0
2584
Газета В мире Печатная версия

14.10.2015 00:01:00

Иранскую сделку топят неядерные вопросы

Судьба соглашения под угрозой из-за новых противоречий Вашингтона и Тегерана

Тэги: иран, сша, хасан рухани, али хаменеи, ядерная программа, ядерная сделка, ес, федерика могерини, сирия, йемен, южный кавказ, ближний восток, палестина, израиль, афганистан, мохаммад джавад зариф, башар асад


иран, сша, хасан рухани, али хаменеи, ядерная программа, ядерная сделка, ес, федерика могерини, сирия, йемен, южный кавказ, ближний восток, палестина, израиль, афганистан, мохаммад джавад зариф, башар асад Меджлис окончательно одобрил соглашение с «шестеркой» по иранской ядерной программе. Фото с сайта www.parliran.ir

Иранский парламент во вторник во втором чтении одобрил законопроект о поддержке реализации правительством соглашения с «шестеркой» международных посредников от 14 июля по ядерной программе – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Вместе с тем, по данным источников американской прессы, имплементации сделки, которую так лоббировал Вашингтон, могут помешать обострившиеся противоречия между двумя странами. 

Решение парламента – победа правительства над консерваторами, которые выступают против СВПД. Хардлайнеры неоднократно порывались сорвать голосование в попытке ослабить президента Хасана Рухани перед парламентскими выборами, намеченными на февраль. Они ссылались на отсутствие поддержи со стороны верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф покинул заседание, когда страсти накалились до предела.

Для окончательного вердикта законопроект будет направлен в Совет стражей Конституции, состоящий из 12 высокопоставленных духовных лиц. Он может вернуть документ обратно в парламент. Хаменеи публично не поддерживал и не критиковал сделку, однако его негласное одобрение соглашения ощущалось в течение всего хода переговоров.

Впрочем, успех в вопросе о снятии озабоченностей вокруг ядерной программы Тегерана не предотвратил очередного витка напряженности в ирано-американских отношениях. Об этом Wall Street Journal (WSJ) рассказали действующие и отставные чиновники США. В Вашингтоне обеспокоены первыми с момента достижения сделки военными испытаниями в Иране: как стало известно в воскресенье, успешно протестирована новая управляемая баллистическая ракета дальнего радиуса действия класса «земля–земля». По словам критиков, это нарушает если не букву, то дух СВПД. А в понедельник иранские СМИ сообщили, что корреспонденту Washington Post Джейсону Резаяну, который более 14 месяцев находится в Тегеране под арестом и подозревается в шпионаже, вынесен обвинительный приговор.

Кроме того, Тегеран вместе с РФ проводит в Сирии операцию по стабилизации режима Башара Асада. США также вменяют Ирану поддержку деньгами и оружием повстанцев-хоуситов в Йемене. Как пишет WSJ, в Америке и Европе опасаются, что два конфликта перерастут в широкомасштабную региональную войну между Тегераном и Эр-Риядом.

Тем не менее наблюдатели говорят, что, поднимая на щит достижения в ядерной сфере, администрация Обамы отказывается занимать жесткую позицию в отношении Тегерана по другим острым проблемам. Это решение понятно: Хаменеи запретил иранским дипломатам и военным обсуждать с США какие-либо вопросы, выходящие за рамки ядерной сделки, назвав такие переговоры угрозой Исламской революции. Иными словами, ИРИ понимает наличие новых болезненных точек в двусторонних отношениях, но полностью исключает возможность дальнейших уступок и компромиссов.

Как полагают источники WSJ, текущие трения, а также непредсказуемость намерений Хаменеи затруднят имплементацию СВПД. «Существует риск того, что неядерные вопросы потопят всю сделку», – предупреждает Ричард Невью, экс-сотрудник Госдепартамента США. В то же время должностные лица США и Европы не исключают, что в перспективе та же «шестерка» могла бы инициировать аналогичные переговоры с Тегераном, но уже по новым вопросам.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что в отношениях США и Ирана есть серьезные противоречия. Однако сложности существовали и в тот момент, когда шли переговоры, и стороны все равно вышли на финишную прямую и заключили соглашение по ядерной программе. «Думаю, сейчас нет препятствий для выполнения требований СВПД. Главное, что и конгресс не смог противостоять администрации США в этом вопросе, и меджлис поддержал документ. Формально и юридически нет никаких препятствий для реализации сделки», – подчеркнул эксперт в интервью «НГ».

Что касается будущего «шестерки», то этот формат, по мнению Сажина, имеет большое будущее, поскольку именно он решил одну из самых сложных международных проблем. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также заявила, что этот формат можно в дальнейшем использовать в дипломатической работе для решения проблем во всем мире. В том числе она упомянула Сирию.

«Мне кажется, это правильный ход мыслей, – отметил Сажин. – При этом «шестерку» теперь можно преобразовать в «семерку», то есть включить в нее Тегеран. «Семерка» могла бы крайне плодотворно решать вопросы Ближнего и Среднего Востока. ИРИ – одна из ведущих стран региона, и без нее нельзя урегулировать ни наиболее острый сирийский кризис, ни проблемы Афганистана и Южного Кавказа, ни ситуацию с палестино-израильским процессом. Например, в Сирии слишком много игроков, собрать их чрезвычайно сложно, но ядром переговоров как раз могла бы стать «семерка». Она приглашала бы все заинтересованные стороны начиная с Асада и заканчивая исламистскими группировками, за исключением террористических. Конечно, к такому формату желательно добавить еще и Саудовскую Аравию, которая уравновесила бы шиитский Иран, и говорить уже о «восьмерке». Однако неясно, захотят ли Эр-Рияд и Тегеран сесть за один стол».

Между тем замглавы МИД РФ Сергей Рябков проинформировал, что первое установочное заседание совместной комиссии «шестерки» и ИРИ, где эксперты обсудят ход реализации СВПД, пройдет в Вене 19 октября. Сделка вступит в силу днем ранее. РФ будет представлять постпред при международных организациях в Вене Владимир Воронков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

0
722
Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
513
Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
1176
"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
1218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org