1
2994
Газета В мире Печатная версия

05.08.2014 00:01:00

США и Африка говорят о торговых сделках и лихорадке Эбола

Вашингтон теснит китайцев на Черном континенте

Тэги: сша, африка, саммит, торговые сделки, эпидемия, лихорадка эбола


сша, африка, саммит, торговые сделки, эпидемия, лихорадка эбола Госсекретарь Джон Керри принял участие в одном из первых заседаний в рамках саммита. Фото Reuters

Почти 50 лидеров Черного континента съехались в Вашингтон на стартовавший в понедельник трехдневный Американо-Африканский саммит, в рамках которого состоятся сессии в Госдепартаменте и Американском институте мира, а также гала-обед в Белом доме. Как ожидается, по итогам этого исторического события США не только увеличат финансирование миротворческих миссий, продовольственных и энергетических программ, но и подпишут в рамках государственно-частного партнерства торговые сделки приблизительно на 1 млрд долл.

В повестку дня первого Американо-Африканского саммита вторглась свирепствующая в Западной Африке лихорадка Эбола, которая уже унесла жизни 826 человек. 

Три африканских лидера – президент Либерии, обладательница Нобелевской премии мира Элен Джонсон-Серлиф и ее коллеги из Сьерра-Леоне и Гвинеи Эрнест Бай Корома и Альфа Конде – отказались от участия в форуме из-за эпидемии.

Это тревожный поворот, ведь главная цель на саммите для Черного континента, вмещающего 6 из 10 наиболее быстро развивающихся экономик мира, – изменить представление о себе американских компаний и привлечь инвестиции. Американские бизнесмены смогут установить прямые контакты с африканскими лидерами, которые должны разрушить стереотипы об Африке как континенте нищеты и болезней, развеять опасения, связанные со слабостью многих правительств, военных институтов и системы здравоохранения. «Еще остаются элементы помощи, необходимой тут и там, но в основе своей отношения сейчас определяются торговлей, инвестициями, ростом и возможностями, – считает президент Африканского банка развития Дональд Каберука. – Это отвечает тому, к чему стремятся африканцы, и в то же время отвечает ожиданиям американского бизнеса».

Если африканским лидерам не удастся быть убедительными, то речь будет идти о гигантских упущенных возможностях, полагает Питер Фам, занимающийся проблемами Африки в аналитическом центре «Атлантический совет» (Вашингтон). Подобные опасения тем более актуальны в свете того, что многие африканские лидеры рассчитывают поговорить с Бараком Обамой именно о бедах континента, например, чтобы получить помощь в борьбе с исламизмом и терроризмом. Так, президент Камеруна Поль Бийя уже заявил, что будет просить поддержки в борьбе с «Боко харам», группировкой, которая активно действует на севере этой страны и даже похитила жену вице-премьера. Те же озабоченности скорее всего будут отвлекать от экономических вопросов президента Нигерии Гудлака Джонатана.

Улучшить имидж Африки действительно непросто, ведь целый ряд африканских лидеров можно назвать одиозными. Белый дом не направил приглашений президенту Судана Омару аль-Баширу, ордер на арест которого по подозрению в совершении военных преступлений в 2009 году выдал Международный уголовный суд (МУС), и президенту Зимбабве Роберту Мугабе, находящемуся под международными санкциями. За бортом саммита остались Центрально-Африканская Республика, где идет гражданская война, Эритрея и Западная Сахара. Зато в Вашингтоне ждут президента Кении Ухуру Кениату, также разыскиваемого МУС. Впрочем, скорее всего арест Кениаты США не нужен, поэтому они проигнорируют решение Международного уголовного суда, тем более что Вашингтон не стал подписывать договор по МУС, чтобы не распространять его юрисдикцию на американцев. 

Кроме того, критики мероприятия говорят о том, что «массовый» подход снижает значение каждой отдельной страны Черного континента. Так, многие лидеры запросили двусторонние встречи с Обамой, но Белый дом всем отказал, чтобы никого не обидеть.

Заместитель директора Института Африки РАН профессор Леонид Фитуни, комментируя программу саммита, отметил, что в его рамках реализуется стандартный набор методов США: будут обсуждаться создание гражданского общества, положение женщин, охрана диких животных, вопросы климата. Связь экономики и политики отражена в законе США об экономическом росте и торговых возможностях Африки (АГОА), который открывает некоторые рынки США тем африканским государствам, которые выполняют требования, предъявляемые к ним Вашингтоном (развитие институтов гражданского общества, надлежащее управление, свобода деятельности НПО, облегчение доступа иностранного капитала на внутренние рынки, снятие препятствий для внешних инвесторов по вывозу прибылей).

Эксперты связывают организацию саммита с растущим присутствием Китая на Черном континенте. Товарооборот Поднебесной с Африкой составил в 2013 году 200 млрд долл. (что превышает аналогичный показатель для США более чем в два раза) и был образован импортом Пекином нефти, других полезных ископаемых и экспортом электроники и текстильной продукции. Многие китайцы живут и работают в Африке.

Леонид Фитуни отметил, что в периоды обострений геополитического противостояния значимость Африки как важного в политическом и экономическом плане региона, который вмещает более четверти голосующих членов ООН и богат природными ресурсами, всегда существенно возрастала. Поэтому данную встречу необходимо рассматривать в глобальном контексте, она является упреждающим ударом по возможным конкурентам, прежде всего по КНР. Ее позиции в Африке укрепляются, ее имидж намного лучше, чем имидж США.

«Кстати, СССР также организовывал такие форумы, – напомнил Фитуни. – Это было во времена Леонида Брежнева, когда наши позиции на континенте укреплялись после поражения США во Вьетнаме. Всего тогда состоялось три саммита, которые проводились раз в два-три года».

Администрация Обамы подчеркивает, что в отличие от КНР американские интересы распространяются не только на ресурсы, но и на продовольствие, сельское хозяйство, энергетику. Так, General Electric планирует сделать инвестиции в железные дороги, здравоохранение и энергетический сектор. Но эксперты не согласны с тем, что подход китайцев настолько односторонний. «Африканцы говорят: «Зачем нам нужны США?» – отметил основатель Директората по Африке (группы поддержки африканских интересов в Вашингтоне) Мелвин Фут. – Во время путешествий по Африке я видел аэропорты, дороги, железные дороги, порты – объекты всех родов, которые действительно впечатляют и построены Китаем, тогда как США отказывались их строить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


АО "Укртранснафта" отчиталось  о вытеснении "грязной" российской нефти

АО "Укртранснафта" отчиталось о вытеснении "грязной" российской нефти

0
86
Посла США в Бишкеке вызвали в МИД в связи с информацией о визовых ограничениях для граждан Киргизии

Посла США в Бишкеке вызвали в МИД в связи с информацией о визовых ограничениях для граждан Киргизии

0
99
Разъяснения Верховного суда на местах плохо слышат

Разъяснения Верховного суда на местах плохо слышат

Екатерина Трифонова

Служители Фемиды применяют уголовный закон по своему усмотрению

0
276
Матвиенко призвала Госдуму принять закон о запрете "клеток" в судах в весеннюю сессию

Матвиенко призвала Госдуму принять закон о запрете "клеток" в судах в весеннюю сессию

0
172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org