2
5603
Газета В мире Печатная версия

30.04.2015 00:01:00

Юбилей освобождения Европы отметят всем миром

Радость и скорбь великого праздника разделят и лидеры стран, и обычные граждане

Тэги: европа, день победы, вторая мировая война

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

европа, день победы, вторая мировая война Члены исторических клубов в униформе времен войны прошли по улицам Праги. Фото Reuters

Во многих странах в мае будут отмечаться дни памяти и примирения, хотя называться они будут по-разному. Так, в Великобритании это будет День Победы в Европе, в Норвегии – День Освобождения, в Словакии – День Победы над нацизмом, в США – День Памяти. Память об общем подвиге и скорбь по погибшим объединят людей по обе стороны океана.

С подачи польских политиков лидеры преимущественно центрально- и восточноевропейских стран почтут память жертв Второй мировой войны в Гданьске – там, где прозвучали первые залпы войны 1 сентября 1939 года. Об этом сообщил польский телеканал tvn 24 со ссылкой на собственные источники. Ожидается, что в мемориальном комплексе Вестерплатте на берегу Балтийского моря 7–8 мая появятся президенты Польши, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении, Чехии, Эстонии и Украины.

Польский МИД опубликовал заявление, в котором говорилось о недопустимости отрицания права Польши провести мероприятия по случаю 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны. В нем отмечается, что польский народ боролся против гитлеровского фашизма «с первого и до последнего дня этой трагической войны». А глава ведомства Гжегож Схетына высказывался в том смысле, что годовщину окончания Второй мировой войны было бы логичнее отмечать в Лондоне или Берлине, а не в Москве. «Почему-то мы все с легкостью привыкли к тому, что Москва – это место, где чтут окончание военных действий», – сказал он в эфире радиостанции RMF FM.

Гданьск уже становился местом торжественных мероприятий, связанных со Второй мировой. 1 сентября прошлого года там отметили 75-летие со дня начала войны. По информации того же телеканала, возможность приезда в Гданьск рассматривают члены британской королевской семьи и президент Франции Франсуа Олланд. И это при том, что французские парламентарии обратились к президенту с призывом поехать в Москву 9 мая, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. По мнению депутатов, участие Олланда в московских торжествах по случаю 70-летия Победы подчеркнуло бы совместные усилия Франции и России в борьбе с нацизмом.

Между тем в самой Франции День Победы будет отмечаться во многих городах. В Реймсе 7 мая будут вспоминать о подписании Акта о капитуляции Германии. 8 мая в Париже торжественная церемония состоится возле Триумфальной арки. В тот же день Олланд должен встретиться со здравствующими представителями военного поколения, чтобы вручить им ордена Почетного легиона. А в городе Кан после возложения венков состоится грандиозный бал. Несколько необычно – под звуки джаза и свинга – все желающие отметят победу над нацизмом.

Великобритания уделит праздничным торжествам целых три дня, праздничные мероприятия пройдут по всей стране. Помня о том, что победа в войне – это не только радость, но и тяжелая горечь утрат, британский парламент принял решение посвятить каждый из трех дней какому-то отдельному аспекту победы.

8 мая, сам День Победы в Европе, будет днем поминовения. По всей Британии зажгутся 100 мемориальных маяков, а у памятника Неизвестному Солдату пройдет поминальная служба. Общенациональная минута молчания будет объявлена в три часа дня – то самое время, когда началась речь Уинстона Черчилля об окончании войны. В школах по всей стране пройдут уроки памяти, причем единого формата не будет: где-то организуют общие собрания учеников, где-то просто зачитают историческую речь Черчилля.

9 мая будет днем торжеств. С утра по всей стране зазвучит колокольный звон со всех церквей Великобритании, а вечером в здании конногвардейского манежа пройдет концерт с участием мировых звезд.

10 мая в Вестминстерском аббатстве пройдет благодарственная служба, на которую прибудут ветераны с семьями, представители монаршей фамилии, представители союзников и стран Британского Содружества, которые сражались вместе с союзниками во Второй мировой, а также диппредставители других стран и высокие армейские чины. После службы начнется торжественный парад, в котором примут участие британские военнослужащие и ветераны. Воины пройдут и мимо балкона, с которого Черчилль обратился к народу в день окончания войны. Днем над столицей пролетят современные и раритетные боевые машины Королевской авиации, которые сыграли значительную роль в битве за Британию, а в парке Сент-Джеймс публике продемонстрируют технику 1940-х годов.

В Вашингтоне дань памяти отдадут не только солдатам, воевавшим на европейских фронтах, но и тем, кто работал в тылу для обеспечения технического превосходства воюющих армий стран-союзниц. В их честь 8 мая в небо над американской столицей взмоют более четырех десятков самолетов военной поры, которые пролетят над городом в исторических боевых порядках. Среди них будут и «Королевские кобры» P-63, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу, и легендарная «Суперкрепость» B-29, армады которых бомбили Германию и Японию. Акция «Арсенал демократии» будет организована частными спонсорами, инициативными группами и компаниями, которые заинтересованы в сохранении исторического наследия. В их числе Commemorative Air Force (CAF), техасская НКО с 11 тыс. членов по всей стране. Они собирают и сохраняют образцы старых боевых самолетов США – именно они предоставят большинство летающих машин, а остальные будут переданы частными владельцами и другими организациями.

В последний понедельник мая в США пройдет День Памяти, во время которого американцы почтут память солдат, павших на полях сражений. Президент обратится к нации, по всей стране будут приспущены флаги, день будет объявлен выходным, а родственники погибших солдат навестят могилы героев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Моренко 06:14 30.04.2015

Замечательная статья! Браво автору!

Нил Нилов Владимир Моренко 09:49 30.04.2015

Еще бы! Статья про ВСЕХ Победителей и про ВСЕХ освободителей Европы!!! Особенно великолепна фраза о совместные усилиях (равных, видимо, поскольку "это логичнее") Франции и России, не даром, Кейтель, подписывая в 1945 капитуляцию Германии, спросил: "Простите, а французы тоже нас победили?"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1112
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1306
Не хуже, чем в Провансе

Не хуже, чем в Провансе

Роза Михайлова

Про идиотизм Швейка, папу-командира и отсутствие принца

0
191
Выпустит ли Трамп ядерного джинна из бутылки

Выпустит ли Трамп ядерного джинна из бутылки

Александр Широкорад

Америка давит на Россию, но в действительности хочет проучить Китай

0
2665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org