1
4624
Газета В мире Печатная версия

12.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Европа и Россия должны вместе развивать устойчивое партнерство

Франция торжественно отметила 70-летие визита генерала де Голля в Москву

Жан-Морис Рипер

Об авторе: Жан-Морис Рипер – посол Франции в Российской Федерации.

Тэги: франция, шарль де голль, москва, германия, война


франция, шарль де голль, москва, германия, война Кадр из документального фильма "Divide and Conquer" (1943)

70 лет назад генерал де Голль, глава «Свободной Франции», прибыл в Москву. Шарль де Голль, который отверг капитуляцию Франции перед Германией и со дня своей памятной речи, прозвучавшей 18 июня 1940 года, вел борьбу за освобождение нашей страны, во время своего официального визита в Москву 2–10 декабря 1944 года был председателем временного правительства Французской Республики.

10 декабря в резиденции Франции в Москве вместе с представителями Фонда им. Шарля де Голля и юными российскими и французскими учащимися школы им. Генерала Шарля де Голля, а также школ, в которых действуют музеи «Нормандии–Неман», и французского лицея им. Александра Дюма мы провели торжественную церемонию, посвященную 70-летию визита генерала де Голля.

Это событие вновь погружает нас в историю и заставляет задуматься о будущем. Генерал де Голль описывает в своих военных мемуарах «волнующий час», когда он произвел смотр французских летчиков и механиков эскадрильи «Нормандия» – единственной силы, которая вместе с Красной армией сражалась на Восточном фронте.

Сегодня чтить память генерала де Голля и всех тех, кто пал в бою и сражался вместе, означает постоянно помнить о серьезных интересах, имеющихся у наших стран, и о той симпатии, которая по-прежнему сильна и которую наши народы испытывают друг к другу вопреки обстоятельствам и превратностям истории.

Вскоре после своего возвращения из Москвы, 21 декабря 1944 года, во время утверждения двустороннего франко-советского договора, генерал де Голль обратился к представителям французской нации, подчеркнув его необходимость во имя дружбы между нашими народами: «Договоры заключаются с рациональной точки зрения. Однако в некоторой степени присутствует и чувство симпатии, идущей из глубины веков, которое, впрочем, в том, что касается традиционных интересов наций, основывается на народном инстинкте».

В то время этот договор отражал совпадение интересов и взглядов обеих стран, даже если их цели не обязательно совпадали. В действительности в конце 1944 года генерал де Голль стремится, с одной стороны, восстановить независимость Франции, чья территория все еще была оккупирована, с другой – найти долговечное решение для будущего примирения Европейского континента, которого, по его мнению, без Франции достичь нельзя.

Генерал де Голль был глубоко убежден, что Европу следует воспринимать «от Атлантики до Урала» и что именно в этой Европе, а не в другом месте лежат ключи к европейской безопасности. Для него этот договор действительно являлся договором между двумя крупными участниками европейских процессов – Францией и Россией. Именно это название страны он всегда предпочитал Советскому Союзу, который в его глазах был не историческим образованием, но временной политической реальностью.

Как это неоднократно делал на протяжении всего 2014 года президент республики Франсуа Олланд, очень важно вспоминать и чтить братство по оружию, которое объединяло французский и русский народы во время двух мировых конфликтов. Наша признательность России, всем народам Советского Союза так же огромна, как наша благодарность всем союзникам, в особенности американцам и англичанам, солидарность которых мы всегда чувствовали.

Кроме этого, очень важно, чтобы новые поколения помнили, что именно на этом фундаменте Франция и ее партнеры по Европейскому союзу, исполненные решимости навсегда искоренить призрак войны, ненависти, нетерпимости, расизма и национализма, более 60 лет строили единое пространство свободы, безопасности, процветания и демократии в мире. А чтобы жертвы нашего старшего поколения не были напрасными, именно нам надлежит и дальше созидать эту мирную Европу, в частности, благодаря развитию доверительного и устойчивого партнерства с Россией.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 20:41 12.12.2014

Дельные мысли и слова, осталось только убедить в этом канцлерин, пляшущую под дудку США. Тогда и остальная Европа возьмется за ум и перестанет слепо следовать антироссийской паранойе Прибалтов и Польши, выполняющих указания Вашингтона. Заодно пора перестать разжигать пожар гражданской войны на Украине и поощрять безумие Киева.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО приняло управление Европой

НАТО приняло управление Европой

Олег Одноколенко

Командный пункт разместился в штаб-квартире альянса

0
1468
Франция: пляжи под прицелом

Франция: пляжи под прицелом

0
0
Олланд: Демократический опрос по ЕС во Франции состоится во время президентских выборов

Олланд: Демократический опрос по ЕС во Франции состоится во время президентских выборов

0
1115
Последнее логово фашизма

Последнее логово фашизма

Андрей Козлов

Военные преступники в полной мере ответили за свои злодеяния, а Гесс унес свои тайны в могилу

0
644

Другие новости

24smi.org