0
5734
Газета В мире Печатная версия

10.06.2014 00:01:00

Талибы угрожают планам эвакуации войск США из Афганистана

Активизация исламистов в Карачи – серьезная помеха на южном маршруте перевозок наиболее громоздкой техники

Тэги: пакистан, карачи, аэропорт, талибы


пакистан, карачи, аэропорт, талибы Ожесточенный бой в аэропорту Карачи длился несколько часов. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сильная перестрелка звучала в ночь на понедельник и вчера утром на территории аэропорта Карачи, крупнейшего города Пакистана. Полиция сообщает об уничтожении террористов, атаковавших главный авиатранспортный узел страны. Погибло около 30 человек. Пакистанский «Талибан» заявил, что нападение было местью военным за воздушные бомбардировки, которым они подвергают деревни, контролируемые мятежниками. По мнению экспертов, правительство не в состоянии пресечь насилие. Эвакуация сил НАТО из Афганистана вряд ли пройдет гладко.

Аэропорт имени Джинны, самый большой в Пакистане, стал ареной ожесточенной схватки между охраной и боевиками, вооруженными автоматами и гранатометами. Некоторые боевики несли на себе пояса смертников и подрывались, когда полиция пыталась их задержать. В результате столкновения около 30 человек погибло, 10 из них – боевики.

Ответственность за атаку взял на себя пакистанский «Талибан» – группировка, тесно связанная с «Аль-Каидой». «Это послание пакистанскому правительству о том, что мы еще живы и отвечаем на воздушные бомбардировки невинных людей в деревнях», – заявил агентству Reuters представитель «Талибана» Шахидулла Шахид. Он добавил, что талибы таким образом отплатили и за убийство в ноябре прошлого года американским беспилотным аппаратом лидера этой группировки Хакимуллы Мехсуда.

В понедельник во второй половине дня по московскому времени поступали противоречивые сообщения из Карачи. Власти сообщали, что очистили захваченный террористами терминал. В то же время репортеры говорили, что стрельба продолжается. Пакистанские чиновники назвали боевиков иностранцами. Кто-то заявлял, будто это были узбеки или чеченцы. Но проверить эту версию у иностранной прессы возможности не было.

«Пакистанский «Талибан» гораздо опасней и лучше вооружен, чем афганский «Талибан». Нападение показывает, насколько велика его сеть в Карачи. Они проникли через ворота, которые предназначены для высших чиновников и высоких иностранных гостей. Предполагалось, что этот вход самый безопасный», – говорит Хасан Аббас, старший советник Азиатского общества в Вашингтоне.

Закономерен вопрос: сумеет ли в такой обстановке пакистанское правительство обеспечить безопасный вывод боевых частей коалиции из Афганистана до конца этого года? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников сказал, что «по мере приближения даты вывода войск террористы усилят свою активность. Предлогов для этого достаточно. Ведь американцы не собираются отказываться от применения дронов. Получая информацию о передвижениях лидеров боевиков, США продолжают их уничтожать ракетными ударами».

Это серьезно осложняет ситуацию, но на сроках вывода войск не отразится. Решение принято Вашингтоном и его союзниками. И оно будет выполняться. Только из ряда вон выходящее событие, например тотальное наступление талибов в Афганистане, может этому помешать.

«Ясно, что ни правительству Наваза Шарифа, ни военным не удалось добиться улучшения ситуации. С начала марта по конец апреля действовало перемирие. Активных боевых действий в это время не было. Потом «Талибан» объявил об отказе от перемирия. Суммируя, можно отметить, что внутренние конфликты в Пакистане и Афганистане взаимно связаны и непосредственно влияют друг на друга», – отметил эксперт.

Ведь в пограничных с Афганистаном пакистанских районах, как и в самом Афганистане, живут пуштуны. И они могут переходить из одной страны в другую. Еще один трудно предсказуемый фактор – выборы президента в Афганистане. Неизвестно, как их исход повлияет на внутриафганский расклад сил, заключил эксперт.

О том, что Вашингтон не уверен в способности пакистанских властей взять ситуацию под контроль, свидетельствует и предупреждение Госдепартамента. Он призвал американских граждан отложить «не существенно важные поездки» в Пакистан. Однако Исламабад выступил с успокаивающими заявлениями. Представитель вооруженных сил сказал, что террористы ставили своей целью захватить в заложники пассажиров. Однако ни один пассажир не пострадал. Не был поврежден ни один самолет. Боевикам удалось прорваться в терминал, используемый для обработки грузов. Дальше они не прошли и были уничтожены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
186
Сирийская мафия охотится на российских соколов

Сирийская мафия охотится на российских соколов

Анатолий Комраков

Арабский перекупщик отдал 42 тыс. долл. за алтайскую птицу

0
1433
В ноябре Пекин начнет строительство первого постоянного аэропорта в Антарктике

В ноябре Пекин начнет строительство первого постоянного аэропорта в Антарктике

0
1287
Талибы избавили президента Афганистана от ушедших в оппозицию генералов

Талибы избавили президента Афганистана от ушедших в оппозицию генералов

Андрей Серенко

0
2158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org