1
4911
Газета В мире Печатная версия

30.06.2014 00:01:00

Россия пришла на выручку Багдаду

Иракские войска пытаются перейти в контрнаступление

Тэги: ирак, конфликт, терроризм, война, давро, керри


ирак, конфликт, терроризм, война, давро, керри Шииты формируют свои отряды для отпора боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта». Фото Reuters

Первые 10 российских самолетов «Сухой» прибыли на авиабазы в Ираке. По словам премьера Нури аль-Малики, они должны помочь одолеть боевиков. Сообщается также о доставке в страну российских боевых вертолетов. Активизирует участие в конфликте и Иран, перебросивший в воюющую страну свои беспилотники. А взаимоотношения Багдада с США остаются напряженными. Хотя около 300 американских военных советников оказывают помощь иракцам, глава правительства подверг критике Вашингтон за то, что он затягивает выполнение контракта на поставку истребителей F-16 иракским ВВС.

Москва не осталась в стороне от конфликта в Ираке. По сообщению иракского Министерства обороны, на военные аэродромы приземлились первые 10 истребителей Су-24. Они будут размещены на юге, то есть в той части страны, где боев нет, передала иранская служба новостей Press TV. Немецкий еженедельник Spiegel утверждает: цена контракта на поставку этих боевых машин составляет 365 млн евро. Помимо истребителей Россия направляет в Ирак боевые вертолеты Mи-35 и Mи-28, передала компания RT, ссылаясь на командующего иракскими ВВС Хамида аль-Малики.

Означают ли эти военные поставки, что Россия становится участником, пусть и косвенным, конфликта в Ираке? Из беседы обозревателя «Вестей» Сергея Брилева с главой МИД РФ Сергеем Лавровым можно заключить, что Москва не останется сторонним наблюдателем событий. Но как далеко Россия готова пойти? Ответа на этот вопрос нет.

В частности, неясно, кто будет летать на российских машинах. В период правления Саддама Хусейна Советский Союз не только поставлял Ираку вооружения и военную технику, но и обучал иракский персонал. Однако офицеров набирали тогда в основном из суннитов. Когда США и Англия в 2003 году оккупировали Ирак, они разогнали армию. Многие бывшие офицеры влились в ряды боевиков.

В беседе с «НГ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что «подготовленных летчиков, которые в состоянии летать на «Сухом-24», в Ираке нет. Летчиков могут дать сирийцы или иранцы. Или придется брать пилотов на стороне, например в Украине».

Лавров предупредил: «Если развалится Ирак (уже почти развалилась Ливия, кому-то еще хочется развалить и Сирию), то регион просто взорвется – дестабилизация на долгие годы будет доминирующей чертой и затронет не только Ближний Восток и север Африки, но и сопредельные районы».

Министр обсуждал ситуацию в Ираке с госсекретарем США Джоном Керри. Судя по словам Лаврова, Россия выступает за то, чтобы пути к сохранению единства Ирака искали постоянные члены Совета Безопасности ООН, включая Китай, а также все соседи Ирака, так же как и Сирии.

CША также собирались поставить Багдаду боевые самолеты – истребители F-16. Но сделка не выполнена, за что аль-Малики подверг Вашингтон критике. Подоплекой этих разногласий служат опасения американцев, что машины могут попасть в руки Ирана. Исламская Республика Иран оказывает премьеру, шииту по вероисповеданию, разнообразную поддержку. Сообщают, в частности, что Тегеран направил в Ирак разведывательные беспилотники собственного производства.

Между тем с поля боя поступает противоречивая информация. Агентство AP передало, что иракская армия перешла в контрнаступление к северу от Багдада. Она пытается выбить боевиков из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) из Тикрита, родного города Саддама Хусейна. Задача наступающих осложняется тем, что город населен в основном суннитами. Многие из них убеждены, что правительство аль-Малики подвергает их дискриминации и сочувствует боевикам.

Успех в Тикрите помог бы восстановить мораль иракской армии. Кроме того, это увеличило бы шансы на назначение парламентом аль-Малики премьером на третий срок. Парламент должен собраться на заседание во вторник. Однако самый влиятельный шиитский священник в стране – великий аятолла Систани – высказался за избрание нового главы правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 07:38 30.06.2014

международная политика сложная вещь не для ума тех кто делит мир на наших и ненаших на мы хорошие а они плохие так и здесь современные государственные структуры в тех краях уже не способны поддерживать мир в государствах там пара накапливается столько что может разнести весь земной шар поэтому и возникает необходимостьпереформировывать государства что бы столько пара не было ну и кроме всего прочего все эти государства искусственные и сирия и ливия и ирак созданные в момент когда необходимо было хоть кому то передать власть поэтому их искусственно создали ну и они поэтому недолговечны



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
616
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
1888
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
879
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
4559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org