1
5400
Газета В мире Печатная версия

28.05.2015 00:01:00

Обама и Столтенберг снова осудили РФ

Обвинения из Вашингтона Москву не впечатлили

Тэги: сша, барак обама, йенс столтенберг, нато, украина, донбасс, война, россия


сша, барак обама, йенс столтенберг, нато, украина, донбасс, война, россия Генсек НАТО и президент США поделились с журналистами своим мнением о российской политике в Украине. Фото Reuters

Позиция России по отношению к Украине становится все более агрессивной, заявил президент Барак Обама по итогам переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, состоявшихся в Белом доме во вторник. В Кремле не увидели необходимости реагировать на заявления американского лидера.

В центре беседы Обамы и Столтенберга была международная повестка дня. Как пишет Wall Street Journal, общаясь после переговоров с прессой, президент США сказал, что у него с генсеком НАТО был «шанс обсудить ситуацию в Украине и все более агрессивную позицию России».

На вопрос «НГ», какие признаки «еще большей агрессивности России по отношению к Украине» мог увидеть Обама, ответил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

«После сочинской встречи Владимира Путина с госсекретарем Джоном Керри отмечались вполне позитивные подвижки, связанные с тем, что США осознали необходимость параллельного давления на конфликтующие стороны, включая Киев, – сказал эксперт. – Некоторый поворот в политике США, особенно в связи с комментариями Госдепа по не имеющим под собой почвы высказываниям секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова об установке на украинской территории системы ПРО, воспринимается как чрезмерный шаг навстречу Москве. Поэтому Обаме нужно было как-то сгладить, нивелировать ситуацию, чтобы она не воспринималась как уступка Москве».

С другой стороны, по мнению Данилова, Столтенберг заинтересован в выполнении Плана повышенной боевой готовности, принятого на саммите НАТО в Уэльсе. «Генсек ясно демонстрирует Соединенным Штатам неизменность своих намерений и готовность быть эффективным менеджером внутри натовской команды, чтобы идти к обозначенным целям. Имея в виду, естественно, и особую американскую роль в том, что касается Сил быстрого реагирования», – сказал эксперт.

Столтенберг рассказал Обаме о шагах, предпринятых для обеспечения безопасности членов альянса, в особенности восточноевропейских стран, которых теперь принято называть прифронтовыми. Особое внимание он уделил созданию объединенной оперативной группы повышенной боеготовности «Острие копья», призванной противостоять новым угрозам, исходящим с востока и с юга. «Это наиболее масштабное усиление нашей коллективной системы обороны со времен холодной войны, – сказал Столтенберг. – Мы также создаем командно-координационные пункты во восточноевропейских членах альянса». 

По словам Обамы, он «был рад узнать, что не только США, но и другие союзники по НАТО делают все необходимое, чтобы задействовать силы и ресурсы для защиты членов НАТО». При этом политики вновь заявили о поддержке суверенитета Украины и призвали Россию к выполнению Минских договоренностей от 12 февраля. 

В Кремле заявили, что не увидели ничего нового в словах Обамы. «Не новое утверждение, и реакция на подобное утверждение уже звучала неоднократно, поэтому мы не видим необходимости в какой-либо новой реакции», – цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:11 28.05.2015

Нобелевский лауреат премии мира президент Обама уж так заботится о мире чужими руками, например, в Ливии, Ираке, Сирии, на Украине и т.д, что количество жертв среди мирных жителей, включая детей, исчиляется десятками, сотнями тысяч.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
286
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
492
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
238
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org