0
10726
Газета В мире Печатная версия

11.11.2015 00:01:00

Кэмерон выдвинул Европе четыре требования

Премьер хочет видеть Британию членом ЕС, но реформированного

Тэги: великобритания, евросоюз, реформы, дональд туск, дэвид кэмерон, миграция


великобритания, евросоюз, реформы, дональд туск, дэвид кэмерон, миграция Дэвид Кэмерон пригрозил выходом Великобритании из ЕС, если его требования не услышат. Фото Reuters

Глава английского правительства Дэвид Кэмерон не готов выложить все карты на стол в ходе предстоящего торга о пребывании королевства в ЕС. Раскрыть свою позицию – значит оказаться в проигрыше. Поэтому, выступая вчера в Королевском институте международных отношений, он лишь повторил в общих чертах условия, на которых Лондон останется в составе Евросоюза. Сам премьер стоит за то, чтобы граждане сказали Европе «да» на референдуме, но если его призыв не будет услышан, Британии придется покинуть союз.

В последние недели в Брюссель поступали довольно противоречивые сигналы из Лондона об отношении британского истеблишмента к Евросоюзу. Кэмерон хочет заново провести переговоры об условиях членства Соединенного Королевства, прежде чем там до конца 2017 года состоится референдум по этому вопросу.

Брюссель давно добивается от Лондона, чтобы он конкретно и ясно изложил свои требования. И вот он, кажется, решил удовлетворить пожелания континентальных политиков и евробюрократов. Вчера из резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10, ушло письмо главе Европейского совета Дональду Туску. В тот же день Кэмерон выступил с обоснованием своей стратегии в Королевском институте международных отношений.

Его требования сводятся к основным четырем пунктам. Во-первых, страны, использующие евро, не должны прибегать к экономической дискриминации против Британии, которая сохранила фунт. Во-вторых, в принятии решений блоком более значительная роль должна принадлежать национальным парламентам. 

В-третьих, Британия как государство, поставившее подпись под договорами ЕС, отказывается от взятого на себя юридического обязательства добиваться все более тесной интеграции. И наконец Лондон должен получить право ограничить выплату социальных пособий и предоставление налоговых послаблений для работников с низким доходом, приехавших из других европейских стран – членов ЕС. То есть на Англию не будет распространяться правило, гласящее, что все граждане блока имеют равные права.

Премьер предупредил британских избирателей, что их решение на референдуме будет судьбоносным. «Вы будете держать судьбу страны в своих руках», это выбор, который делают один раз за целое поколение. Страна выживет и за пределами объединения. Но глава правительства желает, чтобы Британия осталась в нем. Тем более что от этого зависит безопасность. Но если его предложения не будут услышаны, стране придется «подумать еще раз», стоит ли оставаться членом ЕС.

241-8-3_t.jpg
Дональд Туск и Дэвид Кэмерон не только
обмениваются письмами, но и часто
встречаются. Фото Reuters

Речь длилась целый час. Но как видно из заявления министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, детали английской позиции в ней не были раскрыты. Если вы обозначите «красные линии», то партнеры по переговорам расценят их как максимальную ставку, от которой вы потом отступите. А другие, наоборот, будут считать их «абсолютным минимумом», которого вы должны достичь. Иначе они будут считать вас проигравшим.

В беседе с «НГ» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отметила, что «Кэмерон находится в очень сложной ситуации. Сам он за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС. А настроение в стране будет зависеть от того, как он все представит. Ему нужно представить итог переговоров как успех, чтобы рекомендовать избирателям голосовать «за». Поэтому его требования и сформулированы в общем виде. На какие уступки пойдет ЕС, на какие  Кэмерон – это все предмет переговоров».

В стране идет очень острая полемика между еврооптимистами и евроскептиками. К тому же парламент усложнил положение Кэмерона. Он хотел объявить о референдуме за четыре недели до его проведения. Это давало бы премьеру свободу рук выбирать подходящее время, когда публика скорее всего проголосовала бы «за». Но парламент обязал его объявить о референдуме за четыре месяца.

Кэмерон обещал провести его до 31 декабря 2017 года. Но референдум может пройти и раньше. Потому что такая неопределенная ситуация вредит бизнесу, и к тому же нужно учесть выборы во Франции и Германии. Так что возникает целый клубок проблем, заключила эксперт.

Би-би-си называет самым спорным требование об ограничении прав мигрантов из стран ЕС. Этот пункт отражает настроение многих британцев, взволнованных перспективой въезда «чужаков» из бедных стран Восточной Европы. Но для этих государств доводы Лондона могут оказаться неприемлемыми. К тому же сегодняшняя реальность такова: 3 млн граждан из стран ЕС живут и работают в Соединенном Королевстве. А 2 млн британцев живут в странах ЕС.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры ЕС могут достигнуть соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза в ноябре

Лидеры ЕС могут достигнуть соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза в ноябре

0
527
Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Екатерина Трифонова

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее

0
2725
Австрия хочет самостоятельно принимать решения по вопросу о миграции

Австрия хочет самостоятельно принимать решения по вопросу о миграции

0
901
Британия перенапряжена подготовкой к войне с Россией

Британия перенапряжена подготовкой к войне с Россией

Александр Шарковский

Английская армия купила 150 дешевых дронов, а в ответ на ядерный удар отключит в Москве свет

0
9062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org