0
2474
Газета В мире Печатная версия

19.10.2015 00:01:00

Эр-Рияд наведет порядок в Йемене суданскими руками

Переговоры в Сане при посредничестве ООН снова под угрозой

Тэги: йемен, повстанцы, хоуситы, саудовская коалиция, судан, оон


йемен, повстанцы, хоуситы, саудовская коалиция, судан, оон Солдаты, верные официальным йеменским властям, в минувшие выходные вышли на парад по случаю восстания против колониализма. Фото Reuters

В Адене высадились 3 тыс. суданских военнослужащих, которые должны обеспечить передачу власти изгнанному правительству во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Одновременно стало известно, что в бывшей столице убили высокопоставленного офицера, который должен был участвовать в переговорах при посредничестве ООН. Это может осложнить заключение мира между хоуситами и йеменскими властями.

Суданский десант встретил командующий четвертым военным округом в Адене бригадный генерал Ахмед Сейф аль-Мухарами. В марте этого года президент Судана Омар Башир говорил, что участие суданской армии в операции «Буря решимости» в Йемене символическое, при том что Хартум предоставил арабской коалиции три истребителя Су-24 и несколько грузовых самолетов.

На этом фоне стало известно, что саудовская коалиция нанесла удар по военному лагерю в йеменской провинции Таиз, где находились ее союзники. Жертвами бомбардировки стали 30 человек, еще 40 получили ранения. Причиной стала ошибка в расчетах: незадолго до этого военные захватили лагерь хоуситов. «Они полагали, что хоуситы еще здесь», – рассказал Associated Press чиновник по вопросам безопасности. В разговоре с Reuters полевые командиры пожаловались на медленную связь с военным руководством в Эр-Рияде, которое не уведомило о ситуации. Каплей меда в бочке дегтя стала новость о том, что саудовская авиация также уничтожила платформу для запуска ракет в столице Сане, грузовики с оружием и боеприпасами в приграничной с Саудовской Аравией полосе.

В минувшие выходные боевики на мотоцикле убили в Адене офицера, который должен был участвовать в новом раунде переговоров ООН с хоуситами. Именно ООН призвала стороны сесть за стол переговоров, предложив вывести войска с занятых территорий и сложить оружие. Хотя ни одна группировка не взяла на себя ответственность за убийство, чиновники говорят, что к покушению могут быть причастны суннитские радикалы. СМИ отмечают, что в последнее время боевики уничтожили уже шесть военных командиров, что может осложнить начало переговоров между хоуситами и свергнутыми йеменскими властями.

Заместитель генсека ООН Ян Элиассон надеется, что переговоры по прекращению войны удастся начать в конце октября, несмотря на глубокое недоверие между Саудовской Аравией и Ираном, который поддерживает шиитов-хоуситов. Предыдущие переговоры зашли в тупик в июне после того, как Хади потребовал вывести всех хоуситов из городов, захваченных ими с сентября.

Конфликт в Йемене продолжается уже около года. В нем задействованы повстанцы-хоуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, с одной стороны, и войска изгнанного ими президента Хади, с другой. Хоуситам удалось захватить большую часть страны, после чего Хади бежал в столицу Саудовской Аравии и вернулся в Йемен только в сентябре. По его просьбе Эр-Рияд начал военно-воздушную операцию против хоуситов в марте 2015 года. За это время погибло более 5 тыс. человек, около 1,5 млн стали вынужденными переселенцами.

Ранее международная организация Amnesty International призвала США немедленно прекратить снабжать Саудовскую Аравию и ее посредников оружием, поскольку те наносят удары по жилым домам, школам и мечетям. Однако Эр-Рияд последовательно отрицает обвинения в применении кассетных бомб и ударах по гражданским объектам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
946
Эмираты сдают позиции в Йемене саудовцам

Эмираты сдают позиции в Йемене саудовцам

Игорь Субботин

Абу-Даби продолжает передислокацию войск

0
873
Миротворческая деятельность ООН в Африке

Миротворческая деятельность ООН в Африке

Анатолий Исаенко

Россия активно участвует в разрешении военных конфликтов

0
2787
Изменение климата: движение набирает силу  и его не остановить

Изменение климата: движение набирает силу и его не остановить

Антониу Гутерриш

Тем, кто производит выбросы парниковых газов, уже не спрятаться

0
1942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org