатой представителей, но в Сенате в среду председатель комитета по иностранным делам Роберт Менендес выдвинул параллельный законопроект. Он предусматривает выделение дополнительно 50 млн долл. на поддержку демократии, государственного управления и гражданского общества. Еще 100 млн предлагается выделить на укрепление сотрудничества в сфере безопасности с Украиной и другими странами Центральной и Восточной Европы.

На прошлой неделе Обама своим указом ввел санкции против ряда граждан России и Украины. Законопроект Менендеса дополняет их санкциями против россиян, «причастных или ответственных за масштабную коррупцию» в Украине. Он предписывает администрации США оказать помощь правительству Украины в выявлении «активов, связанных с коррупционной деятельностью Виктора Януковича».

В отличие от истеблишмента, рядовые американцы не слишком горят желанием вмешиваться в украинский кризис. Последний опрос центра Pew показал: 56% граждан США считают, что Вашингтону целесообразней дистанцироваться от противостояния России и Украины, нежели демонстрировать твердую позицию против действий Москвы в Крыму. 44% американцев категорически не нравится, как Обама ведет себя по отношению к этому кризису. И только 30% оценивают его политику положительно. Судя по результатам опроса, речь не идет о стремлении американцев к самоизоляции. А вот в том, что касается способности администрации США влиять на политические кризисы в мире, наблюдается явная потеря иллюзий.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Gleb Ivanov 08:34 14.03.2014

так он,наверное, вытащил Лаврова на очередные бесполезные переговоры , чтобы снова угржать "санкциями". нахрен Лаврову вообще с этим идиотом встречаться, воду в ступе толочь

влад кузнецов 11:25 14.03.2014

Когда рушится панамерикоский мир,когда международное право это то,что хочет левая америкоская пятка -для них это страшно.

Сергей Селландер 15:54 14.03.2014

В Нюрнберге покурите.

Геннадий Михайлов Сергей Селландер 16:28 15.03.2014

Уже как лет 70 назад покурили...покурим и еще, на зло врагам и нацистам!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1944
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3249
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
981
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org