0
4278
Газета В мире Интернет-версия

23.04.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Гуманизм на грани безрассудства

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: туризм, горячие точки, чп


туризм, горячие точки, чп Горящий автомобиль во время беспорядков, устроенных организацией братьев-мусульман в марте текущего года в Каире. Фото Reuters

Проблема вмешательства государства в дела своих граждан имеет, кроме надзирательного, о чем не забывают напоминать и зарубежные, и местные правозащитники, также охранительный аспект. В данном случае речь идет о защите интересов российского гражданина, попавшего в беду.

В международные неприятности наши граждане попадают регулярно. Дошло до того, что российский МИД вынужден был предупредить россиян, у которых имеются проблемы за рубежом, чтобы они за границу не ездили. Дело в том, что американское правосудие может охотиться за ними в любой стране, с которой у США есть соответствующие договоренности.

Полгода назад российский блогер и путешественник, 35-летний Константин Журавлев из Томска отправился в египетскую пустыню, чтобы помедитировать. Он уже длительное время путешествует по миру автостопом, документируя собственные приключения на личном сайте. В Сирии он оказался в рамках своего проекта «Наедине с пустыней», направляясь в восточную часть Сахары. Кстати, без визы или, другими словами, нелегально. Правда, и маршрут он выбрал странный – через Турцию и охваченную гражданской войной Сирию.

Ничего удивительного нет в том, что на определенном отрезке пути его захватили сирийские боевики из группировки «Лива ат-Таухид» («Бригада единобожия»), считающиеся крайними исламистами. Российского туриста боевики обвинили в шпионаже в пользу режима Асада, хотели судить шариатским судом. Они пообещали отрезать Журавлеву голову. Правда, дело затянулось. То ли боевики решили превратить свои принципы в звонкую монету, поскольку их предводитель является бывшим бизнесменом из Алеппо, то ли доказательств шпионажа они так и не нашли и просто не знали, как поступить с Журавлевым.

Но когда к ситуации подключились парни из молодежного движения «Альтернатива», дело пошло на лад. Представитель движения Олег Мельников рассказал РИА Новости, что именно они, а не представители российского МИДа, как должно было быть, провели переговоры с боевиками и договорились, что Журавлева можно обменять на трех удерживаемых в правительственных тюрьмах жен повстанцев. Напомним, что ранее представители экстремистской группировки «Лива ат-Таухид» предлагали отпустить россиянина в обмен на 25 своих соратников. Но после месяцев переговоров боевики согласились смягчить требования.

Кстати, примерно в то же время боевиками группировки «Катаиб мухаджирин», где присутствуют боевики с Северного Кавказа, был захвачен еще один гражданин России – инженер Сергей Горбунов. Горбунов в появившемся в социальных сетях видео просил обменять его на пленного террориста, некоего Халеда Мухаммеда Сулеймана из Саудовской Аравии, поскольку в противном случае его хотели убить. Судьбой инженера занималось российское посольство.

Ранее в Сирии боевики захватывали и журналистов различных стран, однако под давлением международных организаций и в результате переговоров их,  как правило, освобождали.

Для меня проблема заключается не в том, что именно бескорыстные волонтеры столь активно озаботились судьбой незадачливого российского туриста, а не госструктуры. Хотя этот факт представляет собой тему отдельного исследования. Ведь, в отличие от других похищений иностранцев в Сирии, Журавлев не выполнял никаких профессиональных обязанностей, а упрощенно понимая ситуацию – отправился погулять. А теперь он требует защиты от российских учреждений и даже с привлечением иностранных ведомств, поскольку кандидатки на обмен сидят в сирийских, а не в российских тюрьмах.

Вопрос в другом: когда произойдет следующий случай и что с этим вообще можно поделать? Если вообще надо что-то делать.

В Интернете я нашел исследование, которое в какой-то мере отвечает на вопрос, почему Журавлев выбрал такой странный маршрут для путешествия. По данным некоторых исследовательских служб, примерно от 5 до 16% опрошенных россиян гражданская война в Сирии не интересует. Другими словами, они, может быть, даже не знают, что происходит в этой ближневосточной стране. Возможно, и Журавлев относится к той же категории, которой международные конфликты, как говорится, до лампочки.

Конечно, не все из неинтересующихся собираются поехать путешествовать в горячие точки. Но что делать российским властям, если таких Журавлевых становится все больше и больше. Понятно, что мимо наиболее ярких случаев типа летчика Ярошенко или бизнесмена Бута Смоленская площадь пройти не может. Но за этим кроется, на мой взгляд, скорее политический расчет, чем гуманитарный взгляд на положение дел.

Конечно, во времена СССР существовали выездные визы. Да и вообще, чтобы выехать куда-либо, надо было  проходить различные комиссии, которые просвещали выезжающих насчет политической ситуации в мире. Нет, я не призываю вернуться к советской практике, какой бы привлекательной она ни представлялась с точки зрения государственного резона. Но и требовать от российского правительства решать проблемы наивных путешественников за счет чужого правительства вряд ли реально.

Конечно, если «Альтернатива» смогла бы самостоятельно договориться с двумя противоборствующими сторонами, проблем, наверное, в данном конкретном случае не возникло бы. Но сейчас проблема состоит в том, как должен реагировать на возникшие трудности у незадачливых путешественников российский МИД. Разумеется, консульские работники МИДа обязаны оказать хоть какую-то поддержку попавшему в беду российскому гражданину. Но чтобы не попадать в беду, нужна личная ответственность или хотя бы взрослый взгляд на жизнь. Для тех же, кто по жизни в 35 лет готов остаться ребенком, решением может быть более жесткий контроль на российской границе. Ведь если бы Журавлев предъявил российским пограничникам хотя бы медицинскую страховку на время пребывания за рубежом, что является обычным требованием для туристов и, бывает, проверяется иностранной погранохраной при въезде в страну, проблем бы удалось избежать.

Это связано с тем, что при получении такой страховки ему бы разъяснили, куда он направляется и чем это ему грозит. Возможно, стоимость страховки просто заставила бы путешественника продумать другой маршрут для медитации. Но пока все расходы по спасению Журавлева придется нести российским налогоплательщикам и тем российским (а может, и иностранным) меценатам, которые финансируют «Альтернативу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
193
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2829
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4014
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5821

Другие новости