0
11393
Газета В мире Печатная версия

10.02.2015 00:01:00

Москва возрождает альянс с Каиром

Россия и Египет могут перейти на расчеты в национальных валютах

Тэги: путин, египет, ассиси, экономика, финансы, валюта


путин, египет, ас-сиси, экономика, финансы, валюта Владимир Путин – желанный гость в Египте. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин прибыл вчера вечером в Египет. В интервью газете «Аль Ахрам» он подчеркнул желание России укрепить традиционные дружеские связи между двумя странами. Но зарубежные комментаторы приписывают Кремлю более грандиозные цели. Он якобы хочет, воспользовавшись разногласиями между США и президентом Абделем Фатахом ас-Сиси, ослабить влияние Америки и восстановить отношения, существовавшие между СССР и Египтом в 50–60-х годах ХХ века. Ради этого Москва готова закупать больше египетских овощей и фруктов, снизить цены на экспорт пшеницы и поставлять вооружение.

Как отмечает агентство AFP, ас-Сиси подвергается жесткой критике со стороны Вашингтона за подавление протестов, связанных с событиями 2013 года, когда армия свергла исламиста Мухаммеда Мурси. 

Это привносит напряженнность и неопределенность в американо-египетские отношения. Россия же исключила идеологический элемент из своей политики в отношении Египта. Благодаря этому она превратилась в ключевого сторонника ас-Сиси за пределами арабского мира.

Какие же задачи хочет решить Кремль в ходе двухдневного визита Путина в Египет? Ближайшая из них – продемонстрировать миру, что Россия вовсе не изолирована в результате санкций со стороны США и Евросоюза. Но влиятельная газета Gulf News усматривает в поездке российского руководителя более грандиозный замысел. Он состоит в том, чтобы создать противовес западному влиянию на Ближнем Востоке и восстановить альянс между Москвой и Каиром, существовавший в 50-х и 60-х годах ХХ века. Тогда СССР и Египет тесно сотрудничали на международной арене, в экономической и военной сферах. Однако в 70-х годах тогдашний президент Анвар Садат развернул курс государственного корабля в сторону США и разорвал военные соглашения с Советским Союзом.

В интервью «Аль Ахрам» Путин напомнил о «золотом веке» двусторонних отношений. «При активной поддержке Советского Союза были созданы ключевые объекты экономической инфраструктуры Египта. Это и Асуанская плотина, и такие крупные предприятия, как металлургический комбинат в Хелуане, алюминиевый завод в Наг-Хаммади. Рады тому, что эти индустриальные комплексы продолжают эффективно работать и приносить пользу дружественному нам государству», – сказал он.

Несмотря на взлеты и падения в двусторонних связях за минувшие десятилетия, сегодня сотрудничество в экономической и гуманитарной сфере растет. В 2014 году объем торговли увеличился почти наполовину по сравнению с предыдущим годом и составил более 4,5 млрд долл. Египетские курорты посетили в прошлом году более 3 млн российских туристов.

В связи с девальвацией рубля в Египте обсуждается возможность расчетов в национальных валютах, то есть в рублях и египетских фунтах, минуя доллар. Глава российского государства дал положительную оценку этому предложению. Но есть ли реальные шансы его реализовать? Ответ Путина был туманным. Вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств обеих сторон.

В беседе с «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов отметил, что «визит важен хотя бы потому, что Египет – это ключевое арабское государство с населением почти 90 млн человек. Египет всегда был традиционным партнером Москвы. У нас с ним сложились особые отношения еще в советскую пору. В нынешних условиях, когда американцы занимают враждебную позицию по отношению к нынешнему президенту Египта, развитие связей с нами помогает ему укрепиться. Мы, в частности, договорились о том, что будем закупать значительное количество овощей и фруктов в Египте. Египтяне принимают меры, чтобы не допустить сокращения числа туристов из России. Возобновляются контракты и по военной линии».

Но главное, сложились добрые отношения между двумя президентами. Это не зависит от состояния отношений с Западом. Лидерам есть что обсудить. Это арабо-израильский конфликт, сирийский кризис, проблема ИГИЛ и терроризма в более широком смысле. Египет к этой борьбе активно подключен, так как на Синае продолжаются террористические акции.

Между Россией и Египтом налажен обмен информацией по сирийскому кризису, обе стороны считают, что военного решения по нему не существует. Начата координация и по событиям в Ливии.

Американцы переориентируют свою стратегию на Азиатско-Тихоокеанский регион. Это на Ближнем Востоке видят. На этом фоне укрепление российско-египетских отношений может оказать стабилизирующее влияние на Ближний Восток. Касаясь американской политики, Попов отметил, что американцы не приостановили военные поставки Египту. Ее объем составляет примерно 1,2–1,3 млрд долл. в год. Они манипулируют поставками вооружений, используя их как орудие давления на Каир.

«Ас-Сиси – законно избранный президент. У нас это не вызывает никаких сомнений. А американцы защищают «Братьев-мусульман». Осуждают судебные процессы против них. Это раздражает Каир. Там отвергают поучения американцев. У нас в России организация «Братьев-мусульман» считается террористической, она запрещена», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
170
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
590
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
1540
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org