0
4366
Газета В мире Печатная версия

09.10.2015 00:01:00

Джереми Корбин не пришел ко двору Елизаветы II

Лидер британских оппозиционеров не преклонил колени перед монархом

Тэги: великобритания, лейбористская партия, елизавета II, джереми корбин, дэвид кэмерон, консервативная партия, тайный совет


Лидер лейбористов Джереми Корбин бросил вызов британскому обществу.	Фото Reuters
Лидер лейбористов Джереми Корбин бросил вызов британскому обществу. Фото Reuters

Скандально известный лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин умудрился проявить неуважение к королеве. Политик отказался принести присягу Елизавете II и не явился вчера на заседание Тайного совета. Поведение лейбориста вызвало недовольство в британском истеблишменте.

Преклонение колен перед королевой и целование монаршей руки – обычная церемония принятия присяги на верность, которую проходят все новые члены Тайного совета. Этот орган уходит корнями во времена норманнского завоевания. Сегодня в его состав входят наследник престола, супруг монарха, высшие духовные лица Англиканской церкви и различные политики, среди которых премьер-министр и лидер оппозиции. Корбин, возглавивший 12 сентября Лейбористскую партию, стал лидером оппозиции и должен был приобщиться к «тайне»: члены совета получают материалы разведки.

Однако перед заседанием совета у политика обнаружились «ранее запланированные дела». Выходки лейбориста давно уже никого не удивляют в Британии, зато продолжают возмущать. Многие оппоненты Корбина считают, что подобное мятежное поведение лишь подчеркивает его несостоятельность как политика. «В данном случае речь даже идет не об унижении, оскорблении и пренебрежении церемониями, а о том, хочет ли Джереми Корбин стать серьезной политической фигурой или сохранить образ вечного бунтаря», – считает парламентарий от тори сэр Алан Дункан.

Отказ лейбориста присутствовать на заседании еще не означает, что он не сможет стать участником Тайного совета, сообщила британская Telegraph. Существует механизм, по которому принять в «тайные» члены политика могут и без его присутствия. Другое дело, что он все равно должен принести присягу. Поэтому Корбин может избежать коленопреклонения, но верность королеве обязан доказать в любом случае. Если это произойдет, то он станет первым лидером оппозиции, отказавшимся присягнуть в присутствии монарха. Как правило, подобная церемония распространяется на тех, кто в этот момент находится за пределами Соединенного Королевства, например, премьер-министры стран Содружества.

Один из членов совета заявил, что потрясен поведением Корбина: «Во-первых, это крайне оскорбительно, а во-вторых, это неразумно, поскольку не предстать перед монархом – верх неприличия. Это говорит о том, что он не готов стать лидером, которого можно воспринимать всерьез». В целом британские политики и эксперты сходятся во мнении, что создается впечатление, будто глава лейбористов делает все, чтобы ничего не добиться на политической арене. Естественно, действия Корбина отражаются на восприятии британским обществом всей Лейбористской партии.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая вчера перед соратниками по Консервативной партии, заявил: «Мы не можем позволить такому человеку навязать нашей любимой стране свою идеологию, которая угрожает безопасности государства и приветствует терроризм».

Источник в команде Корбина объяснил британским журналистам, что у политика действительно на этот день были другие планы, а своим отказом он вовсе не хотел проявить неуважение. При этом представитель политика не смог сказать, когда лидер лейбористов предстанет перед королевой, поскольку для этого вначале «необходимо утрясти расписание».

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева в беседе с «НГ» отметила, что в отказе Корбина предстать перед Елизаветой II нет ничего удивительного. «По убеждениям он республиканец. Само избрание лидером партии Джереми Корбина говорит о многом. Сейчас главный вопрос в том, что будет с лейбористами дальше. Из-за того, что экс-глава партии Эдвард Милибэнд воплотил идею изменения процедуры выборов лидера, к лейбористам присоединились десятки тысяч человек левого толка», – рассказала эксперт. Она пояснила, что, согласно новой системе, проголосовать на выборах главы лейбористов мог любой зарегистрированный избиратель, внесший 3 фунта в казну партии.

По словам Ананьевой, основная интрига заключается в том, поведет ли Корбин партию влево или постарается сохранить единство партийных рядов, смягчив свои позиции, поскольку ее правое крыло недовольно его избранием. Сейчас в Великобритании всего 14% населения придерживается левых взглядов. Поэтому в случае сильного крена влево шансы лейбористов прийти к власти в обозримом будущем крайне малы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне посягают на волю народа

В Лондоне посягают на волю народа

Фемида Селимова

Жителей Соединенного Королевства опять хотят спросить о брекзите

0
1068
Борис Джонсон готов нарушить закон ради брекзита

Борис Джонсон готов нарушить закон ради брекзита

Фемида Селимова

Британский премьер ищет пути обхода билля об отсрочке

0
842
В США конгрессмены не хотят видеть президента РФ на саммитах G7...

В США конгрессмены не хотят видеть президента РФ на саммитах G7...

Юрий Паниев

Британские парламентарии грозят премьер-министру судом

0
1106
Судьбу брекзита решит Палата лордов

Судьбу брекзита решит Палата лордов

Фемида Селимова

Борис Джонсон продолжает борьбу с парламентом

0
1567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org