0
5031
Газета В мире Печатная версия

03.04.2014 00:01:00

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией по Афганистану

Киев не утратил надежды вернуть Крым, но не готов за него воевать

Тэги: нато, санкции, украина, кризис


нато, санкции, украина, кризис И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица намерен затаскать Россию по судам. Фото Reuters

В Брюсселе вчера завершилась двухдневная встреча глав МИД стран НАТО, на которой решено оказать всяческую помощь Украине в усилении ее обороноспособности. Приглашенный на заседание НАТО–Украина и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Киев готовит иск в Международный суд ООН против России, чтобы вернуть Крым. Москве будут выдвинуты и другие судебные претензии. Вопреки сделанным ранее высказываниям о продолжении сотрудничества с Россией по Афганистану, вчера было заявлено, что оно будет приостановлено.

«Мы считаем Крым частью Украины и планируем подать иски в международный суд против России и против российских действий в Крыму. Считаем, что при международной поддержке мы сможем вернуть Крым Украине», – сказал Андрей Дещица на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО. В первую очередь речь идет о Международном суде ООН в Гааге, где на прошлой неделе побывал Дещица.

О том, в какие другие международные суды собирается обратиться Киев, глава внешнеполитического ведомства Украины рассказал в беседе с «НГ» в кулуарах встречи натовских министров. «Поскольку в одностороннем порядке было денонсировано соглашение о базировании в Севастополе Черноморского флота, мы обратимся в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Что касается газовых платформ, которые тоже были конфискованы Россией, то иск на этот счет будет подан в Стокгольмский арбитраж», – уточнил Дещица. На вопрос «НГ», на какую сумму могут быть поданы иски против России, министр ответил: «Пока мы только собираем информацию, ищем хорошие юридические фирмы, на что потребуется время. Позднее можно будет говорить о конкретных суммах».

29 марта украинский МИД признал, что у мирового сообщества нет действенных дипломатических механизмов для того, чтобы «остановить агрессию России». «Однако мы не собираемся воевать с Россией и русским народом», – заверил Дещица.

Тем временем главы МИД стран НАТО приняли решение повысить уровень обороноспособности своих стран и договорились о конкретных мерах по увеличению обороноспособности Украины. Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс разместит в Украине мобильные тренировочные группы. По словам Дещицы, первые группы инструкторов НАТО прибудут уже на следующей неделе. Кроме того, страны альянса направят в Украину экспертов с целью оценки ее потребностей в технической помощи и оборудовании. По данным источника «НГ», Украина нуждается в радарах и оборудовании для обустройства границ. О военной помощи со стороны НАТО и западном вооружении речь пока не идет. Украина «не просит оружия», заявил Дещица, отметив, что оружия в Украине достаточно.

«Конкретно мы говорим о поддержке трансформации украинских вооруженных сил в современные и эффективные организации, способные предоставить необходимое сдерживание и защиту от военных угроз, – заявил Фог Расмуссен. – Мы повысим способность украинских вооруженных сил взаимодействовать с военными альянса. Для этого мы предоставим им больший доступ к учениям НАТО».

Уже известно, что в этом году Украина проведет как минимум восемь совместных военных учений со странами НАТО и ЕС. Половину контингента составят солдаты Украины, половину – иностранцы. Когда маневры будут проходить в Одессе, задействованные в них украинские и натовские войска могут приблизиться на весьма близкое расстояние к российским силам, размещенным в Крыму.

Касаясь решения НАТО приостановить сотрудничество с Россией, Фог Расмуссен сказал, что рассчитывает на взаимодействие с Москвой на афганском треке. Но не прошло и полусуток, как высокопоставленные представители альянса фактически опровергли заявления генсека. По их словам, НАТО «замораживает» сотрудничество с Москвой по обслуживанию афганских вертолетов и обучению в рамках программы по борьбе с наркотрафиком.

«У нас есть совместная с Россией программа обучения борьбе с наркотрафиком, касающаяся чиновников из Афганистана и Пакистана. Те, кто сейчас проходит курсы, продолжат их, но последующих курсов в рамках сотрудничества Совета Россия–НАТО не предвидится», – вполне официально сказал представитель альянса, пожелавший остаться неназванным. По его словам, это коснется и программы по поставке запчастей для вертолетов афганской армии и по обучению ее летного состава. «Мы переоценим возможности поставлять в Афганистан запчасти для вертолетов и обучать афганских летчиков, минуя Совет Россия–НАТО и сотрудничество с Россией», – заявил чиновник.

Тема же транзита натовских грузов через территорию России, оказывается, вообще уже закрыта некоторое время назад из-за дороговизны использования маршрута. Если Россия требует за это 50 тыс. евро, то Узбекистан довольствуется 30 тыс. В результате ни одна страна НАТО ни разу не воспользовалась российским транзитом.

На вопрос «НГ», сколько натовских военных останется в Афганистане после вывода основного контингента в 2014 году, чиновник ответил, что во многом эта цифра будет зависеть от стратегического соглашения между США и Афганистаном. Вашингтон выступает за то, чтобы вывести военных из-под весьма несовершенной афганской юрисдикции. Если такое соглашение будет подписано, то члены НАТО потребуют выполнения этого условия для своих солдат. В Афганистане их может остаться от 8 до 12 тыс.

Брюссель


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
806
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
759
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1110
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org