0
9176
Газета В мире Печатная версия

21.03.2014 00:01:00

Счастье для Пан Ги Муна – мир между Россией и Украиной

Москву призывают прислушаться к голосу международного сообщества

Тэги: оон, крым


оон, крым Сергей Лавров выразил Пан Ги Муну тревогу по поводу ситуации на юго-востоке Украины. Фото со страницы МИД РФ в социальной сети Facebook

В Москву вчера прибыл генсек ООН Пан Ги Мун, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Визит состоялся в рамках дипломатических усилий, направленных на содействие в мирном урегулировании российско-украинского кризиса. Военное вмешательство в Украине исключил президент США Барак Обама.

Визит Пан Ги Муна пришелся на Международный день счастья, провозглашенный ООН два года назад. «Счастье может иметь для разных людей разные значения, – отмечал тогда генсек. – Но все мы можем согласиться, что оно означает работу над ликвидацией конфликтов, нищеты и других прискорбных ситуаций, в которых живет столь много наших собратьев».

Самый острый, как полагают, со времен холодной войны конфликт и пытается разрешить вчерашний гость Москвы. Ранее Пан Ги Мун никак не комментировал итоги крымского референдума. Разве что его новый пресс-секретарь Стефан Дюжаррик заявил, что «генеральный секретарь глубоко разочарован и опасается, что крымский референдум только усложнит ситуацию».

В Москве Пан Ги Муну разъяснили позицию России. После переговоров он направился в Киев, где сегодня у него запланированы встречи с украинским руководством, представителями общественных организаций и миссии по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине. Информацию об этой миссии представил накануне членам Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке помощник генсека ООН Иван Шимонович. Группа, которая будет следить за соблюдением прав человека по всей Украине, полностью укомплектована. В нее вошли 25 украинских и 9 зарубежных наблюдателей. Сегодня они должны посетить Харьков и Донецк.

Выступая на заседании Совбеза, Шимонович отметил, что хронические нарушения прав человека стали главной причиной беспорядков в Украине. Коррупция, беззаконие, отсутствие порядка и права на честный суд, пытки, жестокое обращение и плохие условия содержания заключенных многие годы были частью украинской реальности. Он также упомянул многочисленные нарушения в ходе акций протеста, в том числе убийства, чрезмерное применение силы, пытки, похищения, незаконные задержания. Шимонович заявил о необходимости независимого расследования, в частности в отношении снайперов, орудовавших в Киеве и стрелявших на поражение.

Шимонович подчеркнул, что любые попытки разжечь в Украине межэтническую ненависть и побудить к насилию должны пресекаться. Он осудил решение Верховной Рады отменить закон о региональном статусе русского языка и подтвердил случаи нападения на представителей русской общины, однако заявил, что подобные нарушения в отношении нацменьшинств не являются систематическими.

Ситуацию в Украине должны были обсудить 20 марта на пленарном заседании Генассамблеи ООН. Однако дискуссию перенесли на неопределенный срок, зато состоялось восьмое с начала марта заседание Совбеза. На нем постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил в защиту референдума, который исправил «вопиющую историческую несправедливость» и сделал возможным воссоединение России и Крыма. По его словам, Москва приняла к сведению реакцию западных государств, которые диктуют свою волю другим странам и «нервничают, поскольку их геополитическая авантюра в Украине привела к столь неожиданным для них результатам». Постпред призвал Запад понять, что внутриполитический кризис и антиконституционный переворот в Украине был вызван стремлением подтолкнуть страну к искусственному выбору между ЕС и Россией.

Заявление Чуркина о том, что референдум в Крыму был демократической процедурой и прошел без внешнего вмешательства, прокомментировала постпред США Саманта Пауэр: «Россия известна своей великой литературой. То, что вы услышали от представителя России, более богато воображением, чем произведения Толстого или Чехова».

Вашингтон ни при каких обстоятельствах не признает референдум и его результаты, отметила Пауэр. «Вор может украсть чужое имущество, но это не дает ему право собственности», – подчеркнула она. Постпред Франции Жерар Аро поддержал позицию США. «Мы не будем одобрять силовой захват территории или даже попытку это сделать», – заявил он и выразил надежду, что Москва прислушается к требованиям международного сообщества и начнет прямой диалог с Киевом. «Даже на этой поздней стадии Россия еще может изменить свой курс, услышать послание международного сообщества и вступить в диалог», – вторил ему постпред Великобритании Марк Лайалл Грант. В противном случае, по его словам, «Россия не может остаться безнаказанной за пренебрежение международным правом и Уставом ООН».

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен видит в действиях России наиболее серьезную угрозу для безопасности Европы со времен холодной войны. Конфликт между Россией и Украиной затмевает все остальные кризисы, которые пережила Европа за последние два с половиной десятилетия, в частности балканский в 1990-е годы и грузинский в 2008-м, заявил он в среду в Вашингтоне.

«Никто не хочет отказываться от партнерства с Россией. Но никто не может игнорировать, что Россия нарушила сами принципы этого партнерства», – цитирует генсека Reuters. По мнению Расмуссена, ввод войск в Крым – часть долгосрочной стратегии Москвы, которая стремится поддерживать нестабильную обстановку в мятежных регионах Грузии, Молдавии, Азербайджана, а теперь и Украины, чтобы предотвратить евро-атлантическую интеграцию этих стран. НАТО больше всего опасается, что после Крыма «Москва может начать захват востока Украины». Крымский кризис должен стать для европейских стран «звонком к пробуждению» и сигналом для увеличения расходов на оборону, подытожил он.

В связи с жесткими мерами экономии страны ЕС заметно сократили военные расходы, больше полагаясь на США, на долю которых приходится три четверти оборонного бюджета НАТО. Впрочем, президент США Барак Обама исключил военное вмешательство в ситуацию в Украине. «Думаю, украинцы признали бы, что боевые действия с Россией были бы неуместны и не пошли бы на пользу Украине», – отметил он в телеинтервью в Сан-Диего. В другом интервью в Сент-Луисе Обама повторил, что военный вариант не рассматривается, но США и их союзники готовы предпринять против России «более разрушительные экономические действия».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
392
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1228
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8325
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org