2
4653
Газета В мире Печатная версия

19.10.2015 00:01:00

Кэмерон хочет перетянуть Пекин на сторону Запада

Лондонский Сити рассчитывает на китайские инвестиции

Тэги: великобритания, дэвид кэмерон, китай, си цзиньпин, инвестици, торговля


великобритания, дэвид кэмерон, китай, си цзиньпин, инвестици, торговля Фото Reuters

Сегодня в Британию прибывает председатель КНР Си Цзиньпин. Обе стороны стремятся резко увеличить торговлю. Англичане хотят привлечь китайские инвестиции в Сити в энергетику, а Китай рассчитывает превратить Соединенное Королевство в свою экономическую опору в Европе. В повестке переговоров лидеров двух стран – Сирия. Поскольку Пекин неодобрительно отнесся к интервенции России, премьер Дэвид Кэмерон надеется заручиться его поддержкой действий коалиции во главе с США. Но, по мнению эксперта, китайский гость будет избегать заявлений, которые могут вызвать недовольство Москвы.

Китайские СМИ сообщают, что государственный визит руководителя КНР положит начало «золотой эпохе» в отношениях двух стран. Если иметь в виду церемониальную сторону события, то тут все будет по высшему разряду. 

Генсека КПК повезут в Букингемский дворец в золоченой карете. После встречи с королевой Елизаветой II гость заночует в ее резиденции. 

К подготовке столь пышного приема приложил руку канцлер казначейства Джордж Осборн, второе по иерархии лицо в британском правительстве, который побывал в Китае в сентябре. «Давайте держаться вместе. Сделаем Британию лучшим партнером Китая на Западе», – заявил он тогда. Такой подход пришелся по душе главе КНР. В интервью агентству Reuters он назвал его дальновидным и стратегически продуманным. Это, очевидно, не пустые слова. Пекин надеется, что для внедрения китайских компаний в английскую экономику будут созданы благоприятные условия. (В отличие от США, где китайским инвесторам, пытающимся вложить средства в некоторые стратегические отрасли, чинят препятствия. – «НГ».) Ожидается, что будет заключен договор с государственной китайской компанией о ее участии в строительстве АЭС в Британии. А вслед за ней Китай, возможно, получит разрешение и на составление проекта и строительство второй АЭС.

Китайские компании уже владеют долями в двух английских аэропортах – Хитроу в Лондоне и в Манчестере и в нефтяных проектах на Северном море. Энергетика – сфера особого интереса членов делегации, которая сопровождает Си. По сведениям Financial Times, корпорация British Petroleum, которая владеет долей в крупнейшем месторождени газа на шельфе в Южно-Китайском море, может расширить объем операций. Так же может быть увеличено сотрудничество ВР с китайским партнером по добыче нефти в Ираке.

Осборн также стремится превратить Сити в важный центр торговли китайской валютой. В Британии уже открыты отделения китайских банков. А Центральный банк Китая именно в Англии, а не в других странах впервые начнет выпускать краткосрочные бонды в юанях.

Но, естественно, на переговорах между Кэмероном и Си будут обсуждаться международные вопросы, в частности Сирия. Как видно из сообщений газет, премьер, учитывая, что Пекин отмежевался от вмешательства России в конфликт, будет пытаться склонить гостя в пользу действий против ИГ коалиции во главе с США. Mirror утверждает, что Кэмерон будет просить Си о поддержке британских воздушных налетов на позиции террористов в Сирии.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что достоверность сообщений о намерениях британского премьера сомнительна. «Не думаю, что Британии нужно разрешение от Пекина. Так же как Англии при Тони Блэре не потребовалось разрешения Китая, когда он поддержал акцию Джорджа Буша-младшего в Ираке. Нет такого механизма, который требовал бы запрашивать согласие КНР. С другой стороны, возможно, в Лондоне попытаются заручиться морально-политическим одобрением Пекина. Но ведь он не возражал в принципе против ударов американской коалиции по ИГ. Да и Россия тоже не выступает против, – сказал эксперт. – Конечно, определенное желание оторвать Китай от России или постараться представить дело так, будто он в первую очередь одобряет действия коалиции во главе с США, есть. Но вряд ли успех будет достигнут. Публично скорее всего главой КНР не будет ничего сказано, что можно истолковать как критика России».

А в экономике можно ожидать любопытных результатов. Например, китайские компании приглашают строить высокоскоростные железные дороги на территории Великобритании. Хотя, по мнению Карнеева, не все политические силы в Британии с энтузиазмом воспринимают визит. Действительно, обедню может испортить лидер оппозиции и Лейбористской партии Джереми Корбин. По сообщению Guardian, он собирается на банкете в Букингемском дворце поднять вопрос, который правительство, дабы не обидеть гостя, старается обойти стороной. Речь идет о нарушениях прав человека в Китае.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Нил Нилов 11:28 19.10.2015

Коварство Англии не знает предела. Китай является наглядным примером как Англия в 19 в. уничтожала государства изнутри. Британским садистам не удалось превратить Китай в свою колонию как Индию, только потому, что в Китае была сильна центральная власть с дееспособным правительством, которое сумело обеспечить единство страны вплоть до середины XIX века. Неудача колонизации привела к испытанному веками опыту иудеев, в части разложения стран изнутри, и главным инструментом этого стал опиум.

Вячеслав Рыбалко 16:09 19.10.2015

Кода читал смеялся )))) Чтобы перетянуть Китай необходимо с ним о чем либо договориться. Но Запад доказал, что он не способен держать ни каких обещаний. Для чего Китаю дырявый мешок?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1945
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
806
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1930
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org