0
3413
Газета В мире Печатная версия

08.07.2015 00:01:00

ШОС смягчит разногласия между Индией и Пакистаном

Вступление этих стран в организацию может превратить ее в говорильню

Тэги: индия, пакистан, нарендра моди, наваз шариф, шос, уфа


индия, пакистан, нарендра моди, наваз шариф, шос, уфа Фото Reuters

Лидеры Индии и Пакистана – Нарендра Моди и Наваз Шариф – направляются в Уфу, где завтра начнет работу саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оба государства с населением 1,5 млрд человек станут ее членами, вероятно, в 2016 году. Международный вес блока возрастет. Как подчеркивает эксперт, это на руку России, подвергающейся остракизму со стороны Запада. Однако не исключено, что объединение станет неповоротливым и неэффективным.

В ШОС входят шесть стран – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2014 году Пакистан и Индия подали заявки на вступление в организацию.

И вот в Уфе начнется процесс вступления Индии и Пакистана в ШОС. Как сообщил Юрий Ушаков, помощник президента РФ, они «должны согласовать рабочий меморандум через секретариат ШОС, затем должны подключиться к 28 документам, которые приняты и являются основополагающими». Вероятно, процесс завершится на саммите в Дели в следующем году. Тогда ШОС из «шестерки» превратится в «восьмерку».

Но это еще не конец процесса. Заявку на вступление подавал также Тегеран. По словам Ушакова, к ее рассмотрению решено вернуться после успешного завершения переговоров по ядерной программе Ирана и снятия с этой страны санкций Совета Безопасности ООН.

В Китае, самом мощном члене ШОС, официальные лица позитивно оценивают последствия расширения блока. «Принятие Индии и Пакистана в ШОС сыграет важную роль в развитии организации, – заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин. – Это сыграет конструктивную роль и в плане улучшения их двусторонних отношений».

Такие надежды, по крайней мере на данный момент, выглядят оправданными. Ведь, как передают индийские СМИ, на 10 июля намечена встреча между премьер-министрами Индии и Пакистана в кулуарах саммита в Уфе. Такой контакт может привести к снижению напряжения. Оно усилилось после новых перестрелок на линии разграничения в Кашмире и резких заявлений в адрес соседа, прозвучавших в Исламабаде и Дели.

Однако в Пекине не все специалисты-международники разделяют официальный оптимизм. «Не исключено, что ШОС станет более неповоротливой и неэффективной структурой, – сказал индийской газете Hindustan Times директор китайского Института современных международных отношений Ху Шишэн. – Если разногласия между Индией и Пакистаном будут перенесены на этот форум, то посмотрите, что произошло с Ассоциацией регионального сотрудничества Южной Азии». Аналитик имел в виду, что эта ассоциация мало чего достигла из-за того, что над ней постоянно висит тень индийско-пакистанских распрей.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что ШОС – организация значимая, но пока реальных вещей она не делает. «Подходы у участников разные. Для китайцев главное – экономическая составляющая. Они поэтому и согласились на прием Индии. Этот вопрос стоял давно. Мы очень активно поддерживали Индию, а Китай возражал, указывая, что Индию и Пакистан нужно одновременно принимать. Индия же не соглашалась, ссылаясь на то, что Пакистан является террористическим государством», – сказал эксперт.

Индия занимает важное место в выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином концепции Шелкового пути, особенно ее морской составляющей. А для России важен аспект безопасности. Вступление Индии можно приветствовать. Иное дело – Пакистан. Даже если индийские коллеги преувеличивают поддержку террористов Пакистаном, все же непонятно, каким образом его вступление укрепит антитеррористический потенциал ШОС. Словом, поскольку у Китая и России разные подходы, возникают сомнения: будет ли организация эффективной. «В условиях, когда противоречия между Россией и Западом обострились, нам важно показать, что мы укрепляем свои позиции в Азии. Для имиджа нашей страны расширение ШОС может быть полезно», – заключил Лунев.

Публицист Анкит Падма в интернет-издании Diplomat также скептически оценивает шансы на то, что Индия и Пакистан смогут совместно участвовать в антитеррористических действиях ШОС и делиться развединформацией. В результате структура скорее будет напоминать клуб, где собираются поговорить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
194
Виктор Цой и потные балерины

Виктор Цой и потные балерины

Мари Литова

Публичный диалог Михаила Елизарова, Романа Сенчина и Ильи Бояшова

0
330
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
503
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org