0
18006
Газета В мире Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

Открыт второй фронт против ИГИЛ

Египет мстит джихадистам за казнь христиан в Ливии

Тэги: игил, исламское государство, ислам, терроризм, ливия, египет, ассиси


игил, исламское государство, ислам, терроризм, ливия, египет, ас-сиси Абдель Фаттах ас-Сиси выразил соболезнования предстоятелю Коптской православной церкви Феодору II. Фото Reuters

ВВС Египта нанесли авиаудары по позициям боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ливии. Бомбардировка стала реакцией на публикацию видеозаписи массовой казни христиан-коптов, в основном египтян. По мнению экспертов, ни Каиру, ни всей коалиции, которая ведет воздушную войну против ИГИЛ в Ираке и Сирии, не под силу побороть новый очаг мирового терроризма: для этого необходимо участие России, Ирана и Сирии.

Как сообщается в распространенном в понедельник утром заявлении генерального командования Вооруженных сил (ВС) Египта, военные самолеты нанесли удары по тайникам с оружием и тренировочным лагерям ИГИЛ. Действия названы «местью за кровопролитие и карой для убийц»: «Пусть те, кто находится далеко и рядом, знают, что у египтян есть щит, который защищает их». 

Ранее президент Абдель Фаттах ас-Сиси срочно созвал совет национальной безопасности и пообещал в телеэфире, что Каир выберет «необходимые средства и время для мести». В Египте объявлен семидневный траур. Между тем ВВС Ливии нанесли авиаудары по городу Дерна на востоке страны, захваченному ИГИЛ в прошлом году. Дерна послужила мишенью и для египетской бомбардировки. Египетские и ливийские удары были скоординированы, удалось уничтожить от 40 до 50 боевиков. Случайными жертвами стали мирные жители, включая трех детей и двух женщин. Позже в понедельник египетские ВВС нанесли вторую серию ударов по позициям ИГИЛ, также в Дерне.  

В воскресенье джихадисты опубликовали пятиминутную видеозапись с демонстрацией казни 21 копта, похищенного в ливийском Сирте в декабре и январе. По некоторым данным, 20 из них – граждане Египта. Видео было сделано в том же стиле, что и предыдущие записи ИГИЛ: заложников в оранжевых робах ставят на колени вдоль морского берега боевики в масках и с церемониальными ножами. Один из террористов, обращаясь к «крестоносцам», говорит на камеру на английском языке (судя по акценту, он выходец из Северной Америки): «Море, в котором вы спрятали тело шейха Усамы бен Ладена, мы смешаем с вашей кровью». Затем заложников укладывают лицом вниз и всех одновременно обезглавливают. А «североамериканец» продолжает, указывая на север: «Мы покорим Рим».

Президент РФ Владимир Путин направил ас-Сиси телеграмму соболезнования в связи с гибелью египетских граждан, говорится в заявлении пресс-службы Кремля. «Глава Российского государства решительно осудил это чудовищное преступление и выразил уверенность, что его исполнители и заказчики понесут заслуженное наказание. Президент России подтвердил, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с Египтом в борьбе со всеми проявлениями террористической угрозы. Владимир Путин передал соболезнования родным и близким погибших и всему народу Египта», – отмечается в сообщении. Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим египетским коллегой Самехом Шукри, выразив глубокие соболезнования и подтвердив готовность РФ выступать сообща с Египтом в вопросах противодействия террористической угрозе.

Вмешательство Египта в ситуацию в Ливии, возможно, является попыткой приглушить критику: семьи заложников и гражданские активисты неоднократно обвиняли власти в том, что те сделали недостаточно для спасения своих граждан. Как бы то ни было, речь идет о значительном усилении роли Египта в ливийском кризисе, характеризующемся вооруженной борьбой многочисленных группировок, в том числе джихадистских, против проправительственных сил за власть и ресурсы. При этом ИГИЛ в полный голос заявил о себе всего несколько недель назад, став третьей силой в гражданской войне. Это вызвало опасения, что через Средиземное море боевики дотянутся до Европы и устроят там теракты. Например, они могут воспользоваться путями, которыми беженцы перебираются из Северной Африки в страны Южной Европы.

Считается, что до сих пор Каир тайно поддерживал ливийского генерал-майора Халифу Хафтара, который уже много месяцев проводит операцию по зачистке исламистских отрядов. Не случайно он уже выступил с заявлением о том, что готов сотрудничать с Египтом в его борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками и окажет Каиру всю возможную помощь. «Мы полностью поддерживаем интервенцию египетских ВС», – сказал Хафтар. По словам генерала, речь не должна идти об отправке сухопутных сил, необходимы авиаудары, то есть военная кампания того же типа, что сейчас проводится против ИГИЛ в Ираке и Сирии силами международной коалиции. По сути, Хафтар намекнул на то, что коалиция должна распространить свои действия на Ливию.

Ливийский ИГИЛ – не что иное, как «Триполитанская провинция» группировки, получившая официальное признание в этом качестве от ее лидера Абу Бакра аль-Багдади. Наряду с ней ячейки ИГИЛ действуют в двух других исторических областях Ливии – Киренаике и Феццане. «Триполитанская провинция» считается самой опасной: именно она в январе напала на фешенебельный отель в Триполи, где останавливаются западные граждане. Погибли восемь человек. Что касается Египта, то и там действует признанная аль-Багдади ячейка – «Синайская провинция», или «Ансар Бейт аль-Макдис». Эта группировка совершает атаки против сил безопасности. Так, 29 января она взяла на себя ответственность за серию терактов, унесших жизни 24 военнослужащих, шести полицейских и 14 мирных жителей. Сообщается, что в прошлом году в Сирию ездили эмиссары «Синайской провинции» с целью получить финансовую помощь, оружие и советы военно-тактического плана.

Экспертам трудно сказать, в какой степени ячейки ИГИЛ, появившиеся также в Афганистане, Алжире, Иордании, Ливане, Саудовской Аравии, Тунисе и Йемене, контролируются Раккой («столицей» провозглашенного ИГИЛ «Халифата»). Возможно, те или иные группировки просто используют бренд «ИГИЛ» как позволяющий привлечь большее число сторонников. Ведь объявив в июне 2014 года «Халифат», ИГИЛ, сирийско-иракская часть которого насчитывает от 20 тыс. до 31,5 тыс. боевиков, затмил «Аль-Каиду», тем более что он использует гораздо менее сложную процедуру приема новобранцев в свои ряды и разрастается быстрее, легче и с более значительным географическим размахом. Впрочем, тонкости отношений между «центром» и «провинциями» – лишь частности формирования нового мощного слоя мирового терроризма; в любом случае, речь идет об угрозе терактов, исходящей от бесконтрольных территорий в разных частях мира.

Президент Франции Франсуа Олланд провел телефонный разговор с ас-Сиси, и лидеры высказались за созыв заседания Совета Безопасности (СБ) ООН по Ливии. Кроме того, с неожиданной инициативой выступила Италия: Рим готов возглавить коалицию европейских и североафриканских стран по борьбе с ИГИЛ в Ливии, сообщила министр обороны Роберта Пинотти. Вместе с тем эксперты, опрошенные «НГ», подчеркнули, что ни силами одних египтян или одних итальянцев (будь то авиаудары или ввод войск), ни даже резолюциями СБ ООН справиться с ИГИЛ невозможно. Это серьезная мировая угроза, рамками которой связано множество отдельных инцидентов (убийство христиан-коптов, теракты в Париже и Копенгагене и др.), и она ждет мирового ответа. Без России, Ирана, Сирии сделать ничего не удастся. Ведь каковы результаты действий нынешней коалиции по борьбе с ИГИЛ? Восемь месяцев существует «Халифат» – и только успешно расширяется. Это имитация борьбы. Только по-настоящему широкая коалиция позволит справиться с международным терроризмом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа отказывается принимать назад приверженцев ИГ

Европа отказывается принимать назад приверженцев ИГ

Игорь Субботин

Тюрьмы с террористами – козырь в руках курдских формирований

0
1198
Права человека в зачаточном состоянии

Права человека в зачаточном состоянии

Андрей Мельников

Милена Фаустова

5
2907
Британцы отстаивают  «закон о мыслепреступлениях»

Британцы отстаивают «закон о мыслепреступлениях»

Артур Приймак

0
1280
США, Великобритания и Эмираты оказались в авангарде веротерпимости

США, Великобритания и Эмираты оказались в авангарде веротерпимости

Ольга Позняк

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org