1
3506
Газета В мире Печатная версия

18.11.2014 00:01:00

Иммиграционная реформа может погубить Обаму

Республиканцы обвиняют президента в узурпации власти

Тэги: сша, барак обама, иммиграционная реформа, республиканцы


сша, барак обама, иммиграционная реформа, республиканцы Гражданкам Гватемалы предстоит депортация из США. Фото Reuters

Барак Обама заявил, что готов воспользоваться своим правом и запустить иммиграционную реформу в обход голосования в Конгрессе США. Ожидается, что он подпишет соответствующие президентские указы до конца этой недели. Республиканцы угрожают Обаме импичментом и закрытием правительства.

Из австралийского Брисбена Барак Обама возвратился в Вашингтон, где ему предстоят острые политические дискуссии по поводу затянувшейся иммиграционной реформы. Накануне он заявил, что готов использовать свои полномочия главы исполнительной власти, позволяющие ему действовать в обход Конгресса для продвижения реформы.

Президент пояснил: он предпочел бы, чтобы Конгресс одобрил всеобъемлющую реформу, но в отсутствие подобных намерений со стороны законодателей он пренебрег бы своими обязанностями, не начав действовать самостоятельно. «Я бы уклонился от исполнения своих обязанностей, если бы не попытался улучшить иммиграционную систему, которая, как все признают, сломана», – сказал Обама.

Как пишет New York Times со ссылкой на источники в администрации, Обама планирует до конца этой недели издать ряд указов об иммиграции. Речь, в частности, идет о создании системы контроля над иммиграцией, которая предотвратит угрозу депортации для более 5 млн незаконных мигрантов и предоставит многим из них возможность получить разрешение на работу в США.

По информации газеты, депортация не будет грозить более чем 3,3 млн человек, которые прожили в США нелегально более пяти лет. Подобная угроза будет снята и для 2,5 млн мигрантов, которые находятся в стране более 10 лет, но одновременно с этим Белый дом планирует ограничить возможность получения ими государственных выплат и дотаций. В рамках реформы Обама также распорядится ужесточить контроль за государственной границей и увеличить зарплаты сотрудников иммиграционных служб.

В США проживает более 12 млн незаконных мигрантов, преимущественно из стран Латинской Америки. Ежегодно из страны депортируется около 400 тыс. человек. Администрация Обамы пыталась провести в жизнь реформу иммиграционной системы, которая позволила бы предоставить незаконным мигрантам путь к легализации и получению американского гражданства при условии соблюдении ряда требований. Однако эта инициатива была заблокирована в Конгрессе оппозиционными республиканцами.

После того как на промежуточных выборах 4 ноября республиканцы упрочили контроль над Палатой представителей и отобрали у демократов большинство в Сенате, реформа вообще лишилась шансов на прохождение в Конгрессе. Что и заставило Обаму действовать исходя из имеющихся у него полномочий.

«Сразу после промежуточных выборов раздавались голоса, что между законодателями и президентом будет найден общий язык, однако этого не происходит, – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов. – Республиканцы будут продавливать тактику, которой они придерживались все предшествующие годы, чтобы показать: Обама – президент, который ведет страну не в том направлении».

По мнению эксперта, Обама совершает ошибки. «Поскольку через Конгресс он провести решения не в силах, президент стал чрезмерно злоупотреблять исполнительными директивами, указами. Поэтому республиканцы обвиняют Обаму в том, что он узурпирует власть. И тут прямая дорога к импичменту, – отметил Гарбузов. – Хочется верить, что до этого дело не дойдет, но Обаме необходимо претворить в жизнь свое последнее главное достижение – иммиграционную реформу. Ведь эта реформа вводит в электоральный оборот нелегальных иммигрантов, которые считаются потенциальным электоратом Демократической партии. Республиканцы считают, что Обама продвигает реформу лишь с целью расширить демократический электорат».

Выступая в воскресенье на закрытии саммита G20, Обама подчеркнул, что от обновления иммиграционного законодательства его не заставят отказаться даже угрозы некоторых конгрессменов об очередном закрытии правительства. Лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бейнер предупредил, что будет сражаться с Обамой по вопросу о реформе «не на жизнь, а на смерть». А группа сенаторов во главе с Тедом Крузом из Техаса планирует сорвать любую президентскую инициативу по иммиграционному законодательству – вплоть до торпедирования бюджета на новый финансовый год.

«Ранее так называемое закрытие правительства происходило в США исключительно по финансовым причинам, – пояснил Гарбузов. – Республиканцы не потому закроют правительство, что Обама будет упаковывать иммиграционную реформу в очередные указы, а потому, что они в ответ на это станут затягивать обсуждение бюджета, что неизбежно затронет проблему потолка государственного долга. Судя по настроениям в Конгрессе, законодатели вполне могут пойти на этот шаг».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


большой Папочка 09:35 18.11.2014

Это и так его последний срок,его уже ничего не погубит,а вот он погубить может!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
597
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1079
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
546
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org