0
4757
Газета В мире Печатная версия

02.04.2015 00:01:00

"Шестерка" затормозила в решении иранского вопроса

Срыв установленных сроков играет на руку в первую очередь критикам американского президента

Тэги: иран, ядерная программа, лозанна, шестерка, сделка


иран, ядерная программа, лозанна, шестерка, сделка Госсекретарь США Джон Керри провел бессонную ночь в лозаннском отеле. Фото Reuters

Лозанну, где проходят переговоры об иранской ядерной проблеме, в среду утром покинули министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его французский коллега Лоран Фабиус. Представители «шестерки» в один голос твердили о скором заключении сделки, но ключевые вопросы до вчерашнего вечера не были решены. По-прежнему было не ясно, останется ли в Иране запас обогащенного урана, как долго Исламской Республике будет запрещено заниматься исследованиями в атомной сфере и как быстро с нее будут сняты санкции. Больше всего пропуск крайнего срока вредит президенту США Бараку Обаме – позиции его критиков внутри страны и за рубежом усиливаются.

Основные переговоры должны были закончиться еще 31 марта – срок, который установила «шестерка» международных посредников. Но они продолжились вчера. Соединенные Штаты были одними из основных инициаторов введения санкций в отношении Ирана, и потому нынешние переговоры крайне важны для них. Дело в том, что представители североамериканского политического истеблишмента разошлись во взглядах относительно ядерной программы ИРИ. Президент Барак Обама – представитель Демократической партии, и он считает заключение договора важным шагом на пути стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. В конце марта в видеоролике, предназначенном для иранской молодежи, он заявил: «Такие уникальные возможности выпадают нечасто. Я считаю, что у наших наций есть исторический шанс разрешить эту ситуацию мирным путем – и это та возможность, которую мы не должны упустить». Он убеждал своих оппонентов, что 31 марта – срок, до которого взаимоприемлемое соглашение с Ираном будет заключено.

Его внутриполитические оппоненты – представители Республиканской партии – придерживаются диаметрально противоположной точки зрения и обещают поставить вопрос о введении новых санкций в отношении Исламской Республики. Спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер изначально крайне скептически относился к идее переговоров. «Это режим, который никогда не держит своего слова, – отзывался он об иранских властях. – Я не понимаю, зачем нам подписывать договор с людьми, которые не собираются его исполнять». Обама обещал наложить вето на любые предложения о новых санкциях в отношении Ирана. Сенаторы в ответ пообещали ратифицировать положение, согласно которому последнее слово в принятии решения по Ирану останется за ними.

«Республиканцы критиковали бы Обаму в любом случае, эту проблему не нужно преувеличивать, ведь уже наступила самая ранняя часть предвыборной кампании, – считает Павел Шариков, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, эксперт РСМД. – Он будет продолжать свою политику, но независимо от того, как разрешится иранская проблема, в преддверии праймериз Обаму будут критиковать со всех фронтов – и с республиканского, и с демократического».

На внешнеполитической арене ситуация не менее сложная: с одной стороны, соглашение позволит США снизить градус противостояния с Исламской Республикой, которая при поддержке американских бомбардировок помогает освобождать Ирак от боевиков «Исламского государства» (ИГ), с другой – развяжет ей руки в регионе. При поддержке Ирана противник США президент Сирии Башар Асад обороняется от вооруженной оппозиции, хоуситы в Йемене захватывают власть, а движение «Хезболлах», как утверждают американские спецслужбы, расширяет влияние в Ливане. Два важных союзника Соединенных Штатов в регионе – Израиль и Саудовская Аравия – выступают резко против переговоров и каких-либо дипломатических решений. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль «не будет прятать голову в песок». «Мы будем делать все для защиты нашей страны и нашего будущего. Иранская попытка вооружиться ядерным оружием – самая большая угроза нашей безопасности, и соглашение в Лозанне приведет именно к такому результату», – заявил он, отметив тем не менее важность сохранения союзнических отношений с США. Саудовская Аравия, в свою очередь, начинает активное противодействие иранским союзникам в Йемене и Сирии и поддерживает план по созданию панарабских вооруженных сил.

При этом сама сделка, ради которой американский президент идет на обострение отношений и с противниками, и с союзниками, многими воспринимается как неполноценная. Изначальной целью администрации Обамы было изменить сам характер ядерной программы Ирана, обеспечив ее мирный характер. Теперь же речь идет лишь о том, чтобы в случае активизации усилий по созданию атомной бомбы Исламская Республика смогла получить ее только через год. Иными словами, первоначальной цели американцам добиться не удалось, а новое соглашение решит проблему лишь временно. Ветеран американской дипломатии Деннис Росс, советник по Ближнему Востоку двух экс-президентов и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, считает, что, если речь идет о таком соглашении, американцы должны очень четко дать понять Ирану, что меры в случае нарушения договора будут очень жесткими и будут применены немедленно, возможно даже – в одностороннем порядке.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
424
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
130
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
132
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org