0
5367
Газета В мире Печатная версия

12.10.2015 00:01:00

Обама случайно вооружил "Аль-Каиду" в Сирии

Пентагон решил пересмотреть программу по подготовке оппозиции

Тэги: сирия, россия, аль каида, джебхат ан нусра, иг, терроризм, ирак, курды, сша, пентагон, башар асад, барак обама, ближний восток


сирия, россия, аль каида, джебхат ан нусра, иг, терроризм, ирак, курды, сша, пентагон, башар асад, барак обама, ближний восток Отряды гражданской обороны расчищают улицы сирийского Кафранбела после авиабомбардировки. Фото Reuters

Вашингтон решил взять паузу в подготовке сирийских повстанцев, желающих воевать с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ), сконцентрировавшись на снабжении инсургентов. На этом фоне стало известно, что американское оружие попало в руки союзников «Аль-Каиды». Это вызвало много вопросов у критиков американской операции в Сирии.

Слухи о том, что американское оружие попало в руки боевиков, появились еще на прошлой неделе, когда бойцы «Джебхат ан-Нусра» (боевого крыла «Аль-Каиды» в Сирии) выложили в Сеть фотографии с американскими винтовками, переданными США. Первое время Пентагон отрицал подобные сообщения, однако в пятницу все же признал факт.

Отряд повстанцев, подготовленных США, перебросили в Сирию в конце сентября. «Джебхат ан-Нусра» пригрозила устроить отряду засаду, если бойцы не передадут им часть вооружения. Повстанцы выполнили условия и передали крылу «Аль-Каиды» шесть автомобилей и боеприпасы. Полковник Центрального штаба США Патрик Райдер заявил: «Мы будем следить за тем, что можем сделать, чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем, но, учитывая сложность ситуации, нельзя устранить все риски». По словам профессора университета Оклахомы, эксперта по Сирии Джошуа Лэндиса, от 60 до 80% переданного Америкой оружия попало в руки «Аль-Каиды» и ее филиалов.

Бывший посол США в Сирии Роберт Форд предложил снабжать повстанцев оружием еще после встречи с президентом Башаром Асадом в 2011 году, чем вызвал много споров в Пентагоне. Военные решили сосредоточиться на поставках медикаментов и обмундирования, но одновременно запустили в 2013 году секретную программу по подготовке повстанцев. В пятницу представители Пентагона объявили о планах пересмотреть программу, обошедшуюся налогоплательщикам в 500 млн долл. Минобороны хочет сосредоточиться на переброске вооружения «проверенным группам», и первыми, кому оно достанется, станут курдские ополченцы, хорошо зарекомендовавшие себя в боях с ИГ в Ираке.

«В течение нескольких лет умеренная оппозиция и другие повстанцы, воюющие с «пришельцами» – ИГ и «Джебхат ан-Нусра» – просили Запад дать им противотанковую артиллерию и зенитно-ракетные комплексы, потому что танки и самолеты – главные враги пехоты. Но два года назад первая партия оружия была перехвачена боевиками, и президент США Барак Обама понял, что оружие передавать бесполезно. Вот почему республиканцы в конгрессе регулярно упрекают президента в нерешительности, говорят, что Обама ничего реального не сделал, чтобы помочь оппозиции», – отметил в разговоре с «НГ» заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский.

Вмешательство России в сирийский конфликт вынудило США и их западных союзников активизироваться в воздухе: на прошлой неделе западная авиация совершила пять воздушных ударов в Ираке, уничтожив группу боевиков, технику и завод по производству взрывчатки. Ракетный обстрел позиций ИГ из акватории Каспийского моря вынудил ООН объявить воздушное пространство над Сирией, Ираком и Ираном «небезопасной зоной».

Воздушная операция России сыграла на руку правительственной армии Сирии, которая отчиталась об освобождении долины Кын на севере провинции Хама. «Здесь расположено около десятка населенных пунктов, под нашим натиском они оставлены боевиками («Джебхат ан-Нусра». – «НГ»)», – говорит один из бойцов. По словам профессора Калифорнийского колледжа Кабрилло Дэниса Этлера, российская воздушная операция выставила США «политическим банкротом»: Москва за неделю сделала больше, чем Вашингтону удалось за год.

Мирский отметил, что один из самых уважаемых американских экспертов, президент Совета по внешней политике Ричард Хаас еще год назад призывал объединиться с Асадом, который является «меньшим злом», чем ИГ. «США хотели свергнуть Асада, потому что он был другом Ирана, а теперь отношения с Тегераном наладились, и ценность Асада как врага упала в 100 крат. Сейчас Вашингтон не может пойти на мир с Асадом, потому что в конфликт вмешалась Россия, спутав все карты: для Обамы это означает подставиться, закончить президентский срок в жутком состоянии», – объяснил позицию Обамы эксперт.

Однако авиаудары пошли на пользу не только Асаду: по данным Guardian, боевики ИГ добились самых значимых успехов за последний год в провинции Алеппо, которая ранее была экономической столицей Сирии. Они взяли под контроль ряд городов и деревень к северу от Алеппо, грозя перекрыть канал поставок продовольствия из Турции.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
828
"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
875
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
1161
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org