1
4024
Газета В мире Печатная версия

01.04.2015 00:01:00

Cаудовская Аравия и Израиль оказались в одной лодке

Для Эр-Рияда соглашение между Тегераном и "шестеркой" – нежелательный сценарий

Тэги: саудовская аравия, йемен, израиль, иран, ядерное оружие


саудовская аравия, йемен, израиль, иран, ядерное оружие Йеменские правительственные войска взяли Аден под свой контроль. Фото Reuters

Саудовская Аравия и ее союзники блокируют порты Йемена и продолжают бомбить его. Как и Тель-Авив, Эр-Рияд настроен против ядерной сделки с Ираном. Стараясь пресечь влияние Тегерана в регионе, саудовцы поддерживают наступление джихадистов в Сирии, финансируют создание объединенной армии арабских государств, призывают США ограничить помощь проиранским силам в Ираке. По мнению экспертов, Саудовская Аравия даже может с помощью Пакистана стать на путь создания ядерного оружия.

Участники коалиции из 10 арабских стран продолжают наносить авиаудары по Йемену. В Адене уничтожен склад с горючим. Налету подвергся и лагерь беженцев. Погибло несколько десятков человек. Эр-Рияд и его союзники пытаются установить блокаду портов Йемена. Как заявил саудовский посол в Британии, акция предпринята ради того, чтобы помешать Ирану перебрасывать оружие своим шиитским союзникам. Тегеран отрицает причастность к гражданской войне в этой стране.

Анализируя политику Эр-Рияда в свете возможной ядерной сделки шести держав с Ираном, New York Times пишет, что он проводит «операции с целью вытащить ковер из-под ног иранцев» на Ближнем Востоке. Одна из них – бомбардировки Йемена, другая заключается в поддержке джихадистов, воюющих в Сирии против режима Башара Асада. Кроме того, саудовцы помогают суннитской монархии в Бахрейне держать в узде шиитов, составляющих большинство населения.

Естественно, безопасность королевства непосредственно зависит и от того, кто возьмет верх в войне в Ираке. Поскольку в нее непосредственно вовлечен главный союзник саудовцев – США, Эр-Рияд убеждает Вашингтон не позволить ополчению, поддерживаемому Ираном, захватить слишком большую часть территории Ирака, подчеркивает влиятельная американская газета.

Орудием саудовской политики служит тугая мошна. План создания объединенных арабских вооруженных сил Эр-Рияд реализует с помощью Египта, главного получателя саудовской помощи. А при содействии другого крупного реципиента финансовых средств – Пакистана – «Саудовская Аравия, как ожидают, будет предпринимать шаги в направлении создания ядерной бомбы».

Все это происходит через несколько недель после смерти короля Абдаллы и воцарения Салмана. Новый монарх назначил своего сына Мохаммеда на два важных поста – министра обороны и главы королевского суда.

В беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова отметила, что «для Саудовской Аравии заключение соглашения между Ираном и «шестеркой», особенно в условиях наступления Ирана в регионе, – нежелательный сценарий. Если еще находясь под санкциями и непрекращающимся международным давлением Иран добивается значительных успехов (это и продуктивная собственная военная кампания в Ираке вне международной коалиции, и приносящая плоды политика по укреплению режима Асада в Сирии, и мощное наступление хоуситов, и фактическое падение режима йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади), то что же будет после достижения компромисса между Ираном и Западом, когда будут сняты санкции против Тегерана и он фактически выйдет из международной изоляции? Все это крайне волнует Эр-Рияд».

В этом плане позиция Эр-Рияда во многом совпадает с позицией Израиля, который видит в Иране экзистенциальную угрозу. Для обеих стран происходящее буквально на глазах усиление Ирана – это не теоретические разговоры, а реальность сегодняшнего дня. «Ни Израилю, ни Саудовской Аравии не выгодна сделка, – считает Мохова. – Очевидно, что каждая из сторон пытается надавить на своих союзников: Израиль – на США, Саудовская Аравия – на Францию, позиция которой на переговорах отличается особой жесткостью и предполагает автоматический (без специального решения Совета Безопасности ООН) возврат к санкциям в случае невыполнения Ираном договоренностей».

По мнению эксперта, разговоры о создании Эр-Риядом собственной бомбы носят во многом спекулятивный характер. «Собственную ядерную программу (естественно, мирную в риторике саудовской элиты) королевство будет активно развивать. Доказательством этому служит заключенное в начале марта 2015 года соглашение между Саудовской Аравией и Южной Кореей по строительству 16 реакторов до 2030 года. Что касается военного аспекта программы, то логика действий саудовского руководства не может не учитывать регионального контекста. А именно: Израиль предположительно имеет ядерное оружие, Иран, по-видимому, тайно развивает ядерную программу с военными целями, а Пакистан точно обладает ядерными силами. На этом фоне Эр-Рияд может рассуждать в том ключе, что обладание ядерным потенциалом – важный фактор сдерживания. Так что вопрос о том, пойдет ли Саудовская Аравия на развитие такой программы, будучи страной, подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия, остается открытым», – заключила Мохова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 20:14 01.04.2015

Пока что саудиты вытягивают ковер из под Обамы и зря лезут в Йемен, им следует бороться с Аль-Каидой, против которой атомная бомба не поможет. А у Ирана еще и своих проблем хватает, все эти страхи преувеличены.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1323
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
586
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2772
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org