1
4363
Газета В мире Печатная версия

01.06.2015 00:01:00

Шелковый путь откроет Китаю рынки Евразии

Россия может как выиграть, так и проиграть от этого проекта

Тэги: китай, шелковый путь, россия, владимир путин, си цзиньпин


китай, шелковый путь, россия, владимир путин, си цзиньпин Фото Reuters

До сих пор Пекин рассказывал об экономическом коридоре, связывающем КНР с Центральной Азией и Европой, в общих чертах. И вот появились конкретные цифры. Китайский банк развития сообщил, что в план «Один пояс, один путь» намечено вложить свыше 890 млрд долл. Вливания будут сделаны в 900 проектов в 60 странах. По мнению эксперта, Россия, заинтересованная в скоростной трассе Москва–Казань, не должна остаться в стороне. Но если ее продлят до Пекина через Казахстан, что станет с Транссибом?

На международном форуме в Чунцине вице-премьер КНР Чжан Гаоли заявил, что Китай хочет построить шесть экономических коридоров, чтобы связать Азию с Европой. Средства для этого пойдут от нового Банка инвестиций в инфраструктуру Азии и Фонда Шелкового пути. В выступлении были конкретно названы шесть коридоров. Это: Китай–Монголия–Россия, Новый евро-азиатский сухопутный мост, Китай–Центральная Азия–Западная Азия, Китай–Индокитайский полуостров, Китай–Пакистан и Китай–Бирма–Бангладеш–Индия.

Чжан Гаоли раскрыл эти планы перед гостями из 53 стран, съехавшихся на встречу, именуемую диалогом промышленников Азии и Европы. Прежде официальные лица воздерживались от конкретики. Теперь контуры грандиозного плана проступают более ясно. Но что он сулит миру и России? 

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «если прежде иностранные инвестиции в китайскую экономику существенно превосходили китайские инвестиции за рубежом, то теперь положение изменилось. Выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином концепция Шелкового пути подразумевала китайские инвестиции за рубеж. Имелись в виду прежде всего инвестиции в инфраструктуру, транспорт, железные и автомобильные дороги, авиалинии. Но не только. Имелись в виду сельское хозяйство, другие отрасли экономики зарубежных стран».

«Конечная цель Пекина – заработать прибыли от инвестиций, а главное – получить доступ для своих  товаров на рынки других стран и доступ к их сырьевым ресурсам, – сказал эксперт. – Еще несколько лет назад были споры, считать ли Китай глобальной или региональной державой. Сейчас уже совершенно очевидно, что он находится в стадии превращения в глобальную державу».

Заявленные масштабы инвестиций поражают воображение. Раньше такие цифры не объявлялись. Трудно сказать, насколько они оправданны. Тем более что Китай часто делает широковещательные заявления, не обозначая конкретных сроков. Но если не произойдет каких-то непредвиденных событий, то потенциал и опыт внешнеэкономической деятельности Китая будет нарастать и он может прийти к цифре в 900 млрд долл.

Что же это сулит России? Во время пребывания председателя КНР Си Цзиньпина в Москве на праздновании 70-летия Победы они с президентом РФ Владимиром Путиным подписали документ, в котором говорится о сопряжении Евразийского экономического союза и Шелкового пути. Говорится также, что стороны будут стремиться к созданию зоны свободной торговли. 

Все это касается будущего. А в настоящее время Китай и Россия уже договорились о создании высокоскоростной железной дороги Москва–Казань. Кроме того, стороны еще раньше подписали декларацию о намерениях проектирования различных участков магистрали Москва–Пекин. Тогда поезда между двумя столицами могут достигать пункта назначения за 33 часа. Это колоссальный выигрыш во времени. Участок Казань–Москва будет частью этой магистрали.

Магистраль Москва–Казань нужна России. А дальше участок от Казани до границы с Казахстаном будет нужен, если будет строиться магистраль Пекин–Москва. «Но так ли он нужен России? Это большой вопрос. А стоить он будет немало. Кто будет вкладываться в строительство этого участка? Если это будет Китай, то чья это будет дорога? Как будет решаться вопрос о собственности на дорогу? Теперь встает вопрос: что будет с Транссибом? Для него проект Шелкового пути несет негативные последствия. Вполне возможно, новая магистраль будет гораздо лучше обустроена. А Транссиб из трассы, связующей Дальний Восток и Европу, превратится в линию, собирающую местные грузы. Недостатками Транссиба являются малая скорость, пробки. Для Транссиба конкуренция с новой магистралью будет очень трудной», – считает Ларин.

Россия стоит перед нелегким выбором. Если она откажется от пути через Казахстан, то китайцы перенесут центр тяжести на путь через Центральную Азию и Ближний Восток. И Россия останется в стороне. «Поэтому Россия должна присоединиться к Шелковому пути, хотя он несет для нас и шансы, и риски. Задача состоит в том, чтобы по возможности минимизировать эти риски», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:59 01.06.2015

Развитие Дальнего Востока требует качественно иных магистралей, нежели Транссиб, так что новая скоростная дорога ему не конкурент, а помощник. Транссиб нужно модернизировать, а это дорого и не скоро. Китайцы расчетливы и не спешат тратить свои деньги, но здесь их вклад должен быть весомым, а пользу получат обе страны Россия и Китай.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3156
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
385
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2443
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org