0
2145
Газета В мире Печатная версия

08.10.2015 00:01:00

Президента Бразилии подозревают в финансовых махинациях

Дилма Руссефф может стать главной участницей коррупционного карнавала

Тэги: бразилия, латинская америка, дилма руссефф, коррупция, выборы


бразилия, латинская америка, дилма руссефф, коррупция, выборы Дилма Руссефф не согласна с обвинениями в свой адрес. Фото Reuters

Над лидером Бразилии Дилмой Руссефф снова сгустились тучи. Высший избирательный суд (TSE) страны начал расследование о возможных нарушениях при финансировании ее предвыборной кампании. Если в ходе разбирательства подозрения подтвердятся, то президенту может грозить импичмент.

Вчера пятеро из семи судей TSE проголосовали за тщательное расследование обвинений в адрес Руссефф, которое может затронуть и вице-президента Мишеля Темера. Руководителей государства подозревают в использовании незаконных источников финансирования в ходе избирательной кампании. Поддержать разбирательство судьи были вынуждены после того, как в очередной раз внимание на нарушения обратили представители оппозиционной Бразильской социал-демократической партии (БСДП). В феврале в суд уже поступал подобный иск, однако тогда он был отправлен в архив за недостаточностью улик.

По словам оппозиции, Руссефф и Темер за время агитации потратили значительно больше денег, чем официально заявлено. По неподтвержденной информации, политики получали дополнительные средства от компаний, замешанных в коррупционных схемах. По словам одного из судей TSE Жильмара Мендеса, подозрения, что Партия трудящихся (ПТ), в которой состоит Руссефф, замешана в коррупционных схемах, появились уже давно.

В администрации президента все обвинения отвергают и готовы отстаивать свою позицию, сообщает агентство Bloomberg. Адвокат бразильского лидера Флавиу Каэтану назвал обвинения голословными и бездоказательными. По его мнению, таким образом «оппозиция лишь отстаивает свои политические интересы». При этом наблюдатели отмечают, что Темер, представляющий Партию бразильского демократического движения, последнее время старается дистанцироваться от Руссефф.

Решение Высшего избирательного суда несет в себе серьезную угрозу позициям президента на бразильском политическом поле. Уже сейчас Руссефф находится под серьезным прессингом. Ей приходится бороться с последствиями падения экономики и волны коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны ее политические соратники. Самым резонансным оказалось дело о финансовых махинациях нефтяного гиганта Petrobras. По мнению юристов, если незаконные денежные операции будут доказаны, то оппозиция выступит с призывом провести новые выборы и, возможно, потребует отдать президентское кресло Аэсио Невесу, который на прошлогодних выборах занял второе место.

Кроме того, решение суда в некоторой степени открывает новую страницу в политической истории страны. Еще ни разу TSE не заводил дело, которое может обернуться отставкой президента. «Это беспрецедентная ситуация для Бразилии. Правительство столкнулось со сложными вызовами, что может его сильно ослабить», – считает Андре Сезар, учредитель консалтинговой фирмы Hold Assessoria Legislativa.

Тем не менее заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов в беседе с «НГ» отметил, что вероятность импичмента Дилмы Руссефф невелика. «Вряд ли дело дойдет до крайностей. Во-первых, бразильские юристы утверждают, что судить президента можно только за то, что он совершил во время пребывания на своем посту. Формально финансирование избирательной кампании в это не входит. Другое дело, что она может понести ответственность после того, как покинет свой пост. Во-вторых, сейчас соотношение сил таково, что крупнейшие партии Бразилии, включая оппозиционные, не заинтересованы в отставке Руссефф», – подчеркнул эксперт.

Мартынов объяснил, что главной оппозиционной партии – БСДП – вовсе не выгодно тщательное расследование, поскольку, например, коррупционная природа компании Petrobras берет начало еще в 1990-е годы, когда именно эта партия находилась у власти: «Корнями скандал уходит в период правления Фернанду Кардозу. Недаром он призвал не раскачивать лодку и дать Руссефф досидеть до конца срока». По мнению эксперта, дестабилизировать ситуацию пытаются мелкие партии и отдельные личности, «которые видят для себя в этом какие-то перспективы». Однако на фоне общего сложного положения в стране и надвигающихся Олимпийских игр власти сделают все, чтобы не добавить ко всем бедам глубокий политический кризис.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
525
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
164
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
163
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org