1
9502
Газета В мире Печатная версия

28.03.2014 00:01:00

За спокойствие Европе придется платить больше

США наращивают военное присутствие у границ РФ

Тэги: нато, ес, военный бюджет


нато, ес, военный бюджет Президент США Барак Обама дал заверения, что США не оставят Европу без поддержки. Фото Reuters

НАТО планирует усилить группировку Сухопутных войск и ВМС в Восточной Европе. Цель – продемонстрировать поддержку странам Балтии, Польше и Украине перед лицом «русской угрозы». Президент США Барак Обама раскритиковал союзников за то, что они сокращают военные бюджеты. В то же время он подчеркнул, что Запад не начинает холодную войну и не собирается вытеснять Россию из Крыма с помощью силы.

Выступая на пресс-конференции после окончания саммита США–ЕС в Брюсселе, Барак Обама призвал европейцев помочь остановить экспансию России и укрепить военную мощь Североатлантического альянса. По его словам, если Россия совершит новые вторжения в Украину, то это обернется для президента РФ Владимира Путина «плохим вариантом». 

По сообщению агентства AP, частичным ответом Североатлантического альянса на присоединение Крыма к России станет увеличение группировки сухопутных войск и военно-морских сил в Восточной Европе. Насколько она вырастет, пока неизвестно, но этот шаг должен продемонстрировать символическую поддержку государствам НАТО, расположенным близ границ России. Имеются в виду Польша, Эстония, Литва и Латвия.

Обама заявил, что кризис в Украине стал «испытанием глобального масштаба». Не упомянув о том, что США и их европейские партнеры внесли свою долю в обострение кризиса, хозяин Белого дома в общих чертах обозначил рамки возможного вмешательства Запада в дела Украины. Так, из его слов следует, что в ближайшее время НАТО не собирается принимать в свои ряды Украину. «Я знаю, что одна из причин беспокойства России состоит в потенциальном членстве Украины в НАТО. Одна из причин, по которым Украина не подавала официальную заявку на членство в НАТО, заключается в том, что это осложняет отношения с Россией. Я не думаю, что что-то изменится в ближайшее время», – сказал президент.

В то время, когда США послали дополнительно 18 истребителей для патрулирования воздушного пространства над Польшей и Балтией, Обама одновременно постарался успокоить европейцев, встревоженных эскалацией напряженности. «Мы не вступаем в холодную войну. США и НАТО не стремятся к конфликту с Россией». Запад не собирается вытеснять Россию из Крыма с помощью силы.

Касаясь сообщений о концентрации российских войск на границе с Украиной, о которой в алармистских тонах сообщают западные СМИ, Обама осторожно заметил, что в данный момент они находятся на российской земле. Россия имеет на это законное право.

Гораздо более категорично прозвучали те пассажи речи, которые касались необходимости участия всех 28 членов НАТО в усилиях по сдерживанию России. Президент выразил беспокойство по поводу того, что некоторые члены блока сокращают свои военные бюджеты. «Если у нас коллективная оборона, это означает, что каждый должен внести свой вклад», иными словами, возобновить обязательство нести оборонные расходы.

«Свобода не дается бесплатно. Мы должны платить за активы, содержание личного состава, учения. Тогда НАТО будет обладать эффективным орудием сдерживания».

Пока конкретных обещаний старшему партнеру на этот счет ни один европейский лидер не дал. Но отставные генералы, как, например, бывший начальник генерального штаба британских вооруженных сил лорд Даннат призвал увеличить численность сухопутных войск на 3 тыс. человек и разместить их в Германии. (Лондон ранее планировал вывести весь свой контингент из ФРГ к 2020 году).

Значительная часть выступления Обамы представляла собой как бы ответ на речь Владимира Путина перед депутатами Федерального собрания. Отвергнув обвинение в лицемерии действий США во время вторжения в Ирак, американский лидер доказывал, что тогда Вашингтон действовал в рамках «международной системы». Этот тезис вряд ли можно счесть убедительным. Ведь, как было впоследствии установлено, сам предлог для интервенции в Ирак был фальшивым.

Из Брюсселя президент США отправился в Италию. Там, продолжая крестовый поход за изоляцию России, он будет убеждать Рим постепенно отказаться от услуг «Газпрома». Задача не простая, учитывая, что российские поставки удовлетворяют около 30% потребностей страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
320
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
280
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
474
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org