0
2734
Газета В мире Печатная версия

13.11.2015 00:01:00

Аун Сан Су Чжи не желает быть "свадебным генералом"

Хунта в Мьянме проиграла выборы, но власти не лишилась

Тэги: парламентские выборы, мьянма, хунта, оппозиция, аун сан су чжи


парламентские выборы, мьянма, хунта, оппозиция, аун сан су чжи Бывшая диссидентка пообещала «встать над президентом». Фото Reuters

Хотя подсчет голосов на парламентских выборах в Мьянме не закончен, президент и командующий армией уже поздравили Аун Сан Су Чжи, лидера оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД), с победой. Она, в свою очередь, заявила, что выступает за примирение и не желает мстить хунте, узурпировавшей власть. Но переходный период будет нелегким. Военным по Конституции принадлежит 25% мест в парламенте. Самой руководительнице оппозиции главой государства стать нельзя, так как ее близкие родственники – иностранцы. По мнению эксперта, это может вызвать трения с генералами, которые оставили за собой ключевые посты в правительстве.

Оппозиция с большим перевесом опережает правящую Партию союзной солидарности в ходе выборной схватки. Вчера утром она завоевала 273 места в обеих палатах, до абсолютного большинства не хватало только 56 голосов. Не дожидаясь окончания подсчета, президент Мьянмы Тейн Сейн и главнокомандующий вооруженными силами Мин Аун Хлаин направили  поздравления с успехом. Они обещали уважать результаты голосования и работать с новой администрацией. Со своей стороны, Су Чжи тоже подчеркнула необходимость мирной передачи власти. Мы не жаждем мести или нового Нюрнберга, пояснила она.

Казалось бы, первые за минувшую четверть века демократические выборы в Мьянме прошли без массовых нарушений и могут привести к долгожданным переменам в стране, которая жила в условиях военного правления. Однако, как предсказывает New York Times, голосование может привести к тупику.

Дело в том, что Су Чжи, 70-летнего лауреата Нобелевской премии мира, которую поклонники именуют «матушкой Су», Конституция, написанная военными, лишает возможности занять высший в государстве пост. В июне законодательный орган подтвердил запрет стать президентом любому лицу, у кого есть близкие родственники – иностранцы. Су Чжи была замужем за англичанином, он умер в 1999 году. Ее двое сыновей – тоже британские граждане.

Тем не менее Су Чжи намерена взять на себя ответственность за судьбы страны. «Я буду принимать все подобающие и важные решения. Я буду выше президента», – сказала она на пресс-конференции.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония отметила, что «в течение года перед выборами были попытки внести изменения в Конституцию. Но оппозиции не удалось этого добиться. Не удалось добиться и отмены статьи, которая гарантирует представителям вооруженных сил 25% мест в парламенте. Конституция осталась без изменений».

Как пояснила эксперт, президент в Мьянме избирается не прямым голосованием, а после избрания парламента. «Это будет где-то через три месяца. Победившая партия сформирует правительство. Выборы президента будут проходить следующим образом. Обе палаты – верхняя и нижняя выдвинут по одному кандидату. И военная фракция, которой принадлежит четверть мест, тоже выдвинет своего кандидата. То есть будут три кандидатуры. Один станет президентом, а двое других будут его заместителями – вице-президентами», – сказала Симония.

Что касается Аун Сан Су Чжи, то она как лидер партии будет руководить политическим процессом. Она также может занять пост спикера нижней палаты. «В Мьянме президентская республика, там нет премьер-министра. А спикер нижней палаты – как бы второе лицо. Су Чжи сказала, что у нее есть кандидатура в президенты. Но она пока не может ее назвать. То есть это будет как бы марионеточный президент. А решать все будет лидер партии», – отметила эксперт.

Нынешние события предопределило то, что в 2011 году военная хунта передала бразды правления гражданской администрации, где, собственно, те же самые лица, только они ушли в отставку. Президент Тейн Сейн – это бывший министр иностранных дел, он определял внешнюю политику последние годы. При нем страна стала открываться миру.

«Независимо от того, каковы будут окончательные результаты голосования, ясно, что Мьянма стала другой страной. Некоторые эксперты да и я тоже опасались, что выборы отменят, будет переворот. Ведь главнокомандующий вооруженными силами, по Конституции, может объявить чрезвычайное положение в случае каких-то беспорядков в стране. Для опасений были основания. Видные представители военных и так называемые олигархи, нажившиеся на связях с армией, проиграли кандидатам от НЛД, – сказала Симония. – Все же представляется, что военная хунта не вернется к власти. Страна открылась Западу. Поток инвестиций увеличится благодаря тому, что Аун Сан Су Чжи очень популярна на Западе. А деятели, находившиеся у власти, провели приватизацию, обогатились. Если не они сами, то их дети хотят ездить в Америку, учиться за границей. Не в их интересах портить отношения с Западом. Тем более что США постепенно снимают санкции, наложенные на членов правящего режима».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
462
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
770
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1382
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org