0
4785
Газета В мире Печатная версия

30.03.2015 00:01:00

Арабские страны формируют объединенные вооруженные силы

Саудовцы готовят наземное вторжение в Йемен

Тэги: йемен, саудовская аравия, россия, хоуситы, шииты, сунниты, лаг, владимир путин


йемен, саудовская аравия, россия, хоуситы, шииты, сунниты, лаг, владимир путин Арабские лидеры предупредили хоуситов, что военная операция продлится до победного конца. Фото Reuters

Саммит стран Лиги арабских государств (ЛАГ) принял решение о создании единых региональных вооруженных сил. Распад Йемена на части, контролируемые повстанцами, лояльными президенту войсками и джихадистами, усиливает хаос на Ближнем Востоке. Эр-Рияд, поддерживаемый США, уже перебросил войска к границе с соседом. Тем временем Москва пытается усадить участников конфликта за стол переговоров.

Бои в Йемене ведут к дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока, толчком к которой послужила арабская весна. В Йемене четыре года назад тоже все началось с, казалось бы, мирных протестов с целью свержения авторитарного президента Али Абдаллы Салеха. 

А сегодня гражданская война имеет шанс вылиться в прямой конфликт между региональными соперниками – Саудовской Аравией и Ираном. Ведь тот, кто одержит верх в Йемене, может контролировать один из самых важных маршрутов мировых перевозок нефти через Баб-эль-Мандебский пролив.

Как полагает обозреватель Washington Post, Иран, который ведет переговоры с «шестеркой» о своей ядерной программе, вряд ли даст ответ военного характера на бомбардировки Йемена авиацией саудовцев и их союзников. Тем не менее руководители стран, собравшиеся на встречу ЛАГ в Шарм-эш-Шейхе, приняли решение о создании региональных вооруженных сил. Генеральный секретарь ЛАГ Набиль Араби заявил, что эта мера связана с угрозами для безопасности стран региона.

Объединенные войска будут строиться на добровольной основе, они не будут контролироваться ни одной из стран. По словам представителей АРЕ, в состав объединенных сил должны войти около 40 тыс. военнослужащих, которых будут поддерживать самолеты, корабли. 

Насколько реально воплощение в жизнь варианта, о котором заявила ЛАГ? Во всяком случае, CNN уже обнаружила грузовики с солдатами Саудовской Аравии недалеко от ее границы с Йеменом. Тем временем самолеты саудовцев и некоторых других членов коалиции суннитских государств, куда вошли ОАЕ, Кувейт, Катар, Иордания, Египет, Судан, продолжали бомбить Сану, а также военные объекты в порту Аден, откуда несколько дней назад бежал за границу президент Абд Раббу Мансур Хади.

В беседе с «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД Вениамин Попов, который работал послом РФ в Йемене, отметил, что обострение конфликта на руку американцам. Они перестали быть зависимыми от поставок нефти с Ближнего Востока. А ЕС и Китай по-прежнему от них зависят. Война позволяет США держать их в узде.

«Америке выгодно представлять происходящие события как религиозный конфликт шиитов и суннитов. На самом деле прежде йеменцы не чувствовали разницы между суннитами и шиитами», – сказал эксперт. До 1962 года в Йемене правила монархия зейдитов – секты шиитов. После этого у власти были сунниты. Тем не менее повстанцы хоуситы имеют союзника в лице суннита – бывшего президента Салеха. За ним идет 70% армии.

Европейцы недооценивают опасность. Ведь если не будет диалога между участниками противоборства, то от этого выиграют «Аль-Каида» и «Исламское государство». Это как раковая опухоль, она распространяется уже на Афганистан и Среднюю Азию, заключил Попов.

Российская дипломатия пытается стимулировать переговоры между повстанцами и официальными властями Йемена. В Шарм-эш-Шейхе побывал спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов. Он встретился с министром иностранных дел Йемена Риядом Ясином. Участники встречи высказались за продолжение российско-йеменских контактов и нормализацию обстановки в стране.

Но российская инициатива пришлась не по вкусу министру иностранных дел Саудовской Аравии принцу Сауду аль-Фейсалу. На общеарабской встрече в верхах было зачитано письмо президента Владимира Путина, где он призвал к разрешению проблем мирными средствами. В ответ саудовский министр обвинил Москву в двуличии, поскольку она усугубляет нестабильность в регионе, поддерживая президента Сирии Башара Асада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
209
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
355
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
484
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org