0
3614
Газета В мире Печатная версия

14.10.2015 00:01:00

"Большого скачка" к рыночной экономике в Китае не будет

Функционеры Компартии обсудят 13-й пятилетний план

Тэги: китай, экономика, цк кпк, шелковый путь, центральная азия, индийский океан


китай, экономика, цк кпк, шелковый путь, центральная азия, индийский океан Фото Reuters

Политбюро ЦК КПК вчера решило созвать в конце октября пленум для обсуждения задач страны в 2016–2020 годах. Канули в Лету коммуны в деревне, задания для промышленности и фиксированные цены на товары. Но пятилетки живы, хотя их установки носят скорее индикативный характер. Участники заседания, как ожидают, сосредоточатся на реформе госсектора и обеспечении устойчивого роста экономики. Эксперты, указывая на недавние потрясения на фондовых рынках, спорят, сохранятся ли темпы в 7% или они упадут до 6–6,5% в год.

Лидеры Коммунистической партии Китая проведут заседание с 26 по 29 октября, на котором обсудят план развития на следующие пять лет, передало агентство «Синьхуа». Но что конкретно намечает этот план? Правительство неоднократно провозглашало, что стремится отказаться от ориентации экономики на инвестиции и экспорт и добиться того, чтобы ее главным двигателем стал внутренний спрос. Годовые темпы около 7% называются в документах правительства новой нормой.

Экономист из государственного мозгового треста, которого цитирует агентство Reuters, говорит, что именно на такой показатель и сориентирован пятилетний план. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи после недавней паники, вызванной падением фондового рынка и девальвацией юаня, государству придется прибегать к стимулированию, подчеркивает эксперт. А это, в свою очередь, означает резкое увеличение затрат на инфраструктуру в пятилетке. Имеется в виду реализация проекта Нового шелкового пути как через Центральную Азию, так и через Индийский океан.

Приоритет темпам роста, а не финансовой либерализации отдан потому, что если темпы, близкие к 7%, не будут достигнуты, то окажется, что провозглашенная ранее задача удвоить ВВП и доход на душу населения с 2010 по 2020 год не выполнена.

Между тем международные институты и китайские специалисты высказывают различные прогнозы о перспективах экономики Поднебесной. Международный валютный фонд предсказывает, что в этом году рост составит 6,8%, а в 2016-м – 6,3%. А Гуанциню, главный экономист инвестиционного фонда «Миньшэн», считает, что замедление может усилиться.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что пока о решениях пленума говорить трудно. Ведь еще на третьем пленуме ЦК 18-го созыва много говорилось о реформах. «Было сказано, что в распределении ресурсов ведущую роль должен играть рынок. Но крупных вещей сделано было немного. В то же время нынешняя кризисная обстановка, вероятно, будет способствовать принятию волевых решений, которые раньше пробуксовывали».

Касаясь полемики в Китае о том, как реформировать государственный сектор, Карнеев сказал, что импульс для этой реформы, вероятно, будет. Ведь старая модель постепенно себя исчерпывает. К голосам, призывающим к реформированию, больше теперь прислушиваются. В принципе уже принято решение о создании смешанных форм собственности. Кроме госпредприятий, играющих стратегическую роль, остальным рекомендовано создавать смешанные формы с частными предприятиями.

«Но дьявол кроется в деталях. Легко сказать «создавайте», а на деле это не так просто. Крупных частных предприятий, которые бы вообще не зависели от правительства, в Китае мало. Значит, речь пойдет о том, как воплотить уже принятые решения», – заключил эксперт.

Среди зарубежных обозревателей сложился консенсус о том, что стремительный рост, наблюдавшийся три десятилетия, больше не возможен. Слишком тяжкие последствия он имел для экологии. Да и разрыв между бедными и богатыми еще больше увеличился. Тем не менее, как отмечает газета South China Morning Post, Китай должен обеспечить темпы, достаточные для того, чтобы не попасть в западню среднего дохода. Имеется в виду то, что быстро развивающиеся экономики не могут совершить прыжка от производства на экспорт – благодаря низким издержкам – к внутреннему потреблению и сектору услуг. Министр финансов Лоу Цзивэй в апреле заявил, что шансы на то, что с Китаем такое случится, составляют 50 на 50.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
291
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
105
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
258
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org