0
6109
Газета В мире Печатная версия

26.03.2014 00:01:00

Брюссельцы заплатят за день с Обамой 10 миллионов евро

Президент США изложит свое видение трансатлантических отношений и европейской безопасности

Тэги: сша, ес, безопасность


сша, ес, безопасность Фото Reuters

В бельгийской столице сегодня состоится саммит США–ЕС, на котором впервые побывает Барак Обама. Брюссель станет вторым после Гааги пунктом европейского турне американского президента, главной темой которого заявлена выработка коллективного ответа западных стран на прием Крыма в состав России и усматриваемую ими угрозу российского вторжения в другие регионы Украины. Суточное пребывание Обамы обойдется бельгийским налогоплательщикам в 10 млн евро.

Жители Брюсселя, где ежегодно созывается как минимум четыре саммита Евросоюза, привыкли к усиленным мерам безопасности на время проведения подобных мероприятий. 

Однако затраты на охрану порядка в период 24-часового пребывания в городе президента США смело можно назвать беспрецедентными. Если обычно на проведение встреч на высшем уровне расходуется примерно 500 тыс. евро, то на обеспечение безопасности первого официального визита в Бельгию Барака Обамы, по словам мэра Брюсселя Ивана Майёра, «будет потрачено примерно в 20 раз больше» – около 10 млн евро.

В поездке президента США сопровождают 900 человек, столичный аэропорт Wevelgem вчера вечером принял три грузовых самолета с 45 автомобилями на борту. Как пишет лондонская Guardian, спецcлужбы изучили буквально каждый уголок бельгийской столицы, а американским вертолетам еще на прошлой неделе разрешили полеты над ее центром. На время визита Обамы уровень безопасности в городе повышен со второго до третьего из четырех существующих. Столичные власти мобилизовали 350 полицейских и военнослужащих с целью обеспечения безопасности в отеле, где переночевал президент, и на маршрутах следования его кортежа.

Ключевой частью визита считается саммит США–ЕС. Во время восьми своих предыдущих поездок по Европе Обама с завидным постоянством отказывался от остановок в Брюсселе и фактически положил конец практике ежегодного проведения встречи США–ЕС на высшем уровне. Комментируя этот факт накануне президентского турне на круглом столе в Вашингтоне, директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли заметила, что Обама едет в Брюссель в то время, когда руководство ЕС испытывает «все больше гнева и досады на США». «Это будет первый раз, когда президент ощутит всю полноту критики по поводу разоблачений шпионских программ АНБ», – сказала она. И «если бы не кризис в Крыму, то у президента была бы совсем другая поездка». По словам Конли, украинская тематика приглушит все вызовы и разочарования, скопившиеся в американско-европейских отношениях. «Приглушит, но не снимет», – добавила она.

Заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс уточнил, что помимо ситуации в Украине на саммите предполагается обсудить перспективы создания Трансатлантической зоны свободной торговли, рассмотреть ход урегулирования ядерной проблемы Ирана и энергетическую безопасность Европы. В свою очередь, высокопоставленный чиновник ЕС сообщил журналистам на условиях анонимности, что в тематику саммита входят вопросы поставок в Европу американского сланцевого газа и энергобезопасности Евросоюза и Украины. «Однако участники саммита будут поднимать эти вопросы в общих чертах, в плане политическом. Не стоит ждать каких-то чудесных решений в среду, технические вопросы обсуждаться не будут. Тем более что через неделю состоится совет ЕС–США по энергетике, где все эти вопросы будут обсуждаться в деталях», – сказал он на брифинге в Брюсселе.

Ну и, конечно же, Обама поднимет вопрос об ужесточении санкций ЕС в отношении России. Тем более что в принятой в понедельник в Гааге Декларации «большой семерки» указано, что они «готовы активизировать действия в адрес России, включая возможное принятие скоординированных санкций по секторам экономики, которые будут иметь все более значительный ущерб для российской экономики, если Россия продолжит эскалацию обстановки». В Вашингтоне считают, что к этим секторам экономики должны относиться в первую очередь энергетика, финансы и вооружения.

По итогам саммита ЕС в конце прошлой недели Брюссель приостановил переговоры с Россией о ее вступлении в ОЭСР и Международное энергетическое агентство, а также расширил с 21 до 33 человек список россиян и крымчан, против которых вводятся визовые ограничения и замораживание активов. «Теперь США окажут нажим на европейских союзников, чтобы те были более решительны в экономических мерах, – сказал в беседе с «НГ» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – Думаю, что в данном вопросе европейцы будут крайне осторожны, но постараются компенсировать это жесткими заявлениями. Пересмотр же отношений Запада с Москвой может коснуться как энергетики, так и других проектов с участием России, а также кредитных возможностей для российского государства и компаний».

По окончании саммита США–ЕС Обама примет участие в совещании НАТО, чтобы, согласно информации Родса, рассмотреть не только ситуацию вокруг Украины, но и шаги, которые США делают для укрепления безопасности союзников в Восточной Европе. «Америка непоколебимо поддерживает союзников по НАТО, – подчеркнул на днях Обама. – Нас объединяют предусмотренные статьей 5 обязательства защищать друг друга и общие ценности, в жертву которым принесли себя многие поколения».

В преддверии рандеву с Обамой генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность сообщениями об усилении присутствия российских военнослужащих вблизи украинской границы. На пресс-конференции во вторник он заявил, что «у нас готовы все планы для обеспечения эффективной защиты наших союзников». По словам Расмуссена, альянс в настоящее время обсуждает с Украиной способы усиления ее поддержки.

Эксперты не исключают, что вопреки неофициальным договоренностям с Москвой Вашингтон пойдет на размещение в Восточной Европе весьма значительных боевых сил. Кроме того, в НАТО могут пересмотреть и отношение к тактическому ядерному оружию США, расположенному на территории ряда европейских стран. Если до событий в Украине общественность этих стран призывала убрать американское оружие из Европы, то сейчас вопрос так не стоит.

Ожидается, что Обама выступит в брюссельском Дворце изящных искусств с программной речью. В ней он изложит видение Вашингтоном трансатлантических отношений и европейской безопасности. «Разумеется, в этом выступлении в значительной степени будет учитываться ситуация в Украине», – отметил Родс.

Еще у Обамы намечена встреча с королем Филиппом и премьер-министром Бельгии Элио Ди Рупо. Из Брюсселя президент отправится в Италию и Саудовскую Аравию, но примерно через два месяца вернется снова – на саммит «большой семерки». Как сообщила вчера официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен, точные даты встречи лидеров элитного клуба, правда, на этот раз без президента РФ, еще предстоит согласовать, но они примерно будут соответствовать назначенным ранее для проведения саммита G8 в Сочи. Кроме того, по ее словам, в начале июня многие руководители государств и правительств прибудут в Европу по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, поэтому Брюссель представляется «естественным выбором».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
986
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4349
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2246
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org