0
14003
Газета В мире Печатная версия

16.10.2015 00:01:00

Войска Башара Асада перешли в наступление

Тэги: сирийский кризис, сирия, вооруженный конфликт, башар асад, исламское государство, оппозиция


сирийский кризис, сирия, вооруженный конфликт, башар асад, исламское государство, оппозиция Перед боевым вылетом российские пилоты тщательно отрабатывают порядок предстоящих действий методом «пеший по-летному». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В Сирии наметился явный военный успех правительственных войск. После эффективных авиаударов российских Воздушно-космических сил (ВКС) и атаки крылатых ракет с Каспия запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» и другие экстремистские формирования понесли серьезные потери техники, вооружений и живой силы. Были также уничтожены несколько командных пунктов, склады боеприпасов и ГСМ.

Пресс-служба Минобороны информирует, что интенсивность боевых вылетов самолетов российской военной авиации, находящейся в Сирии, снизилась. Это связано с наметившимся успехом в наступлении сирийских правительственных войск, что привело к изменению позиций противоборствующих сторон и в целом конфигурации линии фронта. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил: «Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами». Разведка пристально наблюдает за этими изменениями, фиксирует и тщательно проверяет их. Полученная информация анализируется и сравнивается с той, что поступает из Информационного центра в Багдаде.

Всего в течение минувших суток было сделано 33 боевых вылета с авиабазы Хмеймим и нанесены авиаудары по 32 наземным целям в провинциях Алеппо, Дамаск, Дэйр-Эз-Зор, Идлиб, Хама. Все самолеты после выполнения боевой задачи благополучно вернулись на авиабазу. В районе Восточная Гута провинции Дамаск фронтовой бомбардировщик Су-34 уничтожил бомбовым ударом одну единицу ЗРК «Оса». Был применен боеприпас КАБ-500. Вблизи населенного пункта Кусайр-Аль-Вард в провинции Алеппо фронтовые бомбардировщики Су-24м уничтожили укрепленное двухэтажное здание, в котором располагался командный пункт одного из боевых формирований ИГ. В провинции Идлиб штурмовики Су-25 атаковали и уничтожили цех по производству фугасных мин, который располагался на окраине города Эль-Атарэб. В результате этой атаки запасы взрывчатых веществ сдетонировали, объект уничтожен полностью.

Разведкой в районе города Хан-Шейхун что расположен в полусотне километров к югу от Идлиба, с помощью беспилотника была обнаружена хорошо подготовленная позиция артиллерийской батареи из шести орудий. Ее после уточнения координат атаковала смешанная авиагруппа Су-34 и Су-25. Авианалет был проведен удачно, орудия, четыре пикапа с минометами, боеприпасы и позиция были полностью уничтожены. Игорь Конашенков отметил: «Наличие обустроенных по всем правилам позиций артиллерии прямо свидетельствует о присутствии в рядах террористов ИГ профессионалов, имеющих хорошую военную подготовку».

Авиационной разведкой также была зафиксирована временная база боевиков ИГ в горах Магар, провинция Дамаск. Эту базу атаковала двойка штурмовиков Су-25. В результате были уничтожены три единицы бронетехники, восемь внедорожников с установленными на них минометами и крупнокалиберными пулеметами, склад боеприпасов и ГСМ.

По информации Игоря Конашенкова, в среду в ходе переговоров между представителями Минобороны РФ и Пентагона «прошел очередной раунд согласования текста возможной договоренности по обеспечению безопасности полетов над Сирией российской авиации и летательных аппаратов коалиции, возглавляемой США». При этом наметилось сближение позиций сторон по ключевым положениям готовящегося совместного документа. Также согласован порядок дальнейших действий РФ и коалиции. В тот же день прошел первый тренировочный этап отработки взаимодействия ВКС России и ВВС Израиля в целях предотвращения «опасных инцидентов в небе Сирийской Арабской Республики». В четверг прошел второй этап этих тренировок.

Израильская газета Debkafile, ссылаясь на свой источник в ЦАХАЛ (ВС Израиля), в четверг опубликовала сообщение, что не менее 3 тыс. иранских военнослужащих уже прибыли в Сирию для усиления правительственных войск. По информации телеканала Fox News и агентства AP, только за последние несколько дней в аэропорт Дамаска транспортными самолетами доставлено 1,5 тыс. иранских военных. Далее они были переправлены в провинцию Латакия. Издание Daily Beast, ссылаясь на свой источник в Пентагоне, сообщает о переброске около 1000 иранских солдат в провинцию Алеппо. Далее Fox News, ссылаясь на анонимный источник в американской разведке, сообщает о присутствии кубинских военных и спецназа в Сирии. Их задачей якобы будет как обучение солдат войск Асада, так и участие в боевых действиях на стороне правительственных сил.

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
1293
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
741
Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
1408
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org