0
3439
Газета В мире Печатная версия

20.11.2015 00:01:00

В Страсбурге ставят диагноз демократии

Делегаты форума опасаются за свободу прессы в условиях борьбы с терроризмом

Тэги: франция, форум, демократия, безопасность, терроризм


франция, форум, демократия, безопасность, терроризм На фото правозащитница и журналистка из Йемена Таваккуль Карман. Фото пресс-службы форума

На Всемирный форум за демократию в столицу французской провинции Эльзас съехалось около 1,5 тыс. политических деятелей, активистов гражданского общества, представителей международных организаций из 100 стран. Он проводится под девизом «Свобода против контроля: за демократический ответ». А его главная цель – найти баланс между ограничением демократии и сохранением ее базовых ценностей в контексте усиления мер безопасности из-за разгула международного терроризма.

Уже четвертый год подряд в Страсбурге проходит Всемирный форум за демократию – значимое на международной арене мероприятие, принимая во внимание широту охвата обсуждаемых проблем, количество участвующих государственных и общественных деятелей и географию представляемых ими стран. Проведение такого форума в Страсбурге логично. Столица Эльзаса считается одним из главных мировых политических центров. Совету Европы (СЕ), на площадке которого и проходит форум, принадлежит заслуга в утверждении демократических ценностей, прав человека, свободы слова и печати. Недаром его часто называют школой демократии.

Сам же форум напоминает международный консилиум диагностиков. У демократии сегодня множество вызовов, и самый острый – выживание вопреки такой мощной угрозе, как терроризм. В эти дни во Дворце Европы задается много риторических вопросов: адекватно ли современной ситуации укрепление демократии и обучение ей?  Как преодолеть страх, вызванный экстремизмом? Удержатся ли демократии в условиях антитеррористических операций? Возможно ли в информационном пространстве отделить исламский экстремизм от правоверного ислама? Удастся ли не допустить раскол мирового сообщества по цивилизационному принципу?

Соответствующие рецепты пытаются дать в ходе дискуссий на пленарных заседаниях, а также на 19 круглых столах, которые здесь называют лабораториями. Практически во всех лабораториях говорят о том, что власти и международные организации должны защищать свободу слова вопреки расширению прав спецслужб в контексте борьбы с терроризмом, объясняют, чему и как старые демократии могут научить демократии нарождающиеся.

По словам шеф-репортера немецкой Bild Ганс-Вильгельма Сауре, «свобода слова – не роскошь в солнечный день, а необходимость, особенно в эпоху терроризма». Он считает, что безопасность не должна довлеть над СМИ, а самая эффективная форма цензуры – самоцензура журналиста.

Тезис о том, что пресса должна иметь возможность работать независимо, не озираясь на правительства и спецслужбы и не опасаясь репрессий, злободневен для представителей многих стран. Об этом свидетельствует и доклад американского исследовательского центра Pew, который представил в Страсбурге руководитель подразделения, занимающегося глобальным общественным мнением, Ричард Уайк. При среднем по 38 странам индексе поддержки свободы слова на уровне 4,07, наилучший показатель (5,73) демонстрируют США, а наихудший – Сенегал (2,06). Россия с рейтингом 3,34 находится в компании таких стран, как Уганда (3,47), Индонезия (3,46), Палестина (3,42), Турция (3,28) и Япония (3,27).

Редкое выступление на форуме не начинается с соболезнований в адрес Франции в связи с чудовищными терактами 13 ноября. Но иранский аятолла Ахмад Иравани напомнил о взрыве в российском самолете в небе над Синайским полуостровом. Картину терроризма дополнил итальянский политолог Франческо Рагацци, говоря о недавних атаках в Бейруте и Анкаре. Он рассказал о страхах, которые охватили не только европейцев, но и мусульман, проживающих в странах Европы. «Они в панике, что их поголовно причисляют теперь к террористам», – сказал Рагацци.

«Ваша борьба с терроризмом – это и наша борьба», – объяснила отношение мусульман к глобальной террористической угрозе лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год, правозащитница и журналистка из Йемена Таваккуль Карман. Несмотря на 36-летний возраст, на родине ее величают матерью революции. Условиями восстановления мира в Сирии Карман назвала устранение «тирании режима Башара Асада и уничтожение «Исламского государства» (террористической группировки, запрещенной в России. – «НГ»).

«Из Сирии в Европу бегут люди, уставшие жить под властью двойного терроризма – со стороны режима и «Исламского государства», – заявила правозащитница, инициировав дискуссию об опасности слияния террористической угрозы с миграционным кризисом. Обвинять беженцев с Ближнего Востока означает, что европейцы называют виновниками самих жертв, считают многие участники форума. Тем более что большинство нападавших в Париже, как выяснилось, были гражданами стран Евросоюза.

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд тоже призвал европейцев к тому, чтобы они «перестали путать две вещи: кризис с беженцами и террористическую проблему». По его словам, терроризм как явление существовал задолго до того, как разразился миграционной кризис, который напрямую связан с сирийским конфликтом.

В дни форума во Дворце Европы было привлечено внимание по меньшей мере к двум датам. 18 ноября впервые отмечался Европейский день защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации. Россия – одна из 38 стран – членов СЕ, которая ратифицировала соответствующий документ – Конвенцию Лансероте.

Председатель Комитета Лансероте Браги Гудбрандссон рассказал «НГ», что в начале декабря представит первый мониторинговый доклад о сексуальном насилии над детьми в кругу доверия (то есть в семье и т.п.). Ситуация в России в нем не анализируется, так как наша страна, как и Швеция со Словенией, присоединилась к Конвенции после начала этого тура мониторинга. Хотя в России такого рода насилие остается реальной проблемой.

А организация «Репортеры без границ» отпраздновала свое 30-летие выставкой «Есть что сказать?». В зале установлены четыре стула, на трех из которых фигуры в реальную величину, изображающие известных разоблачителей – Джулиана Ассанджа, Брэдли (Челси) Мэннинга и Эдварда Сноудена. Четвертый стул остается пустым. Любой посетитель может на него сесть и тем самым выразить свою позицию.

Страсбург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
510
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
753
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1118
Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org